Mostrar registro simples
dc.creator: Dametto, Fabiana Veloso de Melo
dc.date.issued: 2020-06-19
dc.description.abstract: This study, linked to the research line Language in Social Context, from the Language Postgraduate Program of the Federal University of Santa Maria, aims at analyzing the disciplinarization process of school writing in Brazilian High School (HS) critically and from a socio-historical approach. This theme rises from the observation that, unlike main official guidelines for Basic Education (BE) - PCNEM, OCNEM and DCNEM – various schools, especially private ones, have included a “new” subject in their curriculum, denominated Essay or Text Production. Therefore, this manner of fragmenting the Portuguese language teaching objects has been consolidating silently and apart from the public policies and academic discussions. Besides the evident divergence between official prescriptions and school practices, this study also investigates and reflects upon possible didactic-pedagogical and politicalsocial implications resulting from this partition, through which privileged time and space are set for teaching school writing, which becomes a curricular component that is independent from the Portuguese language. This problem is justified insofar the teaching political role and dimension are admitted. From this perspective, the existence of each subject in school curriculum is seen as the result of a long and complex constitution path, in which diverse forces and mostly conflicting are at stake (political, social, cultural, pedagogical and market forces, for instance). Because of this assumption, I defend the thesis that the insertion of a subject of such nature in school curriculum may cause changes that, for they disrupt the course of other subjects and historically established practices, may impact the final result of Portuguese language teaching work. Therefore, I believe this is an indeed complex practice and, because of that, it was necessary to investigate internal and external factors related to school that have been providing its emergence, maintenance, continuity and consequences at school. The theoretical frameworks of this study are: 1) the History of School Subjects; and 2) the socio-historical approach of Volóchinov/Bakhtin. Along with these theories, I take documentary (official documents) and bibliographical (studies in which the history of the last fifty years of Portuguese language teaching in Brazil is brought together) evidence. Based on results obtained, stating that pedagogical practices in this area in Brazilian Basic Education have been fragmented for a long time is coherent; and the work with writing, even within Portuguese language subject, has always been enveloped in a theoretical and methodological nebula, which persists until today. The investigation undertaken allowed the raising of hypotheses regarding the network of factors and aspects that possibly permeate the genesis, the function and the functioning of the school writing subject currently. In order to conclude this study, I point out and problematize likely implications of this practice for teaching and learning Portuguese language in Brazilian High School.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Produção de textopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Disciplinarizaçãopor
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Disciplinarizationeng
dc.title: O processo de disciplinarização da escrita no ensino médio brasileiro: implicações didático-pedagógicas e político-sociaispor
dc.title.alternative: The disciplinarization process of school writing in brazilian high school: didactic-pedagogical and political-social implicationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo, vinculado à linha de pesquisa Linguagem no Contexto Social, do Programa de Pós- Graduação em Letras da Universidade Federal de Santa Maria, tem como objetivo geral realizar uma análise crítica, a partir de uma abordagem sócio-histórica, do processo de disciplinarização da escrita escolar no Ensino Médio (EM) brasileiro. Esse tema nasce da constatação de que, na contramão das principais diretrizes oficiais para a Educação Básica (EB) − PCNEM, OCNEM e DCNEM −, inúmeras escolas, em especial as particulares, têm incluído no currículo uma disciplina “nova”, denominada Redação ou Produção Textual. Essa modalidade de fragmentação dos objetos de ensino de língua portuguesa vem se consolidando, portanto, de maneira silenciosa e à parte das políticas públicas e dos debates acadêmicos. Da evidente divergência entre prescrições oficiais e práticas escolares, este estudo busca também investigar e refletir acerca das possíveis implicações didático-pedagógicas e político-sociais decorrentes dessa compartimentação, por meio da qual são estabelecidos um tempo e um espaço privilegiados para o ensino da escrita escolar, a qual passa a constituir um componente curricular autônomo e independente da disciplina de Língua Portuguesa. Essa problemática justifica-se na medida em que se admite o papel e a dimensão política do ensino. Dessa perspectiva, a existência de cada uma das disciplinas no currículo escolar é vista como o resultado de um longo e complexo caminho de constituição, no qual forças diversas e, na maioria das vezes, conflitantes estão em jogo (forças políticas, sociais, culturais, pedagógicas, mercadológicas etc.). Em virtude desse pressuposto, defendo a tese de que a inserção de uma disciplina com essa natureza no currículo escolar pode gerar alterações que, por desarranjarem o curso das demais disciplinas e das práticas historicamente instauradas, podem impactar de diferentes formas o resultado final do trabalho de ensino de língua portuguesa. Logo, acredito ser essa uma prática deveras complexa e, por isso, mostrou-se necessário investigar os fatores internos e externos à escola que têm propiciado o seu surgimento, manutenção, permanência e consequências na escola. Esta pesquisa tem como pilares teóricos: 1) a História das Disciplinas Escolares; e 2) a abordagem sócio-histórica, de Volóchinov/Bakhtin. À luz dessas correntes, tomo como corpus de análise evidências documentais (documentos oficiais) e bibliográficas (estudos nos quais é retomada a história dos últimos cinquenta anos de ensino de língua portuguesa no Brasil). Com base nos resultados obtidos, é coerente afirmar que as práticas pedagógicas nessa área, na Educação Básica brasileira, há muito se apresentam fragmentadas; e o trabalho com a escrita, mesmo na disciplina de Língua Portuguesa, sempre esteve envolto a uma nebulosa teórica e metodológica, a qual persiste até hoje. A investigação empreendida permitiu levantar hipóteses referentes à rede de fatores e de aspectos que, possivelmente, permeiam a gênese, a função e o funcionamento da disciplina de escrita escolar na atualidade. Para dar por finalizado o estudo proposto, aponto e problematizo prováveis implicações dessa prática no ensino e na aprendizagem da língua portuguesa, no EM brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee1: Pietri, Émerson de
dc.contributor.referee2: Bunzen Júnior, Clecio dos Santos
dc.contributor.referee3: Juchum, Maristela
dc.contributor.referee4: Reginatto, Andrea Ad
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International