Análise de desoxinivalenol e zearalenona em produtos de origem integral e não integral: estudo comparativo

Visualizar/ Abrir
Data
2020-02-27Autor
Coelho, Bharbara Guilhermina Marques
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A palavra micotoxina deriva da palavra grega “mykes”, que significa fungo e também do latim “toxican”, significando toxinas. A presença da micotoxina no alimento depende de inúmeros fatores, incluindo aqui os nutrientes, luz, oxigênio, temperatura, pH, umidade relativa do ar, umidade relativa do substrato, não desconsiderando também os métodos de produção, processamento e armazenamento. No atual cenário brasileiro, devido às suas condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento de fungos produtores desses metabólitos, a comercialização de alimentos isentos da presença de micotoxinas tornou-se assunto com grande prioridade no quesito saúde humana, exigindo controle rigoroso. A contaminação possui relatos em todas as partes do mundo, onde destaca-se maior suscetibilidade em grãos e cereais, e, quando contaminados, costumam se localizar nas camadas mais externas do grão, onde o processo de beneficiamento pode aumentar a contaminação no produto final. Os processos de fabricação de alimentos à base desse cereal, os quais obtenham resultados satisfatórios em relação aos níveis de contaminação, são considerados de extrema importância para diminuir a exposição humana à micotoxina.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: