dc.creator | Gabriel, Diogo | |
dc.date.issued | 2013-04-18 | |
dc.description.abstract | The aquatic organisms are susceptible to frequent interferences in their habitat, such as oxygen fluctuations and metal contamination. Industrial production and oil exploration, among other activities, release manganese (Mn2+) into the water of the
Amazon basin. Manganese may induce oxidative stress (OS) in fish, so a control of the metal in the water as well as in the aquatic organisms is necessary. In this way, the present work aimed at exposing tambaqui (Colossoma macropomum) to Mn2+ for
96 h to assess the LC50-96h in the species and subsequently outline the redox profile of the fish subjected to a sublethal concentration of the metal in normoxia and hypoxia. In the first series of experiments the fish were exposed to normoxia (6 mg/L), hypoxia (0.25 mg/L) and hyperoxia (10 mg/L). Mortality was only observed in hypoxia, with a Mn2+ LC50-96h of 4.03 mg/L. Bioaccumulation occurred in the following order: gills>liver>muscle. During the second series of experiments the fish were subjected to 3.88 mg/L Mn2+ for 96 h in normoxia (6 mg/L). After exposure the fish were euthanized by sectioning the spinal cord and the target tissues, brain, gills, liver and kidney, were excised. Biomarkers of OS were analysed: thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione-S-transferase (GST) and the content of non-protein thiol groups (GSH).
In gills there was a significant increase in TBARS levels and in SOD activity, and a reduction in GSH. Decreased levels of TBARS, increased SOD and GST activities, as well as increased GSH, were observed in the hepatic tissue. In brain SOD and
CAT activities reduced significantly. An increase in TBARS levels and a decrease in
SOD activity were found in the kidney. The induction of OS was clearly observed in this second series of trials, with a different pattern of Mn2+ toxicity in each of the evaluated organs. Bioaccumulation was as follows: gills>kidney>brain>liver. In the third series of experiments tambaqui was subjected to 3.88 mg/L Mn2+ for 96 h under hypoxia (0.25 mg/L). The procedures after exposure, the dissected tissues and the analysed biomarkers of OS were similar to the ones described for the second series, only GSH was not measured this time. In gills and liver there was a rise in the levels of TBARS and a decrease in the activities of SOD and GST. Exposure to Mn2+ did not trigger changes in the levels of TBARS in brain and kidney, but induced a significant increase in SOD activity. A reduction in the levels of GST was also observed in tambaqui kidney. The sequence of bioaccumulation was:
kidney>gills>liver>brain. As it was observed in the second series, exposure to Mn2+ caused OS in certain organs, though with a different redox profile in each tissue.
Therefore, the experiments allowed attaining Mn2+ LC50-96h in tambaqui. The bioaccumulation values for each organ were not correlated with the findings on OS biomarkers. Furthermore, SOD displayed a key role in the tests. The redox profile obtained in normoxia as well as in hypoxia may lead to further studies which will possibly indicate the tambaqui as a sentinel fish for Mn2+ in the water. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.title | Bioacumulação e parâmetros de estresse oxidativo em Tambaqui (Colossoma macropomum) exposto a MnCl2 em diferentes níveis de oxigênio dissolvido | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Diversas atividades, incluindo a exploração petrolífera liberam manganês (Mn2+) na água da bacia amazônica. O Mn2+ tem a capacidade de produzir estresse oxidativo em peixes. Logo, é necessário que se faça um controle do metal na água, mas também nos organismos aquáticos. Assim, o objetivo do nosso trabalho foi expor o tambaqui (Colossoma macropomum) ao manganês por 96h para encontrar a CL50-96h para o tambaqui e posteriormente traçar o perfil redox do peixe exposto ao metal em dose subletal em normóxia e hipóxia. Na primeira série de experimentos os animais foram expostos a normóxia (6 mg/L), hipóxia (0,25 mg/L) e hiperóxia (10 mg/L).
Houve mortalidade somente em hipóxia, sendo o CL50-96h 4.03 mg/L de Mn2+. A ordem da bioacumulação foi brânquias > fígado > músculo. Na segunda série de experimentos o tambaqui foi exposto a 3.88 mg/L de Mn2+ por 96 horas em normóxia
(6 mg/L) e posteriormente foram mortos por secção medular, sendo os tecidos alvo do estudo retirados. Foram analisados vários biomarcadores de estresse oxidativo, como espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), superóxido dismutase
(SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST) e o conteúdo de tióis não protéicos (GSH). Em brânquias houve um aumento significativo dos níveis de
TBARS e da atividade da SOD e uma redução do conteúdo de tióis não protéicos.
Em fígado houve uma diminuição significativa dos níveis de TBARS e um aumento significativo nas atividades da SOD e GST, além do conteúdo de tióis não protéicos.
No cérebro houve somente uma diminuição significativa da atividade da SOD e CAT.
No rim houve uma aumento significativo dos níveis de TBARS e uma diminuição significativa da atividade da SOD. Nesta segunda série de experimentos ficou claro a presença de estresse oxidativo em diferentes órgãos. Isso mostra que o Mn2+ possui toxicidade diferenciada em cada órgão. A ordem da bioacumulação foi brânquias > rim > cérebro > fígado. Na terceira série de experimentos o tambaqui foi exposto a
3.88 mg/L de Mn2+ por 96 horas em hipóxia (0,25 mg/L) e posteriormente foram mortos por secção medular, sendo os tecidos alvo do estudo retirados. Os biomarcadores de estresse oxidativo foram os mesmos da série anterior. Nas brânquias houve um aumento significativo dos níveis de TBARS e uma redução significativa nas atividades da SOD e GST. No fígado ocorreu um aumento significativo nos níveis de TBARS e uma diminuição significativas na SOD e GST.
No cérebro e no rim a exposição não produziu alterações nos níveis de TBARS, mas houve um aumento significativo na atividade da SOD em ambos os tecidos. A ordem da bioacumulação foi rim > brânquias > fígado > cérebro. Da mesma maneira que na série anterior, a exposição ao metal provocou estresse oxidativo em alguns órgãos, entretanto, cada órgão obteve um perfil redox diferente. Assim, com os experimentos foi possível obter o CL50-96h para o Mn2+ em tambaqui, além disso os valores de bioacumulação em cada órgão não se correlacionam com os resultados encontrados para os biomarcadores de estresse oxidativo e a SOD possuiu um papel chave nos experimentos. Por fim, o perfil redox encontrado tanto em normóxia como em hipóxia podem levar a novos experimentos que posteriormente podem proporcionar que o peixe possa ser utilizado como uma sentinela para o Mn2+ nas águas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Llesuy, Susana Francisca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pavanato, Maria Amália | |
dc.contributor.referee1 | Dalcol, Ionara Irion | |
dc.contributor.referee2 | Burger, Marilise Escobar | |
dc.contributor.referee3 | Loro, Vania Lucia | |
dc.contributor.referee4 | Partata, Wania Aparecida | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |