Mostrar registro simples
dc.creator: Camara, Simone Bueno
dc.date.issued: 2020-11-19
dc.description.abstract: Agricultural markets have been participating in the development of economies since the dawn of civilizations, ranging from simple exchanges to more complex negotiations. Among these short supply channel that seek to shorten the distances between farmer and consumer seeking to shorten the distance between the farmer and the consumer causing an approximation between the place where it is producing and consuming making a “fairer” relationship for farmers and consumers. Thus, this study aims to analyze the dynamics of production and marketing used by farmers who access markets through short agrifood chains in the extreme region north Rio Grande do Sul. Also, were interviewed the total of 31 farmers of the municipalities of Alpestre, Ametista do Sul, Iraí and Planalto, between the months of October and November 2019. The means to operationalize the research consists of three stages of analysis. The first is to measure the participation of marketing channels in the composition of farmers’ incomes farmers inserted in short supply channel, using as method of analysis the methodological framework of production systems. The first finding is the existence of three productive systems. In this case: vegetable and systems the combination of local and global markets occur. the largest income chains short are found in agro-industrial systems and alternative systems. The next question is to understand the capacity of socioeconomic reproduction in the productive units based on short chain income. In this stage of analysis income from short chains is stratified and grouping by salary class. Income from short chains allows socioeconomic reproduction only when earning more than four minimum wages. In other salary strata, only with the complementation of rents from global and alternative markets, as well as other income, it is possible to obtain the capacity for socioeconomic reproduction. The third step is to analyze the efficiency of short food supply channel in the different production systems found. For data collection and analysis, a structured script was developed based on Belletti e Marescotti “L’innovazione economica della filiera corta”. The system that presented the highest efficiency rates in five of the six variables analyzed was the vegetable agroindustrial, that has completion of production. The conventional systems, be mixed like vegetable, are those with the lowest efficiency rates, due to the fact that productions destined for short chains are complementary to income and most of them, products with low added value. In general, it is observed that short chains are an alternative market for families that seek productive autonomy, diversify income or dispose of surplus production. Although, this channel also needs specialization when used as themain source of income, likewise only the commercialization of fresh production does not make it efficient in different aspects. However, these results should not be generalized, given the specificity of the region under analysis and the complexity of the theme, therefore, new analyzes in other regions / farmers are essential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercados de agricultorespor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Cadeias curtas de comercializaçãopor
dc.subject: Avaliação econômicapor
dc.subject: Indicadores de eficiênciapor
dc.subject: Farmers’ marketseng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Short food supply channeleng
dc.subject: Economic evaluationeng
dc.subject: Efficiency indicatorseng
dc.title: Da produção aos mercados agroalimentares: dinâmicas de agricultores inseridos em cadeias curtas de comercializaçãopor
dc.title.alternative: From production to agro-food markets: dynamic of farmers inserted in short supply chainseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os mercados agrícolas vêm participando do desenvolvimento das economias desde os primórdios das civilizações, ocorrendo desde simples trocas, até negociações mais complexas. Entre estes mercados, encontram-se as cadeias curtas de comercialização que buscam encurtar as distâncias entre agricultor e consumidor, ocasionando uma aproximação entre o local onde se está produzindo e consumindo, tornando uma relação “mais justa” para agricultores e consumidores. Deste modo, neste estudo objetiva-se analisar as dinâmicas de produção e comercialização utilizadas por agricultores que acessam os mercados por intermédio de cadeias agroalimentares curtas na região extremo norte do Rio Grande do Sul. Para isto, foram entrevistados o total de 31 agricultores dos municípios de Alpestre, Ametista do Sul, Iraí e Planalto, entre os meses de outubro e novembro de 2019. O meio para operacionalizar a pesquisa consiste em três etapas de análise. A primeira é mensurar a participação das cadeias curtas de comercialização na formação da renda agrícola gerada em diferentes sistemas de produção na região extremo norte do Rio Grande do Sul-BR, utilizando como método de análise o referencial metodológico dos sistemas de produção. A primeira constatação é a existência de três sistemas produtivos, sendo: vegetal alternativo e convencional; agroindustrial animal e vegetal; misto convencional e alternativo. Em todos os sistemas ocorre a combinação de mercados locais e globais. As rendas maiores provenientes de cadeias curtas são encontradas em sistemas agroindustriais e nos sistemas alternativos. A questão seguinte é compreender a capacidade de reprodução socioeconômica nas unidades produtivas a partir de rendas de cadeias curtas. Nesta etapa de análise é estratificado as rendas somente de cadeias curtas e realizado o agrupamento por classes salariais. A renda de cadeias curtas possibilita a reprodução socioeconômica somente quando aufere mais de quatro salários mínimos. Em outros estratos salariais, somente com a complementação de rendas de mercados globais e alternativos, assim como outras rendas, é possível obter capacidade de reprodução socioeconômica. A terceira etapa consiste em analisar a eficiência das cadeias curtas de comercialização nos diferentes sistemas de produção encontrados. Para coleta e análise dos dados foi elaborado um roteiro estruturado baseado em Belletti e Marescotti “L’innovazione economica della filiera corta”. O Sistema que apresentou índices de eficiência mais altos em cinco das seis variáveis analisadas foi o agroindustrial vegetal, o qual possui finalização da produção. Os sistemas convencionais, seja misto como vegetal, são os que apresentam os menores índices de eficiência, em função das produções destinadas às cadeias curtas serem complemento de renda e na sua maioria, produtos com baixo valor agregado. Em geral observa-se que as cadeias curtas são um mercado alternativo para as famílias que visam autonomia produtiva, diversificar a renda e/ou escoar a produção excedente. Entretanto, este canal também necessita de especialização quando utilizado como principal fonte de renda, assim como, somente a comercialização de produção in natura não o torna eficiente em diferentes aspectos. Todavia, estes resultados não devem ser generalizados, visto a especificidade da região em análise e a complexidade do tema, e por isto, novas análises em outras regiões/agricultores são imprescindíveis.por
dc.contributor.advisor1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee1: Zucatto, Luís Carlos
dc.contributor.referee2: Fornazier, Armando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International