Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Camilla dos Santos Tibúrcio
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Apical periodontitis (AP) occurs due to microrganism invasion into the root canal system, and its prevalence modifies according to age, level of education, presence of systemic alteration, among other factors. Since there are many variables that can influence the prevalence of the disease, the objectives of this doctoral thesis were: (1) to describe the prevalence of AP and explore its association with clinical, radiographic, and sociodemographic characteristics in HIV+ patients; and (2) to revise the literature about the prevalence of AP in different populations and to undertake a meta-analysis to determine the prevalence of AP in the population worldwide, as well as the frequency of this lesions in all teeth, in non-treated and in root-treated teeth; to assess what factors can be associated to the variability of the results. In the first study, clinic and radiographic data of 59 HIV+ patients were collected. Presence of AP, presence and quality of the root-fillings, restorations, and crowns were evaluated using periapical radiograph (Rx); caries presence using clinical and Rx data, and viral load and CD4+ lymphocytes concentration using blood tests. The association between the outcome and independent variables were assessed using logistic regression with correction for clustering by the individuals. Seventy-one percent of the patients presented at least one AP. A family income lower than five minimum wage and having at least one root-filled tooth were associated with the prevalence of AP, whereas viral load and CD4+ lymphocytes concentration were not. In the second study, a search was undertaken in the main databases without any language restriction. A meta-analysis using the random effects model was carried out for the main and secondary outcomes, as well as for the subgroup analyses. The search identified 6175 articles, and 207 studies were included in full-text analysis. Fifteen studies were identified by manual search, and a total of 108 studies were included in the meta-analysis. The prevalence of individuals with ≥1AP was 52%; the prevalence of AP in all teeth was 5%, in non-treated teeth 3%, and in the root-filled teeth 40%. Samples recruited in dental care services or hospitals presented a higher prevalence of the lesion than samples from the general population. The prevalence of AP was higher in individuals with systemic alteration than in healthy individuals, and the use of panoramic to diagnose the AP decreased the prevalence of the lesion compared to the use of periapical Rx. The conclusions from the first study showed that the association between the prevalence of AP and the family income indicates that the endodontic disease in the present sub-population could be related to social problems and that public policies to prevent AP are needed. Through the results of the second study, it could be concluded that AP is a prevalent condition, and in general, 52% of the adult population worldwide have the disease. The presence of systemic alterations, location of recruitment of the individuals, type of Rx used to diagnose the AP were factors that influenced the prevalence of the endodontic disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida)por
dc.subject: Estudos transversaispor
dc.subject: Metanálisepor
dc.subject: Periodontite periapicalpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Cross-sectional studieseng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.subject: Periapical periodontitiseng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Prevalência de periodontite apical em diferentes populaçõespor
dc.title.alternative: Prevalence of apical periodontitis in different populationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A periodontite apical (PA) ocorre frente à invasão microbiana do sistema de canais radiculares e a sua prevalência modifica conforme idade, nível de escolaridade, presença de alteração sistêmica, entre outros fatores. Diante das muitas variáveis que podem influenciar a prevalência da doença, foram objetivos desta tese: (1) descrever a prevalência de PA e explorar a sua associação com características clínicas, radiográficas e sociodemográficas em pacientes HIV+; e (2) revisar a literatura sobre a prevalência de PA em diferentes populações e metanalisar os resultados a fim de determinar a prevalência de PA na população mundial, a frequência dessas lesões em todos os dentes, em dentes não tratados e tratados endodonticamente; e avaliar quais são os fatores que possam estar associados à variabilidade dos resultados. No primeiro estudo, dados clínicos e radiográficos de 59 pacientes HIV+ foram coletados. A presença de PA, qualidade dos tratamentos endodônticos, das restaurações e coroas foram avaliadas através de radiografias periapicais (Rx); a presença de cárie através de dados clínicos e Rx; e a carga viral e concentração de linfócitos T CD4+ através de exames sanguíneos. A associação entre o desfecho e as variáveis independentes foram avaliadas por meio de regressão logística com correção para clustering do indivíduo. Setenta e um porcento dos pacientes apresentaram pelo menos uma PA. Uma renda familiar inferior a cinco salários mínimos e a presença de pelo menos um tratamento endodôntico foram associados à prevalência de PA, enquanto que a carga viral e a concentração de linfócitos T CD4+ não tiveram associação. No segundo estudo, uma busca nas principais bases de dados foi realizada sem restrição de língua. Uma metanálise com efeitos aleatórios foi realizada para os desfechos primários e secundários, bem como para as análises de subgrupos. A busca identificou 6175 artigos e 207 foram incluídos para leitura completa do texto. Quinze estudos foram identificados pela busca manual e no total, 108 foram incluídos na metanálise. A prevalência de indivíduos com ≥1PA foi de 52%; a prevalência de PA em todos os dentes foi de 5%, em dentes não tratados endodonticamente de 3% e em dentes tratados de 40%. Amostras recrutadas em serviços odontológicos ou hospitais apresentaram uma maior prevalência da lesão do que amostras da população geral. A prevalência de PA foi maior em indivíduos com presença de alteração sistêmica do que em indivíduos sadios e o uso de panorâmica para diagnosticar a PA diminuiu a prevalência da lesão quando comparada ao uso do Rx periapical. As conclusões do primeiro estudo mostraram que a associação entre a prevalência de PA e a renda mensal indica que a doença endodôntica neste subpopulação pode ser relacionada a problemas sociais e que políticas públicas para prevenir tal patologia são necessárias. Através dos resultados do segundo estudo pode-se concluir que a PA é uma condição prevalente e no geral, 52% da população adulta mundial apresenta a doença. A presença de alteração sistêmica, o local de recrutamento dos indivíduos e o tipo de radiografia utilizada para o diagnóstico da PA foram fatores que influenciaram a prevalência da doença endodôntica.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Pappen, Fernanda Geraldo
dc.contributor.referee3: Gomes, Maximiliano Schünke
dc.contributor.referee4: Morgental, Renata Dornelles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International