Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Pauline da
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Memory deficits that occur with the process of aging could also be associated with the pathophysiology of neurodegenerative diseases, such as Alzheimer’s disease (AD). AD is characterized by the progressive deterioration of memory and other cognitive functions, which could present multiple factors, such as the impairment of cholinergic neurotransmission and the excess of reactive species in the central nervous system. Besides, it has been proposed the involvement of the purinergic system in several pathological processes as neurodegeneration. Cholinesterase inhibitor drugs, such as Donepezil (DNPZ), are used in the treatment of AD symptoms; however, they could present adverse effects. Blackcurrant (Ribes nigrum L.) is a fruit with a high content of bioactive compounds mainly anthocyanins such as cyanidin and delphinidin, with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective properties. The objective of this study was to evaluate the neuroprotective effects of Blackcurrant and of its association with DNPZ on the cognitive impairment, cholinergic and purinergic signaling, as well as to analyze the anti-inflammatory and antioxidant responses in an amnesia model induced by the chronic administration of scopolamine in mice. Male adult Swiss mice previously received Blackcurrant (50 or 100 mg/kg) or saline (10 mL/kg), orally, once a day for 7 days. Posteriorly, in addition to Blackcurrant, DNPZ (5 mg/kg; orally) and Scopolamine (SCO; 1 mg/kg, i.p.) were administered once a day for a further 21 days. SCO was administered thirty minutes after Blackcurrant and DNPZ to induce amnesia model, due to its antagonist effect on acetylcholine muscarinic receptors. This model was validated by behavior tests: Y-maze, open field, object recognition, Morris water maze and inhibitory avoidance. The experimental protocol had a total duration of 28 days. Results of behavioral tests showed that the treatment with Blackcurrant and/or prevented learning and memory deficits induced by SCO. This model caused damages to the cholinergic system, increasing the activity of acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase enzymes, besides reducing the expression of choline acetyltransferase in the hippocampus, and increasing AChE expression and density in the cerebral cortex and hippocampus of mice. However, the treatment with Blackcurrant and/or DNPZ prevented these deleterious effects to cholinergic enzymes. Additionally, the treatment with Blackcurrant and/or DNPZ prevented the decrease in the NTPDase activity (ATP and ADP) and the increase in the activity of adenosine deaminase in synaptosomes of cerebral cortex, as well as decreasing the density of P2X7 and A2A receptors in the cerebral cortex of mice with cognitive damages induced by SCO. The treatment with Blackcurrant and/or DNPZ also avoided the pro-inflammatory responses induced by SCO, reducing the expression of the inflammatory markers such as Nod-like receptor protein 3 (NLRP3) inflammasome and interleukin-1β in the cerebral cortex. Furthermore, Blackcurrant and/or DNPZ promoted antioxidant effects, inhibiting SCO effects on the glutathione system and decreasing oxidative stress parameters in the cerebral cortex and/or hippocampus. The results of this study were similar to the found with treatment with the standard drug DNPZ. Based on the results, it is suggested that Blackcurrant and/or DNPZ exerted anti-amnesic effects by the modulation of cholinergic and purinergic system, preventing the pro-inflammatory responses and oxidative stress. Therefore, Blackcurrant could be considered as promising therapeutic agent in the prevention of memory deficits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alzheimerpor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Antocianinaspor
dc.subject: Colinesterasespor
dc.subject: Neuroinflamaçãopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Anthocyaninseng
dc.subject: Cholinesteraseseng
dc.subject: Neuroinflammationeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.title: Neuroproteção do cassis (Ribes nigrum L.) e de sua associação com o Donepezil em modelo de amnésia induzida por escopolaminapor
dc.title.alternative: Neuroprotection of blackcurrant (Ribes nigrum L.) and its association with Donepezil in a scopolamine-induced amnesia modeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os déficits de memória que ocorrem com o processo de envelhecimento também podem estar associados com a fisiopatologia de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer (DA). A DA caracteriza-se pela deterioração progressiva da memória e de outras funções cognitivas, que podem apresentar múltiplos fatores, como o comprometimento da neurotransmissão colinérgica e o excesso de espécies reativas no sistema nervoso central. Além disso, tem sido proposto o envolvimento do sistema purinérgico em diversos processos patológicos como a neurodegeneração. Fármacos inibidores das colinesterases, como o Donepezil (DNPZ), são utilizados no tratamento dos sintomas da DA, contudo, estes apresentam efeitos adversos. O cassis (Ribes nigrum L.) é um fruto com alto teor de compostos bioativos principalmente as antocianinas cianidina e delfinidina, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Considerando o exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos neuroprotetores do cassis e de sua associação com o DNPZ sobre o comprometimento cognitivo, a sinalização colinérgica e purinérgica, bem como analisar as respostas anti-inflamatórias e antioxidantes em modelo de amnésia induzida pela administração crônica de escopolamina em camundongos. Camundongos adultos Swiss machos receberam previamente cassis (50 ou 100 mg/kg) ou salina (10 mL/kg) por via oral, uma vez por dia, durante 7 dias. Posteriormente, além do cassis, iniciou-se a administração de DNPZ (5 mg/kg; via oral) e escopolamina (SCO; 1 mg/kg; via i.p.), uma vez ao dia, por mais 21 dias. A SCO foi administrada trinta minutos após o cassis e o DNPZ, para a indução do modelo de amnésia, devido seu efeito antagonista dos receptores muscarínicos da acetilcolina. Esse modelo foi validado pelos testes comportamentais: labirinto em Y, campo aberto, reconhecimento de objetos, labirinto aquático de Morris e esquiva inibitória. O protocolo experimental teve duração total de 28 dias. Os resultados dos testes comportamentais demonstraram que o tratamento com cassis e/ou DNPZ preveniu os déficits de aprendizado e memória induzidos por SCO. Esse modelo causou prejuízos ao sistema colinérgico, aumentando a atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase, além de reduzir a expressão da colina acetiltransferase em hipocampo, e aumentar a expressão e a densidade da AChE em córtex cerebral e hipocampo de camundongos. Contudo, o tratamento com cassis e/ou DNPZ preveniu esses efeitos deletérios às enzimas colinérgicas. Além disso, o tratamento com cassis e/ou DNPZ preveniu a diminuição na atividade da NTPDase (ATP e ADP) e o aumento da atividade da adenosina desaminase em sinaptossomas de córtex cerebral, bem como preveniu o aumento da densidade dos receptores P2X7 e A2A em córtex cerebral de camundongos com danos cognitivos induzidos por SCO. O tratamento com cassis e/ou DNPZ também evitou as respostas pró-inflamatórias induzidas por SCO, com a redução da expressão dos marcadores inflamatórios inflamassoma Nod-like receptor protein 3 (NLRP3) e interleucina-1β em córtex cerebral. Ainda, o cassis e/ou DNPZ promoveram efeitos antioxidantes, inibindo os efeitos da SCO sobre a glutationa redutase, a glutationa S-transferase, a glutationa peroxidase e os tiois não-proteicos, além de reduzirem os parâmetros de estresse oxidativo em córtex cerebral e/ou hipocampo. Os resultados obtidos nesse estudo foram semelhantes aos encontrados no tratamento com o medicamento padrão DNPZ. Com base nisso, sugere-se que cassis e/ou DNPZ exerceram efeitos anti-amnésicos através da modulação do sistema colinérgico e purinérgico, prevenindo as respostas pró-inflamatórias e o estresse oxidativo. Portanto, o cassis pode ser considerado um promissor agentes terapêuticos na prevenção dos déficits de memória.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee2: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee3: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee4: Prigol, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International