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dc.contributor.advisorSoares, Mónica Beatriz Alvarado
dc.creatorBrzozovski Filho, Gilberto Antonio
dc.creatorRenosto, Natália Furlin
dc.creatorBalestrin, Tomás da Silveira
dc.date.accessioned2021-08-06T13:41:22Z
dc.date.available2021-08-06T13:41:22Z
dc.date.issued2021-02-09
dc.date.submitted2021
dc.identifier.citationBRZOZOVSKI FILHO, G. A.; RENOSTO, N. F.; BALESTRIN, T. S. Produção de suplemento (whey protein) concentrado e isolado a partir de soro de leite. 2021. 200 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21755
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSoro de leitepor
dc.subjectWhey Proteinpor
dc.subjectEngenharia de processospor
dc.subjectMembranaspor
dc.titleProdução de suplemento (whey protein) concentrado e isolado a partir de soro de leitepor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoO presente trabalho faz parte do pré-requisito para a obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química na Universidade Federal de Santa Maria - RS, e trata da análise da viabilidade técnica e econômica da indústria de proteína concentrada e isolada de soro de leite , considerando todas as etapas para a realização do empreendimento. No estudo afere-se a análise de mercado, do público alvo, dos concorrentes e fornecedores. Realizou-se a análise técnica do processo, definindo as tecnologias a serem empregadas para a produção do suplemento. Levou-se em consideração, ainda, a gestão de qualidade, os aspectos referentes à legislação e como a empresa MOLOTEK deve-se encaixar nos padrões regulatórios fornecidos pelo governo brasileiro. Por fim, a parte financeira do projeto foi estruturada com valores, custos e lucros. Com a aplicação dos balanços de massa e a tecnologia de membranas serão processados 1,5 milhão de litros de soro por dia, provenientes das queijarias localizadas no estado de Minas Gerais, um dos maiores produtores de queijo e leite do país. Produzindo assim 10 toneladas de produto diárias, sendo duas toneladas de Whey Protein Isolado e oito toneladas de Whey Protein Concentrado . A comercialização desses dois tipos de concentrado protéico fornecerá, uma renda bruta de R$ 391.071.209,59 anuais, sendo que o investimento inicial para construção e operação da planta é de R$ 97.282.938,65. Assim, verificou-se a rentabilidade e viabilidade do projeto.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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