dc.creator | Batista, Ravena de Carvalho Reis | |
dc.date.issued | 2020-07-10 | |
dc.description.abstract | Discussions about gender issues have taken the global stage for decades. However, even with advances in the direction of equity between men and women, there is still much to be achieved for women to have social, economic and political conditions to live with dignity and quality of life. In order to contribute to the advancement of gender debates in the Brazilian scenario, this study has as main objective to understand how the conditions to which women are subjected in
Brazil influence the determination of their salaries, as well as - in a multidimensional perspective - understand the situation of Brazilian female poverty. To this end, the research is formalized through the writing of two complementary scientific articles, one that deals with the salary determinations of women in Brazil and the second that addresses female poverty from a multidimensional analysis. The time frame chosen for the analysis is 2015, considering the availability of PNAD data. The following methodological tools were used: i) an econometric model of the cross section type, called Ordinary Least Squares (OLS), to analyze the variables that impact on the wage determination of women; and ii) the Alkire-Foster method, which allows the phenomenon of poverty to be analyzed in a multidimensional way, in addition to monetary terms. As the main influencers in determining wages for women in Brazil, the results showed that skin color, contribution to social security, living area, having a formal contract, being a mother and marital status were the variables analyzed that most impacted the training of women's wages.The econometric results indicated that non-white women receive 28.7% lower wages than those of white women, evidencing the strong presence of discrimination related to skin color in Brazil. In addition, 13.63% of the Brazilian women analyzed were considered multidimensionally poor, with the Northeast region as the highest proportion of poor women with the highest level of deprivation and, in contrast, the Southeast region with the lowest proportion. In Brazil, women are more private in terms of years of study, showing that
63% of the analyzed women have not completed 11 years of study (complete high school). As a result, domestic work was shown to be the second indicator that women suffer most from deprivation, covering 45% of the analyzed women, whose more than 16 hours per week are devoted to domestic chores. In contrast, access to lighting is the indicator that women are less private, with a percentage of deprivation of only 0.3%, followed by the material indicator of home (walls) with 1.2% of private women, showing the success of some federal government social programs. In addition, the dissertation highlighted the need for public policies that focus on the vulnerabilities that women suffer in Brazilian society, in all areas. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Pobreza feminina | por |
dc.subject | Alkire-Foster | por |
dc.subject | Labor market | eng |
dc.subject | Female poverty | eng |
dc.title | Mulheres no Brasil: análise das determinações salariais e da pobreza multidimensional no ano de 2015 | por |
dc.title.alternative | Women in Brazil: analysis of wage determinations and multidimensional poverty in 2015 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As discussões de questões relacionadas ao gênero tomam o cenário global há décadas. Contudo, mesmo com os avanços no sentido da equidade entre homens e mulheres, ainda se tem muito a conquistar para que as mulheres tenham condições sociais, econômicas e políticas para viver com dignidade e qualidade de vida. Com o intuito de contribuir para os avanços dos debates de gênero no cenário brasileiro, este estudo tem por objetivo principal compreender de que forma as condições às quais as mulheres estão submetidas no Brasil influenciam na determinação de seus salários, bem como - numa perspectiva multidimensional - entender a situação de pobreza feminina brasileira. Para tal, a pesquisa está formalizada através da redação de dois artigos científicos complementares, um que versa sobre as determinações salariais das mulheres no
Brasil e o segundo que aborda a pobreza feminina a partir de uma análise multidimensional. O recorte temporal escolhido para a análise é o ano de 2015, considerando a disponibilidades de dados da PNAD. Foram utilizados como instrumentais metodológicos: i) um modelo econométrico do tipo cross section, denominado Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), para analisar as variáveis que impactam na determinação salarial das mulheres; e ii) o método Alkire-
Foster, que possibilita que o fenômeno da pobreza seja analisado de forma multidimensional, para além dos termos monetários. Como principais influentes na determinação salarial das mulheres no Brasil, os resultados evidenciaram que a cor da pele, a contribuição à previdência, a área de moradia, possuir carteira assinada, ser mãe e o estado civil foram as variáveis analisadas que mais impactaram na formação dos salários das mulheres. Os resultados econométricos indicaram que as mulheres não-brancas recebem remunerações salariais 28,7% menores que as das mulheres brancas, evidenciando a forte presença da discriminação relacionada à cor da pele no Brasil. Ademais, 13,63% das mulheres brasileiras analisadas foram consideradas multidimensionalmente pobres, tendo a região Nordeste como a maior proporção de mulheres pobres e com maior nível de privações e, em contrapartida, a região sudeste com a menor proporção. No Brasil, as mulheres são mais privadas no quesito anos de estudo, evidenciando que 63% das mulheres analisadas não completaram 11 anos de estudo (ensino médio completo). Por conseguinte, o trabalho doméstico mostrou-se como o segundo indicador que as mulheres mais sofrem privações, abrangendo 45% das mulheres analisadas, cujas dedicam-se mais de 16 horas por semana aos afazeres domésticos. Em contrapartida, o acesso à iluminação é o indicador que as mulheres são menos privadas, apresentando um percentual de privações de apenas 0,3%, seguido do indicador material de casa (paredes) com 1,2% de mulheres privadas, evidenciando o sucesso de alguns programas sociais do governo federal. No mais, a dissertação evidenciou a necessidade de políticas públicas que incidam nas vulnerabilidades que as mulheres sofrem na sociedade brasileira, em todos os âmbitos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Sibele Vasconcelos de | |
dc.contributor.referee1 | Pauli, Rita Inês Paetzhold | |
dc.contributor.referee2 | Marin , Solange Regina | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimento | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |