(Des)Qualificação dos trabalhadores do campo e da cidade: Cooperativa Central Aurora Alimentos, município de Xaxim, SC
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Date
2020-08-24Primeiro membro da banca
David, Cesar de
Segundo membro da banca
Cardoso, Eduardo Schiavone
Terceiro membro da banca
Zanella, José Luiz
Quarto membro da banca
Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
Metadata
Show full item recordAbstract
A região Oeste Catarinense caracteriza-se, economicamente, pela presença de grandes grupos agroindustriais, como a Brasil Foods (BRF) e a Cooperativa Central Aurora Alimentos, que impõem o domínio sobre o setor de carnes e seus derivados, gerando, nos agricultores familiares camponeses integrados, uma forte dependência. Na luta de classes e na relação dialética entre o capital agroindustrial e os trabalhadores do campo e da cidade, estes vêm constantemente se qualificando para atender às exigências da produção e da reprodução do capital, impostas pela agroindústria, que busca atender ao mercado nacional e internacional. Nessa lógica, o trabalhador amplia a escolarização/qualificação, porém permanece como assalariado da agroindústria, que busca constantemente capturar a subjetividade para o consenso e consentimento das formas de produção e reprodução capitalistas, envolvendo o proletário na trama das relações de controle, manipulação e superexploração do labor. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender como os trabalhadores do campo e da cidade são escolarizados/(des)qualificados para atender aos interesses da Cooperativa Central Aurora Alimentos, um dos grandes grupos agroindustriais da região Oeste de Santa Catarina. Nesse sentido, emprega-se o materialismo histórico e dialético para interpretar a realidade concreta analisada, pois esse método constitui, na essência, o elo de compreensão da dialética entre o sujeito, representado pelos agricultores familiares camponeses e pelos trabalhadores urbanos da agroindústria, e o objeto desta pesquisa, que é a (des)qualificação desses trabalhadores ante o capital agroindustrial. A área delimitada para esta investigação compreende, portanto, o município de Xaxim, no Oeste Catarinense, caracterizado pela presença de um abatedouro frigorífico de aves da Cooperativa Central Aurora Alimentos, e o período de estudo abarca os anos de 1980 a 2018, fase caracterizada por significativas transformações nos espaços da cidade e do campo resultantes da reestruturação produtiva e das profundas mudanças no mundo do trabalho e da produção em escala global. Para atender ao objetivo proposto, foram entrevistados dez agricultores familiares integrados na avicultura e dez trabalhadores assalariados da Cooperativa Central Aurora Alimentos, sendo estes últimos estudantes do Centro de Educação de Jovens e Adultos de Xaxim (CEJAX), na busca de compreender a relação entre a (des)qualificação e a reestruturação produtiva, a partir do trabalho simples e dividido/parcial da agroindústria. A partir disso, observou-se que os trabalhadores do campo e da cidade vêm constantemente ampliando a educação escolar, porém permanecem como assalariados na agroindústria. Assim, o CEJAX está orientado para a escolarização dos trabalhadores da Cooperativa Central Aurora Alimentos, porém não os emancipa/liberta das condições de opressão e exploração do trabalho assalariado e estranhado no interior da agroindústria. A formação escolar do CEJAX está orientada como forma de adaptação para as habilidades e competências do trabalho polivalente da agroindústria, que dispõe de uma educação não escolar, a partir da pedagogia da fábrica e dos treinamentos. Contudo, há resistências, contradições e transformações por parte dos trabalhadores.
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