Mostrar registro simples
dc.creator: Pretto, Matheus Milani
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: Plants that produce essential oils are rich in secondary metabolites, which have the potential to control pathogens that cause economic losses in the agricultural sector and can become an efficient alternative in the control of diseases, including those caused by soil fungi. Therefore, the objective of the study was to evaluate the effect of essential oils, in the in vitro control, in two isolates of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici race 3, through the application of pure oil and in the preparation of emulsions for the treatment of tomato seeds. The experiments were conducted at the Federal University of Santa Maria/Frederico Westphalen campus, from May 2020 to April 2021. In experiment 1, the performance of nine pure essential oils (A, B, C, D, E, F, G) was evaluated., H and I) in the growth of two isolates of the pathogenic fungus under study. Essential oils, in doses of 0.0; 0.3; 0.6; 0.9; 1,2; 1.5; 1.8; 2.1; 2.4 mL.L-1 were introduced into PDA medium at 50 ºC and, after solidification in a Petri dish, a mycelial disc of the pathogen was inoculated in the center of the dish. Fungal growth assessments were performed over a 10 day period. After this period, it was found that the best results were obtained with essential oil B, as it required the lowest doses to completely inhibit fungal growth. Essential oils C, D, E and F also showed control over the pathogen, but with higher doses. Essential oils A, G, H and I did not show total control of the pathogen at the doses studied in this work. In experiment 2, the effect of emulsions prepared with three essential oils at doses of 2.5; 5.0; 10.0 mL.L-1, diluted in 25%, 30% and 75% on the growth of the pathogen isolates and its effect on the germination and vigor of tomato seeds. The antifungal potential of the emulsions was verified with their introduction into PDA medium at 50 ºC and, after solidification in a Petri dish, the pathogen's mycelial disk was inoculated in the center of the dish. The effect of these emulsions on the seeds was verified with their application in the form of seed treatment. All doses and concentrations of the studied emulsions showed an inhibitory effect on the in vitro development of Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi, race 3. The doses of the emulsions, in their respective concentrations, did not interfere in the germination and vigor of tomato seeds, indicating the potential of this technology for the development of a product for the control of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici race 3, in the form of seed treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fusarium oxysporum f.sp.por
dc.subject: Lycopersicipor
dc.subject: Solanum lycopersicumpor
dc.subject: Biofungicidapor
dc.subject: Biofungicideeng
dc.title: Preparo de emulsões com óleos essenciais para aplicação em tratamento de sementes no controle in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersicipor
dc.title.alternative: Preparation of emulsions with essential oils for use in treatment of seeds without in vitro control of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersicieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas produtoras de óleos essenciais são ricas em metabólitos secundários, que apresentam potencial para controle de patógenos que causam prejuízos econômicos no setor agrícola, podendo tornar-se alternativa eficiente no controle de doenças, incluindo as causadas por fungos de solo. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos óleos essenciais, no controle in vitro, em dois isolados de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici raça 3, através da aplicação do óleo puro e no preparo de emulsões para o tratamento de sementes de tomate. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria/campus Frederico Westphalen, de maio de 2020 a abril de 2021. No experimento 1 foi avaliado o desempenho de nove óleos essenciais puros (A, B, C, D, E, F, G, H e I) no crescimento de dois isolados do fungo patogênico em estudo. Os óleos essenciais, nas doses de 0,0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,1; 2,4 mL.L-1, foram introduzidos em meio BDA fundente a 50 ºC e, após solidificação em placa de Petri, foi inoculado disco micelial do patógeno no centro da placa. Avaliações de crescimento fúngico foram realizadas durante período de 10 dias. Após esse período verificou-se que os melhores resultados foram obtidos com o óleo essencial B, pois este necessitou das menores doses para inibir totalmente o crescimento fúngico. Os óleos essenciais C, D, E e F também apresentaram controle sobre o patógeno, mas com doses mais elevadas. Os óleos essenciais A, G, H e I não apresentaram controle total do patógeno nas doses estudadas neste trabalho. No experimento 2 avaliou-se o efeito de emulsões, preparadas a base de três óleos essenciais, nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 mL.L-1, diluídas em 25%, 30% e 75% sobre o crescimento dos isolados do patógeno e o seu efeito sobre a germinação e vigor de sementes de tomate. O potencial antifúngico das emulsões foi verificado com sua introdução em meio BDA fundente a 50 ºC e, após solidificação em placa de Petri, foi inoculado disco micelial do patógeno no centro da placa. Já o efeito dessas emulsões sobre as sementes foi verificado com sua aplicação sob a forma de tratamento de sementes. Todas as doses e concentrações das emulsões estudadas apresentaram efeito inibitório no desenvolvimento in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi, raça 3. As doses das emulsões, em suas respectivas concentrações, não interferiram na germinação e vigor das sementes de tomate, indicando o potencial desta tecnologia para o desenvolvimento de produto para o controle de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici raça 3, na forma de tratamento de sementes.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee2: Souza, Velci Queiróz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International