A pecuária leiteira na microrregião geográfica de Ituiutaba (MG): atuação dos sujeitos da cadeia produtiva do leite
Fecha
2021-03-16Primeiro membro da banca
Pessôa, Vera Lúcia Salazar
Segundo membro da banca
Castanho, Roberto Barboza
Terceiro membro da banca
Matos, Patrícia Francisca de
Quarto membro da banca
Rodrigues, Aline de Lima
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A pecuária de leite bovino se constitui em uma importante atividade para a economia
brasileira. Todavia, destacam-se as dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite, bem
como a pouca valorização frente aos demais setores produtivos. Considerando estas
preocupações, a problemática de estudo enfocou o cenário produtivo de leite nos municípios
da Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MRG-017), composta por Cachoeira Dourada,
Capinópolis, Gurinhatã, Ipiaçu, Ituiutaba e Santa Vitória. O objetivo geral da pesquisa foi
compreender a importância da produção de leite bovino para a organização socioespacial dos
municípios da MRG-017, no período de 1977 a 2017, averiguando as perspectivas e os
desafios em que os produtores leiteiros vivenciam. E, especificamente, buscou-se: (a)
Identificar as políticas públicas e as ações privadas que estimulam a produção de leite bovino
na MRG-017; (b) Verificar a importância da pecuária leiteira para os estabelecimentos
comerciais agropecuários da MRG-017; (c) Analisar o cenário produtivo de leite nas unidades
territoriais enfocadas para conhecer as perspectivas e os desafios para o desenvolvimento
deste setor e (d) Mostrar a realidade vivida pelo produtor de leite e as suas perspectivas
enquanto principais atores/sujeitos desta cadeia produtiva. O caminho metodológico foi
organizado em quatro etapas: a revisão bibliográfica, a coleta de dados secundários, as
entrevistas com diversos órgãos responsáveis pela assistência e amparo à produção rural,
com as processadoras e captadoras de leite, junto aos estabelecimentos comerciais
agropecuários e com os produtores de leite e a última etapa que se constituiu na análise e
interpretação das informações. Verificou-se que esta produção possui diferentes graus de
desenvolvimento, pois a articulação do setor possibilitou maior intensidade em Ituiutaba e
Santa Vitória, devido à presença dos laticínios e captadoras de leite nesses municípios, como
também em Gurinhatã, devido à proximidade aos supracitados municípios. Cachoeira
Dourada, Capinópolis e Ipiaçu apresentam menor participação, pois a aptidão dos produtores,
vinculado à atuação dos órgãos e instituições de amparo e assistência agropecuária, estão
voltados à pecuária de corte e ao cultivo agrícola, sobretudo de soja e cana-de-açúcar.
Entretanto, evidencia-se que, no recorte temporal analisado, ocorreu o aumento da
produtividade do leite, sobretudo em Ituiutaba, Santa Vitória e Gurinhatã, resultado da
utilização de tecnologias. O aumento da produtividade está alicerçado pelo investimento,
deixando à margem os produtores os quais não conseguem capitalizar-se. Embora no
panorama produtivo agropecuário esteja ocorrendo a expansão das culturas agrícolas,
destaca-se que a produção de leite é uma alternativa, frente à expansão da soja e da canade-açúcar, se estabelecendo, portanto, na esfera da resistência sobre a expansão das
monoculturas. Verificou-se a necessidade da organização de políticas condizentes com a
realidade dos produtores, juntamente com a importância da valorização desta atividade, por
meio do preço justo pago ao litro do leite, assim como, com relação à estabilidade. Com base
nessas reflexões, destaca-se que em Gurinhatã, Ituiutaba e Santa Vitória ocorre uma maior
produção leiteira, atendendo as processadoras e captadoras de leite da microrregião, gerando
imposto, emprego e renda, dinamizando a economia. Contudo, observa-se desafios presentes
no cotidiano do produtor de leite, dificultando o desenvolvimento desta produção.
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