Dinâmica da água do solo em cultivos agrícolas sob a influência de resíduos culturais e os impactos na produtividade de plantas
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Date
2020-03-31Primeiro membro da banca
Michelon, Cleudson José
Segundo membro da banca
Alberto, Cleber Maus
Terceiro membro da banca
Martins, Juliano Dalcin
Quarto membro da banca
Petry, Mirta Teresinha
Metadata
Show full item recordAbstract
A presença de resíduos culturais na superfície do solo altera o balanço hídrico do solo, sobretudo a evaporação da água, pois influencia a ação de fatores meteorológicos que fazem parte da demanda atmosférica. Com o crescente aumento de áreas irrigadas e a iminente escassez de recursos hídricos, há a necessidade de usar técnicas que aumentem a eficiência do uso da água, associada a práticas conservacionistas do uso do solo. Assim, este trabalho teve como objetivos gerais analisar a dinâmica das perdas de água em solo com resíduos vegetais em comparação a um solo desnudo, assim como, analisar os efeitos da prática da irrigação deficitária associada a presença de restos culturais no cultivo de girassol, analisando seus efeitos no crescimento e desenvolvimento de plantas. O trabalho foi dividido em dois estudos, ambos realizados na área experimental do Sistema Irriga, departamento de Engenharia Rural-UFSM. O estudo I foi conduzido no ano agrícola 2017/18, no interior de uma cobertura móvel “Rainout Shelter”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial, com quatro repetições. O fator A foi constituído de dois níveis de resíduos e solo desnudo e o fator B, pela presença e ausência de plantas cultivadas, sendo implantada a cultura da soja. O conteúdo de água foi monitorado por sensores FDR e o balanço hídrico realizado a partir da variação no armazenamento de água no solo. A evaporação direta da água do solo também foi medida a partir de microlisímetros. Após cada evento de irrigação foi quantificado, de forma direta, a água retida nos resíduos culturais. Semanalmente foram feitas determinações para avaliar o crescimento e desenvolvimento das plantas, e ao final do ciclo foram determinados componentes de produtividade. O estudo II foi conduzido no ano agrícola 2018/19, no mesmo local da realização do estudo I, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, bifatorial, com três repetições, o fator A foi constituído por diferentes níveis de irrigação deficitária, com base 80 (T80), 70 (T70), 60 (T60) e 50% (T50) do total de água disponível no solo (TAW). As irrigações foram realizadas quando o conteúdo de água no solo atingia os percentuais pré-definidos para cada tratamento, enquanto o fator B foi constituído pela presença e ausência de resíduos culturais dispostos em superfície. Neste estudo foi implantada a cultura do girassol. Avaliou-se a dinâmica da água do solo, componentes do rendimento, teor e componentes do óleo vegetal e acúmulo de nutrientes na biomassa seca. Os resultados demonstraram que a fração de água retida nos resíduos culturais é dependente de sua quantidade e que, nas condições deste estudo, observou-se uma retenção máxima de aproximadamente 10% da água aplicada via irrigação por aspersão, quando mantidos 100% de resíduos em superfície. A prática da irrigação deficitária se mostrou uma alternativa eficiente para reduzir o consumo de água sem afetar o crescimento e desenvolvimento do girassol. A presença de resíduos foi um fator que contribuiu com a aplicação desta prática, uma vez que, manteve o conteúdo de água no solo com o aumento do nível de irrigação deficitária.
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