Mostrar registro simples
dc.creator: Bohrer, Thaís Camponogara
dc.date.issued: 2021-07-20
dc.description.abstract: In the present study, divided into three parts, the influence of endodontic sealers and post-space treatment differents for cleaning the post-space on the post-dentin bond strength was evaluated. The first study aimed to systematically review the literature evaluating the influence of endodontic sealers on the post-dentin bond strength. A search was performed in the PubMed/MEDLINE, Lilacs, and Scopus databases without language limit or year of publication. A total of 65 studies out of 891 potentially eligible studies were selected for reading, thus 27 studies were included in the review. The meta-analysis found that there is a significant influence of the endodontic sealer on the post-dentin bond strength. Therefore, the second part of the present study aimed to systematically review the literature to evaluate the influence of the post-space treatment on the bond strength of intraradicular posts to root dentin. Just like in the first part, a search was performed in the databases mentioned above, with no limits on language or year of publication. Of 2832 potentially eligible studies, 453 were selected for reading, and 75 were included in the systematic review. In the overall meta-analysis, the post-space treatment significantly increased the bond strength of the intraradicular post to dentin. In this study, the best treatments were alcohol, NaOCl + EDTA, NaOCl + EDTA+ ultrasound, Er:YAG laser, Nd:YAG laser, and diode laser. The third part evaluated the influence of post-space cleaning treatments, using three types of endodontic sealers for root canal filling, on the bond strength of fiber posts to dentin, and cleaning the post-space. To performed the study, 240 bovine teeth were cleaned and cut in 16 mm and the endodontic treatment was carried out, filling the canals with three endodontic sealers (based on epoxy resin, based on zinc oxide and eugenol, and bioceramic cement). Afterward, the teeth were stored for 24 hours or 6 months in an oven at 37°C. After that, the preparations for the post were made and different cleaning treatments were applied (distilled water, NaOCl + EDTA, 99% alcohol, and diode laser). The specimens were cut into slices with the aid of a cutting machine and, after, submitted to the push-out test. Also, twelve teeth were endodontically treated and filled with the different endodontic sealers studied. After the post-space was prepared, the different cleanings treatments were applied and the specimens were cut along the tooth axis and analyzed under the scanning electron microscope. Thus, we verified that the NaOCl + EDTA treatment obtained higher results for post-dentin bond strength, and we observed adequate cleanliness of the post space after using this treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimentos endodônticospor
dc.subject: Espaço do pinopor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Endodontic sealereng
dc.subject: Post-spaceeng
dc.subject: Revieweng
dc.title: Efeito dos cimentos endodônticos e da limpeza do espaço para o pino na resistência de união de dentes tratados endodônticamentepor
dc.title.alternative: Effect of endodontic sealers and cleaning the post-space on the bond strength of endodontically treated teetheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho, dividido em três partes, foi avaliado a influência dos cimentos endodônticos e dos diferentes tratamentos para limpeza do espaço para o pino na resistência de união de pinos intrarradiculares à dentina radicular. O primeiro estudo teve o objetivo de revisar sistematicamente a literatura avaliando a influência dos cimentos endodônticos na resistência de união dos pinos à dentina. Uma busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Lilacs e Scopus sem limite de linguagem ou de ano de publicação. Um total de 65 estudos entre 891 estudos potencialmente elegíveis foram selecionados para leitura, sendo selecionado 27 estudos para inclusão na revisão. A meta-análise verificou que há influência significativa do cimento endodôntico na resistência de união do pino à dentina radicular. A segunda parte do presente trabalho teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura para avaliar a influência do tratamento para limpeza do espaço confeccionado para o pino na resistência de união de pinos intrarradiculares à dentina radicular. Da mesma forma que na primeira parte, foi realizada uma busca nas bases de dados citadas acima, sem limites de linguagem ou de ano de publicação. De 2832 estudos potencialmente elegíveis, 453 foram selecionados para a leitura e 75 estudos foram incluídos na revisão sistemática. Na meta-análise geral, o tratamento do espaço para o pino aumentou significativamente a resistência de união do pino intrarradicular à dentina. Neste estudo, os melhores tratamentos foram, respectivamente, álcool, NaOCl + EDTA, NaOCl + EDTA+ ultrassom, laser de Er: YAG, laser de Nd: YAG e laser de diodo. A terceira parte avaliou a influência dos tratamentos de limpeza do espaço para o pino de fibra de vidro, utilizando três tipos de cimentos endodônticos para obturação do canal radicular, na resistência de união de pinos à dentina e na limpeza do espaço para o pino. Para a realização do estudo, 240 dentes bovinos foram limpos e cortados em 16 mm e o tratamento endodôntico foi realizado, obturando os canais com três cimentos endodonticos (à base de resina epóxica, à base de óxido de zinco e eugenol e cimento biocerâmico). Após, os dentes foram armazenados por 24 horas ou por 6 meses em estufa a 37°C. Feito isso, os preparos para o pino foram confeccionados e neles aplicados diferentes tratamentos de limpeza (água destilada, NaOCl + EDTA, álcool a 99% e laser de diodo). Logo, os espécimes foram cortados em slices com auxílio de uma máquina de corte e, após, submetidos ao teste de push-out. Ainda, doze dentes foram tratados endodonticamente e obturados com os diferentes cimentos endodônticos estudados, após preparado o espaço para o pino, os diferentes tratamentos de limpeza foram aplicados, os espécimes foram cortados no longo do eixo do dente e submetidos à análise no microscópio eletrônico de varredura. Com isso, verificamos que o tratamento NaOCl + EDTA obteve os melhores resultados de resistência de união do pino à dentina e foi observada uma adequada limpeza do espaço do pino após a utilização desse tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee2: Skupien, Jovito Adiel
dc.contributor.referee3: Fraga, Sara
dc.contributor.referee4: Wandscher, inícius Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International