dc.contributor.advisor | Silva, Laís Mara Caetano da | |
dc.creator | Conterato, Maxsuel Viera | |
dc.date.issued | 2021-03-19 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Physical exercise is already recognized worldwide as a practice capable of providing many physiological benefits. In the last decade, studies have suggested that physical exercise would have a beneficial influence on the mental health of its practitioners, being a strong ally in drug treatments for this cause. Objective: To report and document the experiences in two groups of bodily practices in the city of Santa Maria / RS, from 2019 to 2021. Method: This is a study report type of experience, carried out from the experience of a professional of physical education, as a resident of the Family Health emphasis. Results: The observed behaviors and facts corroborate the scientific findings, showing that physical exercise is an effective tool to assist in antidepressant treatments, as well as in chronic non-communicable diseases. Final considerations: As the clinic has its main function to maintain the balance of the systems and the function of the organs, physical exercise promotes favorable physiological adaptations, resulting in a better quality of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.title | Grupos de práticas corporais na atenção básica e suas repercussões na saúde física e mental: percepção de um residente de educação física | por |
dc.title.alternative | Groups of body practices in basic care and its repercussions on physical and mental health: perception of a physical education resident | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Introdução: O exercício físico já é reconhecido mundialmente como uma prática capaz de proporcionar muitos benefícios fisiológicos. Na última década, estudos sugeriram que o exercício físico teria uma influência benéfica na saúde mental de seus praticantes, sendo um forte aliado nos tratamentos medicamentosos para esta causa. Objetivo: Relatar e documentar as vivências em dois grupos de práticas corporais no município de Santa Maria/RS, no período de 2019 a 2021. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência de um profissional de educação física, enquanto residente da ênfase Saúde da Família. Resultados: Os comportamentos e fatos observados corroboram com os achados científicos, mostrando que o exercício físico é uma ferramenta eficaz para auxiliar em tratamentos antidepressivos, assim como nas doenças crônicas não transmissíveis. Considerações finais: Tendo a clínica medica sua principal função manter o equilíbrio dos sistemas e a função dos órgãos, o exercício físico promove adaptações fisiológicas favoráveis, resultando em uma melhor qualidade de vida. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |