Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosani Beatriz Pivetta da
dc.creator: Iensen, Rosemeri Franzin
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This work demonstrates the basics of organization is accomplished documentary documentation centers and private memory, located in Sao Paulo and Rio Grande do Sul, in addition to presenting the history, concepts, objectives, activities, products generated, the processing steps technical achievements for mixed infrastructure of the centers, the conservation status of documents, access conditions and for the dissemination of achievements, characterized as a multicase study. For the development of the research were carried out visits to places of memory and documentation of three business groups of the large Brazilian industrial sector, where through observations could reveal the reality of historical collections business, the state of conservation of documents and conditions access, that is, they are open to external public or not. We conclude that the centers of documentation and documentation of memory contains three specific areas such as archives, libraries and museums, thus adding to their collections of historical documents, but also have the function of permanent archive of the companies. For this reason the organization of document collections must follow the scientific rules of archival, library and museum for these centers fulfill its role as agent for the dissemination of information. It was noted also that the formation of these collections is diverse consisting of documents and supports various formats, thus requiring specific technical treatment and special care to preserve these collections. Another issue to be highlighted in the research is on the dissemination of information through the tools of information, a practice carried out by the three centers studied showing that the centers are using new information technologies to move closer to their audiences. The work is divided into four parts, the first sentence, which has a brief content with the subject studied, the problem, objectives and rationale of the research. In the second part is presented to the reference used, the third part deals with the methodology adopted for the development of research and the fourth section presents the final considerations of the research, which shows what was found with the study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Centro de documentaçãopor
dc.subject: Memória empresarialpor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Preservação documentalpor
dc.title: Centros de documentação e memória empresarialpor
dc.title.alternative: Centers of documentation and memory businesseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho mostra de forma geral como é realizada organização documental nos centros de documentação e memória de empresas privadas, localizadas em São Paulo e no Rio Grande do Sul, além de apresentar o histórico, conceitos, finalidades, atividades, produtos gerados, etapas do tratamento técnico para os acervos mistos, infraestrutura dos centros, estado de conservação dos documentos, condições de acesso e formas de divulgação dos acervos, caracterizando-se como um estudo de multicasos. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizadas visitas a centros de documentação e memória de três grupos empresariais de grande porte do ramo industrial brasileiro, onde através de observações foi possível conhecer a realidade dos acervos históricos empresariais, o estado de preservação dos documentos e as condições de acesso, isto é, se estão aberto ao público externo ou não. Concluímos que os centros de documentação e memória contem documentação de três áreas específicas, como arquivos, bibliotecas e museus, agregando assim em seus acervos os documentos históricos, possuindo também a função de arquivo permanente das empresas. Por este motivo à organização documental dos acervos devem seguir as regras científicas da arquivística, biblioteconomia e museologia para que estes centros cumpram com sua função de agente disseminador da informação. Contatou-se também, que a formação destes acervos é bem diversificada composta por documentos de suportes e formatos variados, necessitando assim de tratamento técnico específico e cuidados diferenciados para a preservação destes acervos. Outra questão a ser salientada na pesquisa é sobre a difusão da informação através das ferramentas da informática, prática realizada pelos três centros pesquisados o que mostra que os centros estão utilizando as novas tecnologias da informação para aproximar-se de seus públicos. O Trabalho está dividido em quatro partes, sendo a primeira introdutória, a qual tem um breve conteúdo com o tema estudado, o problema, os objetivos e a justificativa da pesquisa. Na segunda parte é apresentado o referencial utilizado, a terceira parte trata metodologia adotada para o desenvolvimento da pesquisa e na quarta parte são apresentadas as considerações finais da pesquisa, a qual expõe o que foi descoberto com o estudo realizado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples