Mostrar registro simples
dc.creator: Skrzypczak, Valdir
dc.date.issued: 2020-08-24
dc.description.abstract: The western region of Santa Catarina is characterized, economically, by the presence of large agro-industrial groups, such as Brasil Foods (BRF) and Central Aurora Alimentos Cooperative, which have dominance on the meat sector and its derivatives, creating, in the integrated peasant family farmers, a strong dependency. In the class conflict and in the dialectical relation between the agro-industrial capital and field and city workers, these workers have been constantly qualifying themselves in order to meet the demands of capital production and reproduction, imposed by the agro-industry, which seeks to attend the national and international market. Following this logic, the workers improve their education/qualification, however, remain as employees in the agro-industry, which is constantly seeking to capture the subjectivity for the consensus and consent of the capitalist ways of production and reproduction, involving the proletarian in the web of relations concerning labor control, manipulation and overexploitation. Therefore, the general objective of this research is to comprehend how field and city workers are educated/(un)qualified to meet the interests of Central Aurora Alimentos Cooperative, one of the large agro-industrial groups in the western region of Santa Catarina. In this regard, the historical and dialectical materialism is applied in order to interpret the concrete reality analyzed, because this method constitutes, in essence, the bond of dialectic comprehension between the subject, represented by the peasant family farmers and by the agro-industry urban workers, and the object of this research, which is the (dis)qualification of these workers towards the agro-industrial capital. The delimited area for this investigation comprehends, thus, the city of Xaxim, in the western region of Santa Catarina, characterized by the presence of a poultry slaughterhouse that belongs to Central Aurora Alimentos Cooperative, and the period of study covers the years from 1980 to 2018, period characterized by significant transformations in the city and field spaces caused by the productive restructuring and the severe changes in the world of work and the global-scale production. In order to meet the proposed objective, we interviewed ten family farmers integrated in the poultry sector and ten employees of Central Aurora Alimentos Cooperative, the latter being students at CEJAX (Center of Youth and Adult Education of Xaxim), aiming to understand the relation between the (dis)qualification and the productive restructuring, from the simple and divided/partial work in the agro-industry. Based on that, it was observed that field and city workers have been constantly expanding their school education, however, they remain as employees in the agro-industry sector. Thus, CEJAX is oriented to the education of Central Aurora Alimentos Cooperative’s workers, but it does not emancipate/free them from the conditions of oppression and exploitation of paid and alienated labor inside the agro-industry. CEJAX educational training is oriented as a form of adaptation to the abilities and competences of the agro-industry polyvalent work, which has an education that is not a school education, based on the factory pedagogy and trainings. However, there is resistance, contraindications and transformations on the part of workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject: (Des)qualificaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Cooperativa agroindustrialpor
dc.subject: School educationeng
dc.subject: (Dis)qualificationeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Agro-industrial cooperativeeng
dc.title: (Des)Qualificação dos trabalhadores do campo e da cidade: Cooperativa Central Aurora Alimentos, município de Xaxim, SCpor
dc.title.alternative: (Dis)Qualification of field and city workers: Central Aurora Alimentos Cooperative, city of Xaxim, SCeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A região Oeste Catarinense caracteriza-se, economicamente, pela presença de grandes grupos agroindustriais, como a Brasil Foods (BRF) e a Cooperativa Central Aurora Alimentos, que impõem o domínio sobre o setor de carnes e seus derivados, gerando, nos agricultores familiares camponeses integrados, uma forte dependência. Na luta de classes e na relação dialética entre o capital agroindustrial e os trabalhadores do campo e da cidade, estes vêm constantemente se qualificando para atender às exigências da produção e da reprodução do capital, impostas pela agroindústria, que busca atender ao mercado nacional e internacional. Nessa lógica, o trabalhador amplia a escolarização/qualificação, porém permanece como assalariado da agroindústria, que busca constantemente capturar a subjetividade para o consenso e consentimento das formas de produção e reprodução capitalistas, envolvendo o proletário na trama das relações de controle, manipulação e superexploração do labor. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender como os trabalhadores do campo e da cidade são escolarizados/(des)qualificados para atender aos interesses da Cooperativa Central Aurora Alimentos, um dos grandes grupos agroindustriais da região Oeste de Santa Catarina. Nesse sentido, emprega-se o materialismo histórico e dialético para interpretar a realidade concreta analisada, pois esse método constitui, na essência, o elo de compreensão da dialética entre o sujeito, representado pelos agricultores familiares camponeses e pelos trabalhadores urbanos da agroindústria, e o objeto desta pesquisa, que é a (des)qualificação desses trabalhadores ante o capital agroindustrial. A área delimitada para esta investigação compreende, portanto, o município de Xaxim, no Oeste Catarinense, caracterizado pela presença de um abatedouro frigorífico de aves da Cooperativa Central Aurora Alimentos, e o período de estudo abarca os anos de 1980 a 2018, fase caracterizada por significativas transformações nos espaços da cidade e do campo resultantes da reestruturação produtiva e das profundas mudanças no mundo do trabalho e da produção em escala global. Para atender ao objetivo proposto, foram entrevistados dez agricultores familiares integrados na avicultura e dez trabalhadores assalariados da Cooperativa Central Aurora Alimentos, sendo estes últimos estudantes do Centro de Educação de Jovens e Adultos de Xaxim (CEJAX), na busca de compreender a relação entre a (des)qualificação e a reestruturação produtiva, a partir do trabalho simples e dividido/parcial da agroindústria. A partir disso, observou-se que os trabalhadores do campo e da cidade vêm constantemente ampliando a educação escolar, porém permanecem como assalariados na agroindústria. Assim, o CEJAX está orientado para a escolarização dos trabalhadores da Cooperativa Central Aurora Alimentos, porém não os emancipa/liberta das condições de opressão e exploração do trabalho assalariado e estranhado no interior da agroindústria. A formação escolar do CEJAX está orientada como forma de adaptação para as habilidades e competências do trabalho polivalente da agroindústria, que dispõe de uma educação não escolar, a partir da pedagogia da fábrica e dos treinamentos. Contudo, há resistências, contradições e transformações por parte dos trabalhadores.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.referee1: David, Cesar de
dc.contributor.referee2: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee3: Zanella, José Luiz
dc.contributor.referee4: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International