Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dilkin, Paulo
dc.creator: Murer, Laurete
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the anatomopathological alterations diagnosed in the Central Laboratory of Diagnosis of Avian Pathologies of the Federal University of Santa Maria (LCDPA / UFSM), relating to the type of creation, classes and families of animals, affected systems and origin of the alterations. The records of the 209 autopsies of wild and domestic animals carried out from July 2018 to December 2019 were examined. Wild and domesticated pets represented the majority of cases (84.21%), 68.43% of which were animals from conservationist farms. As for classes, 91.87% were birds, 6.70% mammals and 1.43% reptiles. The animals were classified according to their families, with Psittacidae being the most frequent, with 21.53% of birds, followed by Thraupidae (20.57%), Phasianidae (16.75%) and Columbidae (11 , 96%). The other 27 families were represented by one to eight individuals. The digestive system was the most affected by the changes (44.50%), followed by the respiratory (33.49%), musculoskeletal (14.83%), cardiovascular (13.40) and reproductive (4.30%). As for the origin of the changes, it was found that nutritional problems were present in 50.24% of the individuals, traumatisms 30.62%, parasites 20.10%, fungi 1.44%, bacteria or viruses 19.62%. In a high number of cases (52.63%), diagnosis was considered inconclusive because it was not possible to identify macroscopic lesions due to autolysis in part of the organs or in all, as well as in cases where macroscopic changes were not sufficient to take the animal to death. Necropsy results associated with case histories indicated management failures in 59.81% of deaths. Due to these indices, a chapter was prepared with general guidelines on management, biosecurity and also on collecting and sending corpses for necropsy, seeking to contribute to the conservation of wild and domestic species, in addition to the protection of public health. In addition, this work aims to contribute with clinical and pathologist veterinarians in the diagnosis of diseases found in the central region of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Animais silvestrespor
dc.subject: Exame post mortempor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Biosseguridadepor
dc.subject: Wild animalseng
dc.subject: Post-mortem examinationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Biosecurityeng
dc.title: Estudo retrospectivo de laudos de necropsias em animais domésticos e silvestres do LCDPA - julho de 2018 a dezembro de 2019por
dc.title.alternative: Retrospective study of necropsy reports in domestic and wild animals from LCDPA - july 2018 to december 2019eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as fichas de necropsias quanto às alterações anatomopatológicas diagnosticadas no Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias da Universidade Federal de Santa Maria (LCDPA/UFSM), relacionando com o tipo de criação, classes e famílias de animais, sistemas acometidos e origem das alterações. Foram examinadas as fichas das 209 necropsias de animais silvestres e domésticos realizadas no período de julho de 2018 a dezembro de 2019. Os animais silvestres e domésticos de companhia representaram a maioria dos casos (84,21%), sendo que 68,43% eram animais provenientes de criatórios conservacionistas. Quanto às classes, 91,87% eram aves, 6,70% mamíferos e 1,43% répteis. Os animais foram classificados de acordo com as famílias, sendo que a Psittacidae foi a mais frequente, com 21,53% das aves, seguida da Thraupidae (20,57%), a Phasianidae (16,75%) e a Columbidae (11,96%). As outras 27 famílias eram representadas por um até oito indivíduos. O sistema digestório foi o mais acometido pelas alterações (44,50%), seguido do respiratório (33,49%), locomotor (14,83%), cardiovascular (13,40) e reprodutivo (4,30%). Quanto à origem das alterações, ficou constatado que problemas nutricionais estavam presentes em 50,24% dos indivíduos, traumatismos 30,62%, parasitos 20,10%, fungos 1,44%, bactérias ou vírus 19,62%. Em um elevado número de casos (52,63%) considerou-se diagnóstico inconclusivo, pois não foi possível identificar lesões macroscópicas devido à autólise em parte dos órgãos ou em todos, assim como para os casos onde as alterações macroscópicas não eram suficientes para levar o animal à morte. Os resultados das necropsias associados com os históricos dos casos indicaram falhas de manejo em 59,81% dos óbitos. Devido a estes índices, foi elaborado um capítulo com orientações gerais sobre manejo, biosseguridade e também sobre coleta e envio de cadáveres para necropsia, buscando contribuir com a conservação de espécies silvestres e domésticas, além da proteção da saúde pública. Além disso, este trabalho pretende contribuir com médicos veterinários clínicos e patologistas no diagnóstico de doenças encontradas na região central do Rio Grande do Sul.veteripor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto