Preparo de emulsões com óleos essenciais para aplicação em tratamento de sementes no controle in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici
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Data
2021-07-23Primeiro membro da banca
Mazutti, Marcio Antonio
Segundo membro da banca
Souza, Velci Queiróz de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As plantas produtoras de óleos essenciais são ricas em metabólitos secundários, que apresentam potencial para controle de patógenos que causam prejuízos econômicos no setor agrícola, podendo tornar-se alternativa eficiente no controle de doenças, incluindo as causadas por fungos de solo. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos óleos essenciais, no controle in vitro, em dois isolados de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici raça 3, através da aplicação do óleo puro e no preparo de emulsões para o tratamento de sementes de tomate. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria/campus Frederico Westphalen, de maio de 2020 a abril de 2021. No experimento 1 foi avaliado o desempenho de nove óleos essenciais puros (A, B, C, D, E, F, G, H e I) no crescimento de dois isolados do fungo patogênico em estudo. Os óleos essenciais, nas doses de 0,0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,1; 2,4 mL.L-1, foram introduzidos em meio BDA fundente a 50 ºC e, após solidificação em placa de Petri, foi inoculado disco micelial do patógeno no centro da placa. Avaliações de crescimento fúngico foram realizadas durante período de 10 dias. Após esse período verificou-se que os melhores resultados foram obtidos com o óleo essencial B, pois este necessitou das menores doses para inibir totalmente o crescimento fúngico. Os óleos essenciais C, D, E e F também apresentaram controle sobre o patógeno, mas com doses mais elevadas. Os óleos essenciais A, G, H e I não apresentaram controle total do patógeno nas doses estudadas neste trabalho. No experimento 2 avaliou-se o efeito de emulsões, preparadas a base de três óleos essenciais, nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 mL.L-1, diluídas em 25%, 30% e 75% sobre o crescimento dos isolados do patógeno e o seu efeito sobre a germinação e vigor de sementes de tomate. O potencial antifúngico das emulsões foi verificado com sua introdução em meio BDA fundente a 50 ºC e, após solidificação em placa de Petri, foi inoculado disco micelial do patógeno no centro da placa. Já o efeito dessas emulsões sobre as sementes foi verificado com sua aplicação sob a forma de tratamento de sementes. Todas as doses e concentrações das emulsões estudadas apresentaram efeito inibitório no desenvolvimento in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi, raça 3. As doses das emulsões, em suas respectivas concentrações, não interferiram na germinação e vigor das sementes de tomate, indicando o potencial desta tecnologia para o desenvolvimento de produto para o controle de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici raça 3, na forma de tratamento de sementes.
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