dc.creator | Santos, Leila Daiane Almeida dos | |
dc.date.accessioned | 2021-08-09T18:27:47Z | |
dc.date.available | 2021-08-09T18:27:47Z | |
dc.date.issued | 2017-01-24 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21850 | |
dc.description.abstract | The production of seeds with high potential for germination and vigor, besides being
desirable for obtaining a field of production with different physiological quality, adds
value to the product and guarantees its place in the market, however, studies have
proven the existence of high spatial variability of Soil chemical attributes, seed
productivity and physiological quality. Several studies have confirmed the existence
of high spatial variability of soil chemical properties, productivity and seed quality.
Thus, the mapping of seed quality and its unique collection can be a valuable tool for
obtaining more homogeneous lots and better. Therefore, the aim of this study was to
evaluate the spatial variability of soil attributes, grain yield and physiological quality of
soybean seeds, as well as their possible correlations. For this there was the
collection of seeds and soil on a regular sampling grid of 100 x 100 m, equivalent to
grid of 1,0 ha per sample in an area of in an area of 77,97 hectares in the
municipality of Seberi, RS, Brazil in crop year 2014/15. The seed samples were
divided into large (>6,5mm) and small (<5,5 mm) seeds were performed following
physiological analyzes of seeds. In soil samples was determined the clay content,
pH, P, K, MO, Al, Ca, Mg, CTC, SB, Cu, Zn, S and B. Still determined the thousand
grain weight and grain yield soybean crop. The results were submitted to descriptive
statistics, geostatistics and correlation by linear correlation matrix of Pearson. There
was a high spatial variability of seed quality, and the vigor effect is more sensitive to
be used in the separation of seed lots for harvest. The seed size does not affect the
physiological quality. The grain yield is not related to the viability and vigor. Boron
was the attribute that best correlated with the physiological seed quality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject | Vigor | por |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.subject | Germination | eng |
dc.title | Variabilidade espacial de atributos químicos do solo, produtividade, e qualidade fisiológica de semente de soja | por |
dc.title.alternative | Spatial variability and interactions between soil attributes, productivity and quality physiological soybean seed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A produção de sementes com alto potencial de germinação e vigor além de
desejável para a obtenção de campo de produção com qualidade fisiológica
diferenciada, agrega valor ao produto e garante a seu lugar no mercado, no entanto,
estudos comprovaram a existência de alta variabilidade espacial dos atributos
químicos do solo, produtividade e qualidade fisiológica das sementes. Sendo assim,
o mapeamento da qualidade fisiológica das sementes e a sua colheita diferenciada
podem ser ferramentas valiosas para a obtenção de lotes mais homogêneos e de
melhor qualidade. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a variabilidade
espacial dos atributos do solo, produtividade de grãos e qualidade fisiológica de
sementes de soja, assim como, as suas possíveis correlações. Para isso realizou-se
a coleta de sementes e de solo seguindo uma malha amostral regular de 100 x 100
m, o equivalente ao grid de 1,0 ha por amostra em uma área de 59 ha localizada no
município de Seberi, RS, Brasil, no ano agrícola de 2014/15. As amostras de
sementes foram divididas em sementes grandes (>6,5mm) e pequenas (<5,5 mm) e
na sequência foram realizadas as análises de potencial fisiológico das sementes.
Nas amostras de solo se determinou o teor de argila, pH, P, K, M.O, Al, Ca, Mg,
CTC, SB, Cu, Zn, S e B. Ainda se determinou o peso de mil grãos e a produtividade
da cultura da soja. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva,
geoestatística e de correlação pela matriz de correlação linear de Pearson. Houve
elevada variabilidade espacial da qualidade fisiológica das sementes, sendo que o
vigor apresenta maior sensibilidade para ser utilizado na separação de lotes de
sementes para a colheita. O tamanho das sementes não interfere na sua qualidade
fisiológica. A produtividade de grãos não apresenta relação com a Germinação e
vigor das sementes. O boro foi o atributo que melhor se correlacionou com a
qualidade fisiológica das sementes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santi, Antônio Luis | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6223011493102530 | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Denise | |
dc.contributor.referee3 | Bredemeier, Christian | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3975062850197176 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |