Mostrar registro simples
dc.creator: Cairrão, Marcos Roberto
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: This research aims to develop the theme of technique interrelated to tactical issues in futsal from The Network Educational Technologies (TER). It is part of the Network Educational Technologies Development Research Line. Thinking about technological tools that contribute to sports teaching and learning, helping to understand the modality became the main objective. Gamification can be a significant alternative for the constitution of products aimed at sports education. Therefore, a game called "Futsal Player" was developed. This is a qualitative research, and the methodological application endorsed in Schmitz (2005) contributes to the mapping and media analysis on sports issues that supported the construction of the game. The interpretation of the results happens in a descriptive-analytical way. The game was validated in a class of academics of a Complementary Undergraduate Discipline (DCG) entitled "The Teaching of Futsal Via Moodle" where, unanimously, the students informed that the game has the potential for virtual collaboration, for the real movement realization, bringing attraction and commitment to the user. An increase in the validation of the game with a larger number (N) of participants will be the subject of future appreciations, considering the current pandemic moment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: A gamificação como ferramenta para o ensino e aprendizagem do futsalpor
dc.title.alternative: Gamification as a tool for teaching and learning futsaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe-se desenvolver a temática da técnica inter-relacionada às questões táticas no futsal a partir das Tecnologias Educacionais em Rede (TER). Faz parte da Linha de Pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede. Pensar em ferramentas tecnológicas que contribuam com o ensino e aprendizagem esportiva, auxiliando na compreensão da modalidade passou a ser o objetivo principal. A Gamificação pode ser uma alternativa significativa para a constituição de produtos voltados a educação esportiva. Assim sendo, foi desenvolvido um game chamado “Futsal Player”. Esta é uma pesquisa qualitativa, e a aplicação metodológica referendada em Schmitz (2005) contribui para o mapeamento e análise midiática sobre assuntos esportivos que deram suporte para a construção do game. A interpretação dos resultados acontece de maneira descritiva-analítica. O game foi validado numa turma de acadêmicos de uma Disciplina Complementar de Graduação (DCG) intitulada “O Ensino do Futsal Via Moodle” onde, de forma unânime, os alunos informaram que o game possui potencial de colaboração virtual, para a realização da movimentação real, trazendo atração e engajamento ao usuário. Uma ampliação na validação do game com um número (N) maior de participantes será objeto de apreciações futuras, considerando o momento pandêmico atual.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz Filho, Antonio Guilherme
dc.contributor.referee1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee2: Bulegon, Ana Marli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International