dc.contributor.advisor | Soares, Mónica Beatriz Alvarado | |
dc.creator | Brzozovski Filho, Gilberto Antonio | |
dc.creator | Renosto, Natália Furlin | |
dc.creator | Balestrin, Tomás da Silveira | |
dc.date.accessioned | 2021-08-06T13:41:22Z | |
dc.date.available | 2021-08-06T13:41:22Z | |
dc.date.issued | 2021-02-09 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | BRZOZOVSKI FILHO, G. A.; RENOSTO, N. F.; BALESTRIN, T. S. Produção de suplemento (whey protein) concentrado e isolado a partir de soro de leite. 2021. 200 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21755 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Soro de leite | por |
dc.subject | Whey Protein | por |
dc.subject | Engenharia de processos | por |
dc.subject | Membranas | por |
dc.title | Produção de suplemento (whey protein) concentrado e isolado a partir de soro de leite | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho faz parte do pré-requisito para a obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química na Universidade Federal de Santa Maria - RS, e trata da análise da viabilidade técnica e econômica da indústria de proteína concentrada e isolada de soro de leite , considerando todas as etapas para a realização do empreendimento. No estudo afere-se a análise de mercado, do público alvo, dos concorrentes e fornecedores. Realizou-se a análise técnica do processo, definindo as tecnologias a serem empregadas para a produção do suplemento. Levou-se em consideração, ainda, a gestão de qualidade, os aspectos referentes à legislação e como a empresa MOLOTEK deve-se encaixar nos padrões regulatórios fornecidos pelo governo brasileiro. Por fim, a parte financeira do projeto foi estruturada com valores, custos e lucros. Com a aplicação dos balanços de massa e a tecnologia de membranas serão processados 1,5 milhão de litros de soro por dia, provenientes das queijarias localizadas no estado de Minas Gerais, um dos maiores produtores de queijo e leite do país. Produzindo assim 10 toneladas de produto diárias, sendo duas toneladas de Whey Protein Isolado e oito toneladas de Whey Protein Concentrado . A comercialização desses dois tipos de concentrado protéico fornecerá, uma renda bruta de R$ 391.071.209,59 anuais, sendo que o investimento inicial para construção e operação da planta é de R$ 97.282.938,65. Assim, verificou-se a rentabilidade e viabilidade do projeto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |