Mostrar registro simples
dc.creator: Saidelles, Tiago
dc.date.issued: 2020-10-31
dc.description.abstract: The research aims to present the process of creating, implementing and validation of Digital Repository for Educational Podcast Storage, focusing on the different educational segments. Initially, research work on the application of the Podcast as an educational resource was developed, as well as the advantages, possibilities and challenges of its creation, listing the main publications related to the use of the Podcast, which points to the lack of studies related to this theme, corroborating the importance of this research. During the second phase, a study was carried out on the repositories maintained by the Ministry of Education, MEC: the International Bank for Educational Objects (BIOE), the Teacher Portal, the Virtual Interactive Education Network (RIVED) and the Public Domain, with In order to list the main advantages, problems and the main challenges that users encounter when using these platforms, the analysis of the repositories was based on the evaluation criteria used by Botton 2019, related to metadata, institutionalization, users, visibility and policies. Finally, based on the work developed so far, and after analysing the platforms, we proceeded to the proposal and implementation of a prototype of a digital repository for educational Podcast storage, considering that most of the Podcast production are dispersed in Network, not being shared among its audiences. In this perspective, digital repositories appear as an option to remedy this deficiency, concentrating these resources in just one database, enabling the consumer audience to have a faster and safer way to find these contents, thus enhancing their use and sharing. As a methodological approach, the research is based on Design-Based Research (DBR), as this methodology is used in research and application development in various areas, more specifically for the development of cognitive process proposals in digital educational environments. The preliminary results showed how much the studied repositories present inconsistency in their search methods, as well as a lack of specific guidelines regarding their metadata and indexing of the objects submitted to the repositories. It was also identified the lack of motivational initiatives for material deposits, as well as few opportunities for interaction between users. However, considering these difficulties identified during analysis, it is necessary to create a specific repository for Podcast, where users have ease, both in finding these resources in an accessible and reliable way, as well as a well-structured submission environment, enabling the use of these resources in educational environments making the construction of knowledge more active.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Repositórios digitaispor
dc.subject: Podcastpor
dc.subject: Implementaçãopor
dc.subject: Ambientes digitais educacionaispor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Digital repositorieseng
dc.subject: Implementationeng
dc.subject: Educational digital environmentseng
dc.subject: Vocational educationeng
dc.title: Criação, implementação e validação de um repositório digital para podcast educativopor
dc.title.alternative: Creation, implementation and validation of a digital repository for podcast educationaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa visa apresentar o processo de criação, implementação e validação de um Repositório Digital para Armazenamento de Podcast Educativo, tendo como foco os diferentes segmentos educacionais. Inicialmente, desenvolveu-se um trabalho de investigação sobre a aplicação do Podcast como um recurso educacional, assim como as vantagens, possibilidades e desafios de sua criação, elencando as principais publicações relacionadas ao uso do Podcast, o que aponta a carência de estudos referente a esta temática, o que corrobora para a importância desta pesquisa. Durante a segunda fase, foi realizado um estudo referente aos repositórios mantidos pelo Ministério da Educação, MEC: o Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE), o Portal do Professor, a Rede Interativa Virtual da Educação (RIVED) e o Domínio Público, com intuito de elencar as principais vantagens, problemas bem como os principais desafios que os usuários encontram ao utilizar estas plataformas. A análise dos repositórios foi embasada sobre os critérios de avaliação utilizada por Botton 2019, relacionados a metadados, institucionalização, usuários, visibilidade e políticas. Finalmente, tendo por base o trabalho até então desenvolvido, e após a análise das plataformas, procedeu-se à proposta e implementação de um protótipo de repositório digital para armazenamento de Podcast educativo, tendo em vista que a maioria da produção de Podcasts ficam dispersas na Rede, não sendo compartilhados entre seus públicos. Nesta perspectiva, os repositórios digitais surgem como uma opção para sanar essa carência, concentrando estes recursos em apenas uma base de dados, possibilitando ao público consumidor ter uma forma mais rápida e segura de encontrar estes conteúdos, assim potencializando seu uso e compartilhamento. Como abordagem metodológica a pesquisa está fundamentada no Design-Based Research (DBR), pois esta metodologia é utilizada em pesquisas e desenvolvimento de aplicações em várias áreas, mais propriamente para o desenvolvimento de propostas de processo cognitivo em ambientes digitais educacionais. Os resultados preliminares demonstraram o quanto os repositórios estudados apresentam inconsistência em seus métodos de buscas, assim como falta de orientações específicas referentes a seus metadados e indexação dos objetos submetidos aos repositórios. Identificou-se também a falta de iniciativas motivacionais aos depósitos de materiais, bem como poucas oportunidades de interação entre os usuários. No entanto, levando em consideração estas dificuldades identificadas durante análises, faz-se necessário a criação de um repositório específico para Podcast, em que os usuários tenham facilidade, tanto em encontrar estes recursos de forma acessível e confiável, quanto um ambiente para submissão bem estruturado, possibilitando a utilização destes recursos nos ambientes educacionais tornando a construção do conhecimento mais ativo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Bottentuit Junior, João Batista
dc.contributor.referee2: Medina, Roseclea Duarte
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International