Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Jonathan Rehbein dos
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: Faced with the soil sealing caused by urbanization and the inefficiency of drainage systems, heavy or lasting rainfall causes disruption to the population, as precipitated water generates runoff that forms floods. To solve this problem, the use of permeable pavements is being analyzed in research centers. It is a pavement projected to allow water to drain through its structure until it reaches its destination, either to a storage system or directly to the ground for infiltration to occur. The coating layer of permeable paviment can be made of different materials, including permeable concrete. This work studies the behavior of permeable concrete when produced with two types of Portland cement, CP II Z and CP V, and when used RAP (reclaimed asphalt pavement) as a substitute for part of the natural aggregates in its composition. Also, the differences imposed by the production of the material in concrete plants or in the laboratory are investigated. It is also an objective of this research to verify the difference in permeable concrete parameters between the densification and curing performed in the field and the performed in the laboratory. In addition, it was determined the representativeness that permeability tests performed in laboratory-produced permeable concrete samples have when compared to the hydraulic conductivity presented in the field, in a parking lot, through hydraulic tests. The specimens were subjected to specific mass, voids index, communicating voids, axial compression strength, diametral tensile strength, flexural tensile strength, elasticity modulus, impact and abrasion degradation resistance, conductivity tests with constant and variable load permeameters, as well as the determination of permeability in the field. Finally, with the results found, it was inspected whether the properties of the sample groups studied are in accordance with NBR 16416/2015 which addresses the specifications required for permeable pavements in the country. From the analysis of the results it was possible to observe that the machined mixture has lower voids index, increasing the mechanical resistance, but decreasing the permeability of the permeable concrete. It was concluded that the densification and curing methods employed in the laboratory are not representative with the one performed in the field, because the samples molded and cured according to laboratory methods presented superior axial compressive strength to the samples extracted from the parking lot. Specimens with CP V were more permeable but less resistant compared to CP II Z. Placing milling in the mix increased permeability, but reduced permeability of the permeable concrete. The constant load permeability test showed results closer to those found in the field than the variable load permeate test. As for the requirements imposed by the standard, all sample groups analyzed exceeded the minimum specific mass and flexural tensile strength. The permeability results found for concrete from the plant did not reach the value prescribed by the norms, either in the laboratory, through the variable and constant load permeameters, nor in the field, in the parking lot, through a specific method.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impermeabilização dos solospor
dc.subject: Pavimentos permeáveispor
dc.subject: Concreto permeávelpor
dc.subject: Soil impermeabilizationeng
dc.subject: Permeable pavementseng
dc.subject: Pervious concreteeng
dc.title: Determinação da resistência mecânica e da permeabilidade de concreto permeável: comparação entre concretos usinado e moldado em laboratóriopor
dc.title.alternative: Mechanical resistance and permeability determination of pervious concrete: comparative between machined and laboratory concreteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da impermeabilização dos solos, causada pela urbanização, e a ineficiência dos sistemas de drenagem, as chuvas intensas ou duradouras causam transtornos à população, pois a água precipitada gera escoamento superficial que formam inundações. Para resolver esse problema, está sendo analisada, nos centros de pesquisa, a utilização de pavimentos permeáveis. Trata-se de um pavimento projetado para permitir que a água drene pela sua estrutura até chegar ao destino, seja para um sistema de armazenamento ou diretamente no solo para que ocorra a infiltração. A camada de revestimento dos pavimentos permeáveis pode ser feita com diferentes materiais, entre eles o concreto permeável. Este trabalho estuda o comportamento do concreto permeável quando produzido com dois tipos de cimentos Portland, CP II Z e CP V, e quando utilizado resíduo de fresado asfáltico como substituinte de parte dos agregados naturais em sua composição. Ainda, são averiguadas as diferenças impostas pela produção do material em usinas de concreto ou no laboratório. Também é um objetivo desta pesquisa verificar a diferença nos parâmetros do concreto permeável entre o adensamento e cura executado em campo e o realizado no laboratório. Além disso, determinou-se a representatividade que ensaios de permeabilidade realizados em amostras de concreto permeável produzidas em laboratório possuem quando comparada a condutividade hidráulica apresentada no campo, em um estacionamento, através dos ensaios hidráulicos. Os corpos de prova foram submetidos aos ensaios de massa específica, índice de vazios, vazios comunicantes, resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade, resistência à degradação por impacto e abrasão, condutividade hidráulica com permeâmetros de carga constante e de carga variável, além da determinação da permeabilidade no campo. Por fim, com os resultados encontrados, foi inspecionado se as propriedades dos grupos de amostras estudados estão de acordo com a NBR 16416/2015 que aborda as especificações exigidas para pavimentos permeáveis no país. A partir da análise dos resultados foi possível observar que a mistura usinada possui menor índice de vazios, elevando a resistência mecânica, porém diminuindo a permeabilidade do concreto permeável. Concluiu-se que os métodos de adensamento e cura empregados no laboratório não são representativos com o executado em campo, pois as amostras moldadas e curadas conforme métodos de laboratório apresentaram resistência à compressão axial superior aos corpos de prova extraídos do estacionamento. Os corpos de prova com CP V mostraram-se mais permeáveis, mas menos resistentes se comparado aos com CP II Z. A colocação de fresado na mistura aumentou a permeabilidade, entretanto reduziu a resistência do concreto permeável. O ensaio com permeâmetro de carga constante apresentou resultado mais próximo ao encontrado no campo que com permeâmetro de carga variável. Quanto às exigências impostas pela norma, todos os grupos de amostras analisados superaram a massa específica e a resistência à tração na flexão mínimas. Os resultados de permeabilidade encontrados para os concretos moldados em laboratório estão de acordo com a norma, mas o oriundo de usina não alcançou o valor prescrito pela normativa, nem em laboratório, através dos permeâmetros de cargas variável e constante, nem em campo, no estacionamento, através de método específico.por
dc.contributor.advisor1: Cervo, Tatiana Cureau
dc.contributor.referee1: Venquiaruto, Simone Dornelles
dc.contributor.referee2: Lübeck, André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International