Mostrar registro simples
dc.creator: Heck, Suélen Osório
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Different animal models already reported that the administration of DEX can induce phenotypic behaviors of depression and anxiety, as well as brain molecular changes. However, most studies report on the effects of DEX from pre- and neonatal periods. Besides, most of these studies have as their main focus to evaluate the effects of DEX in the hippocampal zone. Moreover, a connection between the apoptotic signaling in the prefrontal cortex (PFC) of adult Swiss mice and the depressive/anxiogenic behavioral phenotype induced by the subchronic administration of DEX is less reported in the literature. The organoselenium compound p-chloro-diphenyl diselenide (p-ClPhSe)2 shows an antidepressant-like effect in animal models by different action targets. Besides, (p-ClPhSe)2 modulates the glutamatergic neurotransmission and oxidative stress, which play a key role in the pathophysiology of affective disorders. Thereby, the main objective of this thesis was to evaluate the contribution of antioxidant and glutamatergic systems for the pharmacological effects of (p-ClPhSe)2 in a depression model induced by 21 injections of DEX 2mg/kg, as well as to investigate the negative effects of this subchronic administration of DEX in the PFC of adult Swiss mice. The results of article 1 demonstrated that adult Swiss mice exposed to DEX showed a depressive/anxiogenic-like behavioral phenotype followed by alterations in the CPF, such as reduced levels of glucocorticoid receptors and an increase in fluorojade-C positive cells. Moreover, the results of article 1 also demonstrated that the levels of pro- apoptotic protein cleaved caspase-3 and the ratios of PARP cleaved/total and Bax/Bcl-2 were increased in the PFCs of mice after subchronic exposure to DEX. In addition to involvement with pro-apoptotic cell signaling in the PFC, the findings of article 2 demonstrated that adult Swiss mice exposed to DEX showed the depressive-/anxiogenic-like behavioral phenotype followed by increased oxidative stress and dysfunction in the glutamatergic neurotransmission in the PFC. The results from this article showed that the intragastric treatment with (p- ClPhSe)2 during 7 days in the 5 and 10 mg/kg doses reversed the depressive-like behavioral phenotype induced by DEX. In addition, the article 2 revealed the effectiveness of compound in the 1, 5 and 10 mg/kg doses in reducing reactive oxygen species levels, as well as to increase the activity of catalase, in all doses tested, and superoxide dismutase in the 10 mg/kg dose in the PFC of mice exposed to DEX. The article 2 also demonstrated that 10 mg/kg of (p-ClPhSe)2 increased the [3H] glutamate uptake/release and decreased the Na+/K+-ATPase activity, as well as the EAAT1 and NMDA R2A protein contents in the PFC of DEX-exposed mice. Together, the results of this thesis contribute to the understanding of deleterious effects induced by DEX in the PFC of adult Swiss mice. Furthermore, the results reveal that the antioxidant activity and the modulation of the glutamatergic system contribute to the antidepressant-like effect of (p-ClPhSe)2 in adult Swiss mice exposed to DEX with depressive-like phenotype, indicating that this compound may be a therapeutic alternative for the treatment of depression.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Córtex pré-frontalpor
dc.subject: Glicocorticóidespor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Transtornos de humorpor
dc.subject: Prefrontal cortexeng
dc.subject: Glucocorticoidseng
dc.subject: Mood disorderseng
dc.subject: Seleniumeng
dc.title: Depressão induzida pela administração de dexametasona em camundongos: efeitos terapêuticos do disseleneto de p-clorodifenilapor
dc.title.alternative: Dexamethasone-induced depression in mice: therapeutic effects of p-dichlorodiphenyl diselenideeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diferentes modelos animais já reportaram que a administração de dexametasona (DEX) pode induzir comportamentos fenotípicos de depressão e ansiedade, bem como alterações moleculares cerebrais. Entretanto, a maioria dos estudos experimentais envolve a exposição de DEX nos períodos pré e neonatal. Além disso, a maioria desses tem como principal foco avaliar os efeitos da DEX na região hipocampal. Outro ponto a destacar é a inexistência de uma conexão entre a sinalização apoptótica em córtex pré-frontal (CPF) de camundongos adultos Swiss e o fenótipo comportamental do tipo depressivo/ansiogênico induzido por DEX. O composto orgânico de selênio disseleneto de p-clorodifenila (p-ClPhSe)2 apresenta efeito do tipo antidepressivo em modelos animais por meio de diferentes alvos de ação. Além disso, o composto modula a neurotransmissão glutamatérgica e o estresse oxidativo, os quais desempenham um papel fundamental na fisiopatologia dos distúrbios afetivos. Assim, o principal objetivo desta tese foi avaliar a contribuição dos sistemas antioxidante e glutamatérgico para o efeito farmacológico do (p-ClPhSe)2 em um modelo de depressão induzido por 21 injeções intraperitoneais de DEX 2 mg/kg, bem como investigar os efeitos negativos dessa administração subcrônica de DEX em CPF de camundongos adultos Swiss. Os resultados do artigo 1 demostraram que os camundongos adultos Swiss expostos à DEX apresentaram fenótipo do tipo ansiogênico e depressivo acompanhado de alterações no CPF, tais como níveis reduzidos de receptores de glicocorticóides e aumento de células positivas fluorojade-C. Além disso, os resultados do artigo 1 também demonstraram que os níveis da proteína pró-apoptótica caspase-3 clivada, bem como as razões PARP clivada/total e Bax/Bcl- 2 encontraram-se aumentados no CPF após a exposição com DEX. Além do envolvimento com a sinalização de células pró-apoptóticas no CPF, os achados do artigo 2 mostraram que camundongos adultos Swiss expostos à DEX apresentaram fenótipo do tipo depressivo acompanhado de aumento do estresse oxidativo e disfunção na neurotransmissão glutamatérgica em CPF. Os resultados desse artigo indicam que o tratamento intragástrico durante sete dias com (p-ClPhSe)2 nas doses 5 e 10 mg/kg reverteu o fenótipo comportamental do tipo depressivo induzido por DEX. Além disso, o artigo 2 revelou a eficácia do composto nas doses 1, 5 e 10 mg/kg em reduzir os níveis de espécies reativas de oxigênio; bem como em aumentar a atividade das enzimas antioxidantes catalase, em todas doses testadas, e superóxido dismutase na dose de 10 mg/kg em CPF de camundongos expostos a DEX. O artigo 2 também demonstrou que o (p-ClPhSe)2 na dose de 10 mg/kg aumentou a captação e liberação de [3H] glutamato e diminuiu a atividade da enzima Na+/K+-ATPase, bem como o conteúdo proteico de EAAT1 e NMDA R2A em CPF de camundongos expostos a DEX. Em conjunto, os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos efeitos deletérios induzidos por DEX em CPF de camundongos adultos Swiss. Além disso, os resultados revelam que a atividade antioxidante e a modulação do sistema glutamatérgico contribuem para o efeito antidepressivo do (p-ClPhSe)2 em camundongos adultos Swiss expostos à DEX com fenótipo do tipo depressivo, indicando que esse composto pode ser uma alternativa terapêutica para o tratamento da depressão.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Boeck, Carina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Vinade, Lucia Helena do Canto
dc.contributor.referee3: Pillat, Micheli Mainardi
dc.contributor.referee4: Boeira, Silvana Peterini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International