Mostrar registro simples
dc.creator: Peransoni, Ademir de Cássio Machado
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Since the 1970s, remote sensing (SR) instruments have been applied in the most diverse areas of knowledge. Areas such as the environment, monitoring of agricultural production areas, territorial expansion and occupation / use of soil and water have repeatedly found subsidies for their work in the SR instruments. This technique is based on obtaining information through the interaction of electromagnetic energy (REM) and target objects without physical contact. Currently, there has been an expressive number of scientific studies aimed at the search for relationships between specific characteristics of vegetation and spectral responses along the electromagnetic spectrum. In view of this, the present thesis had the general objective of identifying spectral features associated with the pre-symptomatic phase of soybean crops infected by Phakopsora pachyrhizi. For that, three specific objectives were stipulated: 1) to verify the climatic conditions associated with the occurrence of Asian rust; 2) to identify the biophysical characteristics of the epidemic system in the pre-symptomatic and symptomatic phases; 3) to characterize the spectral behavior of soybeans by spectroradiometry in order to detect changes in reflectance resulting from the occurrence of the fungus Phakopsora pachyrhizi. The experiments were conducted on the premises of the Phytus Institute - Itaara-RS, a partner institution of LabGeotec-UFSM. The activities were carried out concurrently in the countryside areas and in two greenhouses. Initially, two soybean areas (total of 300m²) were made available, divided into two plots measuring 150 m² each. The plots and the two greenhouses were named P01 and P03, P01 being infected without any chemical treatment and P03-Free previously treated area. Hyperspectral data were collected in the field using a Field Spec 3 spectroradiometer (between 400 to 900 nm) on the soybean canopy and in greenhouses on the leaves of the soybean plants conditioned there with the aid of the Probe Leaf apparatus. The biophysical variables (chlorophyll “b” - Chl ”b”, Foliar area index (IAF), Biomass and Number of spores of the fungus) were collected in the field and in greenhouses and processed in the laboratory using destructive methods consolidated by literature. The general analysis of the climatic variables allowed us to conclude that the environmental conditions were favorable during the soybean cultivation period in the study areas, the interval that preceded the infection during the sampling registered average temperatures between 17 and 28ºC, with better growth ranges between 21 and 26 ºC, RH above 80% associated with moderate rainfall (around 20mm) and leaf wetting time between 5 to 10 hours. The results recorded by the biophysical variables (Chl ”b”, Biomass, IAF) and the increase in spores in the atmosphere point to predisposing conditions that enabled the infection process by the action of the fungus Phakopsora pachyrhizi and allowed the disease to occur. The use of hyperspectral remote sensing made it possible to characterize the spectral behavior of soy by spectroradiometry as well as to detect changes in reflectance resulting from the occurrence of the fungus Phakopsora pachyrhizi in the asymptomatic period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subject: Período assintomáticopor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Asymptomatic periodeng
dc.title: Sensoriamento remoto para identificar soja infectada por fungos causadores da ferrugem asiáticapor
dc.title.alternative: Remote sensing to identify soy infected by fungi causing asian rusteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Desde a década de 1970 os instrumentos do sensoriamento remoto (SR) vêm sendo aplicados nas mais diversas áreas do conhecimento. Áreas como meio ambiente, monitoramento de áreas de produção agrícola, expansão territorial e ocupação/utilização do solo e das águas têm recorrentemente encontrado subsídios para seus trabalhos nos instrumentos do SR. Essa técnica se fundamenta na obtenção de informações por meio da interação da energia eletromagnética (REM) e os objetos alvos sem que haja contato físico. Atualmente tem havido um expressivo número de trabalhos científicos voltados à busca por relações entre características especificas da vegetação e as respostas espectrais ao longo do espectro eletromagnético. A vista disso a presente tese teve por objetivo geral identificar feições espectrais associadas a fase pré-sintomática de lavouras de soja infectadas por Phakopsora pachyrhizi. Para tanto, três objetivos específicos foram estipulados:1) verificar as condições climáticas associadas a ocorrência da ferrugem asiática; 2) identificar as características biofísicas do sistema epidêmico nas fases pré-sintomática e sintomática; 3) caracterizar o comportamento espectral da soja por espectrorradiometria a fim de detectar de alterações de refletância decorrentes da ocorrência do fungo Phakopsora pachyrhizi. Os experimentos foram conduzidos nas dependências do Instituto Phytus - Itaara-RS, instituição parcerira do LabGeotec-UFSM. As atividades se desenvolveram concomitantemente nas áreas de campo e em duas casas de vegetação. Inicialmente foram disponibilizadas duas áreas de soja (total de 300m²) divididos em dois talhões com dimensões de 150 m² cada. Os talhões e as duas casas de vegetação foram denominados P01 e P03, sendo P01-infectado sem nenhum tratamento químico e o P03-Livre área previamente tratada. Os dados hiperespectrais foram coletados a campo com o uso de um espectroradiômetro Field Spec 3 (entre 400 a 900 nm) sobre o dossel da soja e em casas de vegetação sobre as folhas das plantas de soja ali condicionadas com o auxílio do aparato Probe Leaf. As variáveis biofísicas (clorofila “b”- Chl”b”, índice de área Foliar (IAF), Biomassa e Número de esporos do fungo) foram coletadas a campo e nas casas de vegetação e processadas em laboratório por meio de métodos destrutivos consolidados pela literatura. A análise geral das variáveis climáticas nos permitiu concluir que as condições ambientais foram favoráveis durante o período de cultivo da soja nas áreas de estudo, o intervalo que precedeu a infecção durante a amostragem registrou temperaturas médias entre 17 e 28ºC, com melhores faixas de crescimento entre 21 e 26 ºC, UR acima de 80% associada a precipitações moderadas (em torno de 20mm) e tempo de molhamento foliar entre 5 a 10 horas. Os resultados registrados pelas variáveis biofísicas (Chl”b”, Biomassa, IAF) e o incremento de esporos na atmosfera apontam para condições predisponentes que viabilizaram o processo de infecção pela ação do fungo Phakopsora pachyrhizi e permitiram a ocorrência da doença. O uso do sensoriamento remoto hiperespectral possibilitou caracterizar o comportamento espectral da soja por espectrorradiometria bem como detectar de alterações de refletância decorrentes da ocorrência do fungo Phakopsora pachyrhizi no período assintomático.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.advisor-co1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Breunig, Fábio Marcelo
dc.contributor.referee3: Galvão, Lênio Soares
dc.contributor.referee4: Kuplich, Tatiana Mora
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International