Mostrar registro simples
dc.creator: Brixner, Gabriel Franke
dc.date.issued: 2017-02-06
dc.description.abstract: The sugarcane, a thermophilic plant, has its growth, development and ecophysiology affected due to the rigorous winter of Rio Grande do Sul State (RS). Among the main response processes of the plants to this condition are the acclimatization to the cold and the lethal temperature of the plant. However, studies describing the ecophysiological response that sugarcane presents under such thermal conditions are rare. Therefore, the present thesis aims to determine the thermal conditions in frost nights and the response of sugarcane plants to cold in subtropical conditions, in Santa Maria, at Central region RS, Brazil. The work was divided in three thematic chapters. In the first chapter a bibliographical review was carried out for the culture in RS highlighting historical information, current situation and agroclimatic zoning. In the second chapter, the lower lethal temperature of the sugarcane cultivated in the central region of RS was determined for cultivars RB867515 and RB855156, besides performing an analysis of the thermal availability before and after nights with frost occurrence. In the third chapter was characterized the vertical profile of the minimum temperatures in nights of frost in sugarcane canopy. For the second and third chapter an experiment was carried out, with 2,200 m² cultivated with sugarcane in Santa Maria, during the period of 2013 to 2016. The apical meristems temperature of the sugarcane plants was monitored during the experimental period. In addition, the air temperature data of the automatic and conventional meteorological stations were used. It was verified the presence of sugarcane crop in RS since 1637 and according to studies of climatic zoning, the thermal availability, especially the high risk of frost, has always been one of the most limiting factors to sugarcane cultivation in this state. However, the inclusion of variables such as land use and land declivity in the last agroecological crop zoning, significantly interfered in the classification of the areas. In relation to lower lethal temperature, under field conditions, the cultivars were exposed to the air minimum temperature of the -0.2 °C, measured in the conventional station meteorological shelter; -0.6 °C, measured at 1.5 m height inside the canopy of sugarcane plants; and -1,5 °C, in the apical meristem, Measured in the palm heart region near the meristem; even though no damage to the apical meristem was observed in the three years of experiments. It is inferred that this cold tolerance is related to a possible acclimatization of the sugarcane plants to cold, due to the low thermal availability occurred in the days before and after the nights with frost formation, together with the lowest photoperiod of the year for the region. In the vertical profile of the minimum hourly temperatures in the nights favorable to frost formation, it is observed that absolute minimum occurs predominantly shortly before dawn and is observed in the upper third of the canopy of sugarcane plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saccharum spp.por
dc.subject: Temperatura letal inferiorpor
dc.subject: Perfil vertical da temperaturapor
dc.subject: Disponibilidade térmicapor
dc.subject: Aclimataçãopor
dc.subject: Lower lethal temperatureeng
dc.subject: Vertical profile of temperatureeng
dc.subject: Thermal availabilityeng
dc.subject: Acclimatizationeng
dc.title: A cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul e suas interações com as baixas temperaturaspor
dc.title.alternative: Augarcane in Rio Grande do Sul and its interactions with low temperatureseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar, uma planta termófila, tem seu crescimento, desenvolvimento e ecofisiologia afetados pelo inverno rigoroso do Rio Grande do Sul (RS). Dentre os principais processos de resposta das plantas a esta condição destacam-se a aclimatação ao frio e a temperatura letal da planta. No entanto, são raros os estudos que descrevem a resposta ecofisiológica que a cana-de-açúcar apresenta sob tais condições térmicas. Por isso, a presente tese tem como objetivo determinar as condições térmicas em noites de geada e a resposta das plantas de cana-de-açúcar ao frio cultivadas nas condições subtropicais, em Santa Maria, na região Central do RS, Brasil. O trabalho foi dividido em três capítulos temáticos. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão bibliográfica para a cultura no RS, destacando informações históricas, situação atual e zoneamentos agroclimáticos. No segundo capítulo foi determinada a temperatura letal inferior da cana-de-açúcar cultivada na região central do RS, para as cultivares RB867515 e RB855156, além de realizar uma análise da disponibilidade térmica anterior e posterior às noites com ocorrência de geada. No terceiro capítulo foi caracterizado o perfil vertical das temperaturas mínimas em noites de geada em dossel de cana-de-açúcar. Para o segundo e terceiro capítulo foi conduzido um experimento, com área de 2.200 m² cultivada com cana-de-açúcar em Santa Maria, no período de 2013 a 2016. A temperatura dos meristemas apicais das plantas de cana-de-açúcar foi monitorada durante o período do experimento. Além disso, foram utilizados os dados de temperatura do ar das estações meteorológicas automática e convencional. Constatou-se que o cultivo da cana-de-açúcar se faz presente no RS desde 1637 e de acordo com os estudos de zoneamentos climáticos realizados, a disponibilidade térmica, em especial o elevado risco de geada, sempre foi um dos fatores mais limitantes ao seu cultivo nesse estado. Porém, a inclusão de variáveis como o uso das terras e a declividade do terreno no último zoneamento agroecológico da cultura interferiram significativamente na classificação das áreas. Em relação à temperatura letal inferior, sob condições de campo, as cultivares foram expostas à temperatura mínima absoluta do ar de -0,2 °C, medida no abrigo meteorológico da estação convencional; -0,6 °C, medido a 1,5 m de altura dentro do dossel das plantas de cana-de-açúcar; e -1,5 °C, no meristema apical, medida no palmito em região próxima ao meristema; mesmo assim não foram observados danos ao meristema apical nos três anos de experimentos. Infere-se que esta tolerância ao frio esteja relacionada a uma possível aclimatação das plantas de cana-de-açúcar ao frio, devido à baixa disponibilidade térmica ocorrida nos dias anteriores e posteriores às noites com ocorrência de geada, juntamente com o menor fotoperíodo do ano para a região. No perfil vertical das temperaturas mínimas horárias nas noites favoráveis a ocorrência de geada, observa-se que a mínima absoluta ocorre predominantemente pouco antes do amanhecer, sendo observada no terço superior do dossel de plantas de cana-de-açúcar.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee2: Schoffel, Edgar Ricardo
dc.contributor.referee3: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee4: Silva, Sergio Delmar dos Anjos e
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International