Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Hellen Fialho
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The objectives of this study were to verify the occurrence of intraoperative gastroesophageal reflux (GER) in female dogs submitted to elective neuterind by videolaparoscopy with different pneumoperitoneum pressures and using or not antiemetic and to determine if there is a technique that reduces the occurrence of this event, that is, if there is any pneumoperitoneum pressure that has less influence on the occurrence of GER, as well as if metoclopramide could contribute as a preventive. Sixty-six female dogs, weighing 12.4 ± 2.2 kg, 2.6 ± 1.9 years, with no history of emesis or concomitant pathologies, were included in this study. The dogs were divided into nine groups (OVE C, OVE 8, OVE 10, OVE 12, OVH C, OVH 8, OVH 10, OVH 12 and OVH 8 Metoclopramide). In OVE C, laparotomy ovariectomy was performed; in groups OVE 8, OVE 10 and OVE 12, videolaparoscopic ovariectomy was performed with 8, 10 and 12mmHg of CO2 pressure respectively; in the OVH C group, laparotomy ovariohysterectomy was performed; in the OVH 8, OVH 10 and OVH 12 groups, two portals video-assisted ovariohysterectomy were performed using respectively 8, 10 and 12mmHg of CO2 pressure; In the OVH 8 Metoclopramide group, video-assisted OVH was performed by two portals with 8mmHg of pneumoperitoneum pressure and using metoclopramide in the anesthetic premedication.Todas as cadelas foram submetidas à esofagoscopia e pHmetria esofágica durante a cirurgia. It was not possible to attribute GER events to the decubitus changes inherent to the laparoscopic sterilization processes. Age and weight did not differ between bitches in all groups. Pneumoperitoneum time did not differ between OVE and OVH. None of the different pressures applied differently influenced the occurrence of GER. The higher the initial esophageal pH of the dogs, the lower the occurrence of GER. In all groups the esophageal pHs decreased throughout the surgical period, but the conventional groups remained with higher and more stable pHs. Regarding metoclopramide, two groups of dogs submitted to video-assisted two portals OVH with 8mmHg of CO2 pressure were compared, one of them received metoclopramide at the dose of 0.5mg.kg-1 i.m. at the time of premedication. In this study, there was a high occurrence of GER in both groups (57.1% in the non-metoclopramide group and 71.4% in the metoclopramide group) without any statistical difference between them. In conclusion, videosurgery achieved in a higher occurrence of GER compared to conventional surgeries, regardless of the pressure used and metoclopramide did not prevent or reduce the occurrence of GER in bitches submitted to video-assisted OVH, being the high occurrence attributed to the surgery technique. In this scenario, it is suggested continuous research for laparoscopic techniques that reduce (or avoid) GER, considering the importance of minimal invasion procedures.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Endoscopiapor
dc.subjectp: Hmetriapor
dc.subject: Regurgitação transoperatóriapor
dc.subject: Pneumoperitôniopor
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Endoscopyeng
dc.subjectp: Hmetryeng
dc.subject: Transoperative regurgitationeng
dc.subject: Pneumoperitoneumeng
dc.title: Refluxo gastroesofágico em cadelas submetidas à OVE ou OVH por videocirurgia sob diferentes pressões de CO2por
dc.title.alternative: Gastroesophageal reflux in dogs submitted to videolaparoscopic OVE or ovh under different CO2 pressureseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos desse estudo foram verificar a ocorrência de refluxo gastroesofágico (RGE) transoperatório em cadelas submetidas a esterilização eletiva por meio de esterilização eletiva videolaparoscópica com diferentes pressões de pneumoperitônio e utilizando, ou não, antiemético, determinando se existe uma técnica que diminua a ocorrência deste evento. Questiona-se se há alguma pressão de pneumoperitônio que influencie menos na ocorrência de RGE, bem como se a metoclopramida poderia contribuir como preventivo. Foram incluídas neste estudo 63 cadelas, com peso de 12,4±2,2Kg, de 2,6±1,9 anos, sem histórico de êmese ou patologias concomitantes. As cadelas foram distribuídas em nove grupos (OVE C, OVE 8, OVE 10, OVE 12, OVH C, OVH 8, OVH 10, OVH 12 e OVH 8 Metoclopramida). No OVE C, realizou-se a ovariectomia por celiotomia; nos grupos OVE 8, OVE 10 e OVE 12 realizou-se a ovariectomia videolaparoscópica respectivamente com 8, 10 e 12mmHg de pressão de CO2, respectivamente; no grupo OVH C realizou-se a ovariohisterectomia por celiotomia; nos grupos OVH 8, OVH 10 e OVH 12 realizou-se a ovariohisterectomia videoassistida por dois portais utilizando respectivamente 8, 10 e 12mmHg de pressão de CO2, respectivamente; no grupo OVH 8 Metoclopramida realizou-se a OVH videoassistida por dois portais com 8mmHg de pressão de pneumoperitônio e utilizando metoclopramida na pré-medicação anestésica. Todas as cadelas foram submetidas à esofagoscopia e pHmetria esofágica durante a cirurgia. Não foi possível atribuir os eventos de RGE às alterações de decúbito inerentes aos processos de esterilização por videocirurgia. Idade e peso não diferiram entre as cadelas de todos os grupos. O tempo de pneumoperitônio não diferiu entre as OVE e as OVH. Nenhuma das diferentes pressões aplicadas influenciou diferentemente entre si, a ocorrência de RGE. Quanto mais alto o pH esofágico inicial das cadelas, menor a ocorrência de RGE. Em todos os grupos os pHs esofágicos baixaram ao longo do período cirúrgico, porém os grupos convencionais se mantiveram com pHs mais altos e mais estáveis. Quanto à metoclopramida, foram comparados dois grupos de cadelas submetidas à OVH videoassistida por dois portais com 8mmHg de pressão de CO2, um que não recebeu metoclopramida na dose de 0,5mg.kg-1 i.m. no momento da pré-medicação, e outro que recebeu. Neste estudo houve uma alta ocorrência de RGE em ambos os grupos (57,1% no grupo que não recebeu e 71,4% no grupo que recebeu metoclopramida), não havendo diferença estatística entre eles. Conclui-se que as videocirurgias culminaram em maior ocorrência de RGE comparadas às cirurgias convencionais, independentemente da pressão utilizada e a metoclopramida não impediu ou reduziu a ocorrência de RGE em cadelas submetidas à OVH videoassistida, ficando a alta ocorrência atribuída à técnica utilizada. Frente a isto, sugere-se a continuação das buscas por técnicas videocirúrgicas que reduzam (ou isentem) o RGE, tendo em vista a importância dos procedimentos de mínima invasão.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee2: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee3: Trindade-Gerardi, Anelise Bonilla
dc.contributor.referee4: Gomariz, Francisco Martinez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International