Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fernanda D’Avila da
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Multi-target compounds have aroused the interest of many researchers. The main characteristic of these substances is the ability to act through different mechanisms of action, a relevant fact in cases of pathologies caused by multiple causes. In this context, in some cases of neurodegenerative diseases, a neuronal loss may occur in certain brain regions that contain cholinergic neurons, consequently causing impairment of cognitive functions. Oxidative stress is characterized by the imbalance between the production of reactive species and antioxidant defenses and can be directly related to the causes or consequences of pathologies related to the CNS. Previous studies have shown that JM-20, 1,5-benzodiazepine fused to a dihydropyridine fraction, has different pharmacological properties of clinical interest. In this sense, the main objective of this study was to evaluate the effect of JM-20 on AChE and BChE from different sources, identify the type of enzyme inhibition and understand the interactions between the compound and the enzymes using silicon molecular docking tools. Besides, to verify the protective effect on oxidative stress induced by Fe2+ in leukocytes and to determine the scavenger activity of free radicals. Likewise, investigate possible cytotoxicity using human blood cells and predict ADMET parameters using in silico virtual screening tools. The BChE used was purified from Equus ferus and present in human plasma, while AChE was from Electrophorus electricus, total erythrocytes and present in membranes isolated from human erythrocytes (ghost). The enzymes were pre-incubated for 30 minutes in the presence of different concentrations of JM-20 (1 nM - 200 μM). To assess the type of enzyme inhibition, a kinetic study was performed varying the concentration of the substrate (0.05 - 1.6 mM). Human blood was obtained from healthy volunteers. Immediately after blood collection, the leukocytes or erythrocytes were isolated, washed, and treated with different concentrations of JM-20 and evaluated according to each specific test. The results demonstrated the potential inhibitory effect on AChE activity. These effects were observed in all enzymes tested (IC50 = 123 nM ± 0.2 for E. electricus, 172 nM ± 0.2 for total erythrocytes and 158 nM ± 0.1 for ghost). Besides, we suggest that the compound has a mixed type of inhibition as it changes the Km and Vmax of AChE. Molecular docking demonstrated the existence of eight different isomers of JM-20, and the 4R isomers interact better with HsAChE. The TBARS result points to a potent antioxidant and scavenger effect of free radicals seen in the slow phase of the reaction. However, exposure to all tested JM-20 concentrations (10-50 μM) caused a significant increase in the levels of reactive intracellular species (RS). Although decreased cell viability and increased RS production have been observed, exposure to JM-20 (10-50 μM) did not alter the cell cycle, nor did it cause hemolysis. Analyzes of virtual screening of the JM-20 demonstrated a similar ADMET profile to nifedipine. Thus, our findings support the potential clinical use of JM-20, for the treatment of pathologies associated with the CNS.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: JM-20por
dc.subject: Colinesterasepor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Análise computacionalpor
dc.subject: Cholinesteraseeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Computational analysiseng
dc.title: JM-20 como composto multialvo: avaliação do potencial antioxidante, inibidor de colinesterases e citotoxicidadepor
dc.title.alternative: JM-20 as multi-target compound: evaluation of antioxidant potential, cholinesterase inhibitor, and cytotoxicityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Compostos multialvo tem despertado o interesse de muitos pesquisadores. Estas substâncias tem como principal característica a capacidade de agir através de diferentes mecanismos de ação, fato relevante em casos de patologias originadas por múltiplas causas. Neste contexto, em alguns casos de doenças neurodegenerativas pode ocorrer a perda neuronal em determinadas regiões cerebrais as quais contem neurônios colinérgicos, consequentemente causando comprometimento de funções cognitivas. O estresse oxidativo é caracterizado pelo desequilíbrio entre a produção das espécies reativas e as defesas antioxidantes e pode estar diretamente relacionado as causas ou consequências de patologias relacionadas ao SNC. Estudos anteriores mostraram que o JM-20, 1,5-benzodiazepina fundida a uma fração de di-hidropiridina, tem diferentes propriedades farmacológicas de interesse clínico. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito do JM-20 na AChE e na BChE de diferentes fontes, identificar o tipo de inibição enzimática e compreender as interações entre o composto e as enzimas utilizando ferramentas in sílico de docking molecular. Além disso, verificar o efeito protetor no estresse oxidativo induzido por Fe2+ em leucócitos e determinar a atividade scavenger de radicais livres. Do mesmo modo, averiguar a possível citotoxicidade utilizando células sanguíneas humanas e predizer parâmetros ADMET utilizando ferramentas in sílico de screening virtual. A BChE utilizada foi purificada de Equus ferus e presente no plasma humano, enquanto que a AChE foi de Electrophorus electricus, eritrócitos totais e presente nas membranas isoladas de eritrócitos humanos (ghost). As enzimas foram pré-incubadas durante 30 minutos na presença de diferentes concentrações de JM-20 (1 nM - 200 μM). Para avaliar o tipo de inibição enzimática, foi realizado um estudo cinético variando a concentração do substrato (0,05 - 1,6 mM). O sangue humano foi obtido de voluntários saudáveis. Imediatamente após a coleta do sangue, os leucócitos ou eritrócitos foram isolados, lavados e tratados com diferentes concentrações de JM-20 e avaliados de acordo com cada teste específico. Os resultados demonstraram o potencial efeito inibitório na atividade da AChE. Estes efeitos foram observados em todas as enzimas testadas (IC50 = 123 nM ± 0,2 para E. electricus, 172 nM ± 0,2 para eritrócitos totais e 158 nM ± 0,1 para ghost). Além disso, sugerimos que o composto apresenta um tipo misto de inibição já que altera o Km e Vmax da AChE. O docking molecular demonstrou a existência de oito isômeros diferentes do JM-20 e os isômeros 4R interagem melhor com a HsAChE. O resultado do TBARS aponta para um potente efeito antioxidante e efeito scavenger de radicais livres observados na fase lenta da reação. Entretanto, a exposição a todas as concentrações de JM-20 testadas (10-50 μM) causou um aumento significativo nos níveis de espécies reativas intracelulares (ER). Embora tenha sido observada diminuição da viabilidade celular e aumento da produção de ER, a exposição ao JM-20 (10-50 μM) não alterou o ciclo celular, assim como não causou hemólise. Análises de screening virtual do JM-20 demonstraram similar perfil ADMET a nifedipina. Assim, nossas descobertas apoiam o potencial uso clínico do JM-20, para o tratamento de patologias associadas ao SNC.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Posser, Thais
dc.contributor.referee2: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee3: Fachinetto , Roselei
dc.contributor.referee4: Spanevello , Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International