Mostrar registro simples
dc.creator: Durand, Ângela Malvina
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.description.abstract: It is well known that the use of practical / experimental activity in Chemistry Teaching is very important to the construction of scientific knowledge of the students. However, studies show that the experimental teaching still needs reforms and point alternatives for this occurs, for example, through contextualized and investigative practical / experimental activities and by public policies as PIBID, which has encouraged the teacher in training to work the experimental Chemistry. In this perspective, this work uses "Minerals" as a theme to assist in Chemistry learning process, through interventions using experimental activities. This research was developed with students from technical courses integrated to the high school of a school in Santa Maria – RS, Brazil, and is structured in two parts. In the first, applied for four classes (first and third years of high school) we seek to investigate the students’ conceptions about the role of practical / experimental activities in Chemistry. The data were obtained by questionnaire and a framework was created, containing values corresponding to the goals of the questionnaire. The second part was applied to a class of 1st year, aiming to investigate the contributions of the theme "Mineral" to the learning process through different methodologies, such as investigative activities, thematic workshops and case studies, while also promoting an interdisciplinary study with Geography. The instruments, such as questionnaires and textual productions were analyzed according to the Discursive Textual Analysis, allowing to detect the perceptions of students regarding the theme "Minerals", its relation to the Chemistry and the students' previous knowledge and those constructed by them about the theme. Our results allow us to conclude that, through the theme "Minerals" and the development of different methodologies, Chemistry Teaching was favored, because it assisted in students’ cognitive construction, allowing a better relation between Chemistry and daily life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Temáticaspor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject: Teaching of chemistryeng
dc.subject: Themeeng
dc.subject: Mineralseng
dc.title: A química dos minerais: uma temática para investigar o papel da experimentação no ensino de químicapor
dc.title.alternative: Chemistry of minerals: a theme to investigate the trial's role in chemical teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sabe-se que o uso de atividade prática/experimental no Ensino de Química é de grande valia para a construção do conhecimento cientifico dos estudantes. Porém, estudos mostram que o ensino experimental ainda precisa de reformas e apontam alternativas para que isso ocorra, como por exemplo, através de atividades práticas/experimentais contextualizadas e investigativas e de políticas públicas como o PIBID, que vem incentivando o professor em formação a trabalhar a Química experimental. Nesta perspectiva, este trabalho utiliza “ Minerais como temática para auxiliar no processo de aprendizagem em Química, por meio intervenções utilizando atividades experimentais. Esta pesquisa foi desenvolvida com estudantes de cursos técnicos integrados ao ensino médio de um colégio da cidade de Santa Maria – RS – Brasil e é dividida em duas partes. Na primeira delas, realizada em quatro turmas (de 1º e 3º anos), buscou-se investigar as concepções dos alunos sobre o papel das atividades práticas/experimentais na disciplina de Química. Os dados foram obtidos por meio de um questionário, a partir do qual foi criado um quadro com valores atribuídos aos objetivos presentes no questionário. A segunda parte foi aplicada para uma turma de 1º ano, visando investigarmos as contribuições da temática “minerais” ao processo de aprendizagem por meio de diferentes metodologias, como atividades investigativas, oficinas temáticas e estudo de casos, promovendo, também, um estudo interdisciplinar com a Geografia. Os instrumentos utilizados, como questionários e produções textuais, foram analisados de acordo com a Análise Textual Discursiva, permitindo, assim, detectarmos as percepções dos alunos sobre a temática “minerais” e sua relação com a disciplina de Química, bem como seus conhecimentos prévios e construídos sobre o assunto. Os resultados coletados permitem-nos concluir que, através da temática “minerais” e do desenvolvimento de metodologias diferenciadas, o Ensino de Química foi favorecido, visto que as mesmas auxiliaram na construção cognitiva dos alunos, permitindo uma maior relação da Química com o cotidiano.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lúcio da Silva
dc.contributor.referee2: Severo Filho, Wolmar Alípio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International