Variabilidade espacial de atributos químicos do solo, produtividade, e qualidade fisiológica de semente de soja
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Data
2017-01-24Primeiro membro da banca
Schmidt, Denise
Terceiro membro da banca
Bredemeier, Christian
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A produção de sementes com alto potencial de germinação e vigor além de
desejável para a obtenção de campo de produção com qualidade fisiológica
diferenciada, agrega valor ao produto e garante a seu lugar no mercado, no entanto,
estudos comprovaram a existência de alta variabilidade espacial dos atributos
químicos do solo, produtividade e qualidade fisiológica das sementes. Sendo assim,
o mapeamento da qualidade fisiológica das sementes e a sua colheita diferenciada
podem ser ferramentas valiosas para a obtenção de lotes mais homogêneos e de
melhor qualidade. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a variabilidade
espacial dos atributos do solo, produtividade de grãos e qualidade fisiológica de
sementes de soja, assim como, as suas possíveis correlações. Para isso realizou-se
a coleta de sementes e de solo seguindo uma malha amostral regular de 100 x 100
m, o equivalente ao grid de 1,0 ha por amostra em uma área de 59 ha localizada no
município de Seberi, RS, Brasil, no ano agrícola de 2014/15. As amostras de
sementes foram divididas em sementes grandes (>6,5mm) e pequenas (<5,5 mm) e
na sequência foram realizadas as análises de potencial fisiológico das sementes.
Nas amostras de solo se determinou o teor de argila, pH, P, K, M.O, Al, Ca, Mg,
CTC, SB, Cu, Zn, S e B. Ainda se determinou o peso de mil grãos e a produtividade
da cultura da soja. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva,
geoestatística e de correlação pela matriz de correlação linear de Pearson. Houve
elevada variabilidade espacial da qualidade fisiológica das sementes, sendo que o
vigor apresenta maior sensibilidade para ser utilizado na separação de lotes de
sementes para a colheita. O tamanho das sementes não interfere na sua qualidade
fisiológica. A produtividade de grãos não apresenta relação com a Germinação e
vigor das sementes. O boro foi o atributo que melhor se correlacionou com a
qualidade fisiológica das sementes.
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