Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Flávia Michelon
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.description.abstract: The classical methods of chemical quality control such as determination of content uniformity (CU) in medicines, saponification value (SV) in edible oils and active chlorine content in bleaching are often based on volumetric methods. In general, these methods require high amount of sample, too much time for performing the procedure and several steps for execution. In this way, alternative methods of analysis that overcome these disadvantages are interesting for application in laboratory routines. An alternative for the development of more environmentally correct analytical methods is miniaturization, which enables analysis with a minimal waste generation. The integration of analytical processes avoid the use of several flasks, all steps being done in a single reaction flask, minimizing the systematic and random errors, impacting in the quality of the results. In this sense, the thermal infrared enthalpimetry (TIE) technique was used to determine the saponification value in edible oils, the uniformity content in captopril tablets and active chlorine in sodium hypochlorite solutions. For this, microplates and a multichannel pipette were used for the addition of the reagents and an infrared camera for temperature monitoring generated from the chemical reactions were used. In the proposed methods, all operations were performed in microplates, reducing the volume of sample used and performing all analytical steps in the same well. The results obtained by TIE showed suitable accuracy and good agreement with official methods. In addition, it was observed that the proposed methods provided reduction of analysis time and reagent, sample and energy consumption, being a suitable alternative for application in routine analysis, according to the principles of the green analytical chemistry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Termografiapor
dc.subject: Entalpimetriapor
dc.subject: Infravermelho térmicopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Thermographyeng
dc.subject: Enthalpimetryeng
dc.subject: Infrared thermal imagingeng
dc.subject: Quality controleng
dc.title: Desenvolvimento de métodos analíticos baseados no princípio de frasco único empregando entalpimetria no infravermelho para controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticospor
dc.title.alternative: Development of analytical methods based on single flask principle employing infrared thermal enthalpimetry for quality control of foods and pharmaceutical productseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os métodos clássicos de controle de qualidade químico tais como a determinação da uniformidade de conteúdo (UC) em medicamentos, índice de saponificação (IS) em óleos comestíveis e teor de cloro ativo em saneantes são baseados, frequentemente, em métodos volumétricos. Em geral, estes métodos demandam elevada quantidade de amostra, demasiado tempo para execução do procedimento e diversas etapas. Desta forma, métodos alternativos de análise que superem essas desvantagens são de grande interesse para aplicação em rotinas laboratoriais. Uma alternativa para o desenvolvimento de métodos analíticos mais ambientalmente corretos é a miniaturização, a qual possibilita a análise com mínima geração de resíduos. Neste contexto, a integração de processos analíticos evita o emprego de vários frascos, sendo que todas as etapas são feitas em um único frasco de reação, minimizando os erros sistemáticos e aleatórios, impactando a qualidade dos resultados. Neste sentido, a técnica de entalpimetria no infravermelho térmico (TIE) foi empregada para determinação do índice de saponificação em óleos comestíveis, da uniformidade de conteúdo em comprimidos de captopril e de cloro ativo em soluções de hipoclorito de sódio. Foram utilizadas microplacas, uma pipeta multicanal para a adição dos reagentes e uma câmera de infravermelho para monitoramento de temperatura gerada a partir das reações químicas. Nos métodos propostos, todas as operações foram realizadas em microplacas, reduzindo o volume de amostra utilizado e permitindo a execução de todas as etapas analíticas no mesmo poço. Os resultados obtidos por TIE apresentaram adequada precisão e boa concordância em relação às metodologias oficiais. Foi observado que os métodos propostos proporcionaram redução do tempo de análise, do consumo de reagentes, de amostra e de energia mostrando-se uma alternativa adequada para aplicação em análise de rotina e de acordo com as bases da química analítica verde.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee1: Bizzi, Cezar Augusto
dc.contributor.referee2: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee3: Silva, Fabiana Ernestina Barcellos da
dc.contributor.referee4: Paula, Fávero Reisdorfer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International