Mostrar registro simples
dc.creator: Passos, Daniela Ferreira
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Human immunodeficiency virus (HIV) uncontrolled replication results in the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Antiretroviral therapy (ART) reduces morbidity and mortality but inflammation and immune activation remain. Two parameters are assessed in this thesis in HIV-positive individuals under ART and on viral suppression: the CD4/CD8 ratio and the activity of adenosine deaminase (ADA). CD4/CD8 and its relationships with comorbidities and aging were evaluated in a retrospective study with clinical and laboratory data from 352 HIV-positive individuals under ART. Despite the high prevalence of CD4/CD8 <1 (68%) and comorbidities (62%), no association was observed between them. The prevalence of comorbidities increased with aging, while the decrease in CD4/CD8 was associated only with neurocognitive diseases. ADA was investigated by studying the activity of ADA in serum and ecto-ADA in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) of 47 HIV-positive individuals and 71 controls, as well as serum parameters of oxidative stress. Compared to the control group, the HIV group showed increased serum ADA activity and reactive oxygen species (EROS) levels, and a reduction of E-ADA activity in PBMCs. The increase in serum ADA activity in the HIV group was associated with CD4/CD8<1 (66%) and elevated EROS levels, while the decrease in E-ADA in PBMCs was associated with the decrease in the CD4/CD8 ratio. A high prevalence of CD4/CD8<1 was observed in both studies and the activities of ADA were associated with changes in the CD4/CD8 ratio. Both markers indicate the permanence of immune dysfunction, regardless of the duration of treatment and the duration of viral suppression.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: TARVpor
dc.subject: CD4/CD8por
dc.subject: Adenosina desaminasepor
dc.subject: Adenosine deaminaseeng
dc.title: Disfunção imune em indivíduos HIV positivos sob terapia antirretroviral: papel da razão CD4/CD8 e da atividade da enzima adenosina desaminasepor
dc.title.alternative: Immune dysfunction in hiv-positive individuals under antiretroviral therapy: role of CD4/CD8 ratio and the activity of the enzyme adenosine deaminaseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A replicação descontrolada do vírus da imunodeficiência humana (HIV) resulta na Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). A terapia antirretroviral (TARV) reduz a morbidade e a mortalidade, mas a inflamação e ativação imune permanecem. Nessa tese, dois parâmetros são avaliados em indivíduos HIV positivos sob TARV em supressão viral: a razão CD4/CD8 e a atividade da adenosina desaminase (ADA). CD4/CD8 e sua relação com comorbidades e envelhecimento foi avaliada em um estudo retrospectivo com 352 indivíduos HIV positivos sob TARV. Apesar da alta prevalência de CD4/CD8 <1 (68%) e de comorbidades (62%), não foi observada associação entre elas. A prevalência de comorbidades aumentou com o envelhecimento, enquanto a diminuição de CD4/CD8 se mostrou associada somente a doenças neurocognitivas. A investigação da ADA foi feita através da análise da atividade da ADA no soro e da ecto-ADA em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de 47 indivíduos HIV positivos e 71 controles, bem como parâmetros séricos de estresse oxidativo. O grupo HIV mostrou um aumento da atividade da ADA no soro e dos níveis de espécies reativas do oxigênio (EROS), e redução da atividade da E-ADA em PBMCs. O aumento da atividade da ADA no soro no grupo HIV se mostrou associado à CD4/CD8<1 (66%) e níveis elevados de EROS, enquanto a diminuição da E-ADA nas PBMCs acompanhou a queda na razão CD4/CD8. Uma prevalência alta de CD4/CD8<1 foi observada nos dois estudos, e a atividades da ADA se mostraram associadas à razão CD4/CD8. Os dois marcadores estudados demonstram a permanência da disfunção imune nos indivíduos HIV positivos em TARV, independentemente da duração do tratamento e do tempo de supressão viral nos indivíduos HIV positivos sob TARV.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Martínez, Ana Maria Barral de
dc.contributor.referee2: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee3: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee4: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International