dc.creator | Piaia, Bruna Balestrin | |
dc.date.issued | 2021-04-12 | |
dc.description.abstract | Monitoring through good indicators is still a challenge in evaluating the results of ecological restoration. Functional diversity metrics can provide greater explanatory power to predict the success of restoration and ecosystem functioning. The general objective of this work is to evaluate ecological indicators to verify the efficiency of forest restoration in Permanent
Preservation Areas in the Pampa Biome, Rio Grande do Sul. In the first study, we evaluated ecological indicators of taxonomic diversity and functional diversity of natural regeneration and planted trees to verify restoration success in three sites (Caçapava do Sul, Minas do Leão and Pantano Grande) with applied nucleation carried out seven years ago. We verify that the richness of regenerating species was similar in each area, but the richness of planted species was lower in Minas do Leão, intermediate in Caçapava do Sul and higher in Pantano Grande.
There was a significant difference in the floristic composition of planted and regenerating species. The functional diversity indices were similar between planted and regenerating, with the exception of functional dispersion, although Minas do Leão presents low functional richness. This indicates that even with lower species richness and lower functional richness in planting does not imply lower species richness and flower functional richness of regenerants.
The second study aimed to analyze the taxonomic and functional diversity as ecological indicators of riparian forest restoration by 14-years passive restoration, 12-years row planting and two- and seven-years applied nucleation in southern Brazil. The understory of passive restoration showed higher values for species richness, abundance, maximum height and number of individuals and species zoochoric and climax shade tolerant. The two-year applied nucleation showed the lowest values for species richness, abundance, diversity and evenness and a higher value for the number of individuals and species pioneer and anemochoric. Understory functional richness was similar between 14-years passive restoration and 12-years row planting, applied nucleation showed the lowest values and the planting ages of two and seven years did not differ statistically by the Tukey test. Functional evenness, functional divergence and functional dispersion were similar in 12-years row planting, 14-years passive restoration and seven-year applied nucleation, while two-year applied nucleation had the lowest rates. It is concluded that applied nucleation is an efficient technique for ecological restoration in the study region and favors the micro-habitat alteration and the propagules return, even with lower initial richness of planted species. Taxonomic and functional diversity indicators are efficient to demonstrate the differences in the successional trajectory time. Taxonomic and functional diversity increases with successional advancement and restoration age. Applied nucleation and passive restoration should be prioritized over row planting in landscapes with potential for natural regeneration. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Restauração passiva | por |
dc.subject | Plantio em núcleos | por |
dc.subject | Estrutura | por |
dc.subject | Composição florística | por |
dc.subject | Atributos funcionais | por |
dc.subject | Diversidade funcional | por |
dc.subject | Passive restoration | eng |
dc.subject | Applied nucleation | eng |
dc.subject | Structure | eng |
dc.subject | Floristic composition | eng |
dc.subject | Functional traits | eng |
dc.subject | Functional diversity | eng |
dc.title | Indicadores ecológicos no monitoramento da restauração de florestas ciliares no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Ecological indicators in monitoring restoration of riparian forests in southern Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O monitoramento por meio de bons indicadores ainda é um desafio na avaliação dos resultados de restauração ecológica. Métricas de diversidade funcional podem fornecer maior poder explicativo para prever o sucesso da restauração e o funcionamento do ecossistema. O objetivo geral desta tese é avaliar indicadores ecológicos para verificar a eficiência da restauração florestal de Áreas de Preservação Permanente no Bioma Pampa, Rio Grande do Sul. No primeiro estudo foram avaliados indicadores ecológicos de diversidade taxonômica e diversidade funcional da regeneração natural e das árvores plantadas para verificar o sucesso da restauração em três áreas (Caçapava do Sul, Minas do Leão e Pantano Grande) com plantio em núcleo realizado há sete anos. Verificou-se que a riqueza de espécies regenerantes foi semelhante em cada área, mas a riqueza de espécies plantadas foi inferior em Minas do Leão, intermediária em Caçapava do Sul e superior em Pantano Grande. Houve diferença significativa na composição florística de espécies plantadas e regenerantes. Os índices de diversidade funcional foram semelhantes entre plantadas e regenerantes, com exceção da dispersão funcional, apesar de Minas do Leão apresentar riqueza funcional baixa. Isso indica que mesmo com riqueza de espécies e a riqueza funcional menor no plantio não implica em menor riqueza de espécies e riqueza funcional de regenerantes. O segundo estudo teve o objetivo de analisar a diversidade taxonômica e funcional como indicadores ecológicos da restauração de florestas ciliares por restauração passiva há 14 anos, plantio em linha com 12 anos e plantio em núcleo com idade de dois e sete anos. O estrato inferior da restauração passiva com 14 anos apresentou valores superiores para riqueza, abundância, altura máxima, indivíduos e espécies zoocóricas e clímax tolerante à sombra. O plantio em núcleo de dois anos apresentou os menores valores para riqueza, abundância, diversidade e equabilidade e valor superior para número de indivíduos e espécies pioneiras e anemocóricas no estrato inferior. A riqueza funcional do estrato inferior foi semelhante entre restauração passiva há 14 anos e plantio em linha de 12 anos, o plantio em núcleo apresentou os menores valores e as idades de plantio de dois e sete anos não diferiram estatisticamente pelo teste de Tukey. A uniformidade funcional, divergência funcional e dispersão funcional foram semelhantes no plantio em linha de 12 anos, restauração passiva há 14 anos e plantio em núcleo de sete anos, enquanto o plantio em núcleo de dois anos apresentou os menores índices. Conclui-se que a nucleação é uma técnica eficiente para restauração ecológica na região do estudo e favorece a alteração do micro-habitat e o retorno de propágulos às áreas, mesmo com menor riqueza inicial de espécies plantadas. Os indicadores de diversidade taxonômica e funcional são eficientes para demonstrar as diferenças no tempo da trajetória sucessional. A diversidade taxonômica e funcional aumenta conforme o avanço sucessional na idade de restauração. O plantio em núcleo e a restauração passiva devem ser priorizados em relação ao plantio em linha, em paisagens com potencial para regeneração natural. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rovedder, Ana Paula Moreira | |
dc.contributor.referee1 | Silva , Ana Carolina da | |
dc.contributor.referee2 | Kanieski, Maria Raquel | |
dc.contributor.referee3 | Felker, Roselene Marostega | |
dc.contributor.referee4 | Müller, Sandra Cristina | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |