Mostrar registro simples
dc.creator: Steffen, Elizandra Leal
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is a syndrome characterized by chronic, diffuse pain and systemic symptoms. Its etiology and pathogenesis are still not completely understood. The therapy used in FM mainly consists of the use of medications (analgesics, antiinflammatories, antidepressants and muscle relaxants), however, nonpharmacological therapies, such as acupuncture, have stood out in the treatment of this syndrome because it provides pain relief and greater physical well-being for patients. The present research aimed to quantify and evaluate the levels of laboratory biomarkers, highlighting some pro- and anti-inflammatory cytokines in patients with FM undergoing acupuncture. A total of 40 female patients between 20 and 60 years old, diagnosed with FM according to the criteria of the American College of Rheumatology, were randomized into two groups: Acupuncture - A (n = 20), which received real acupuncture and Sham - Y (n = 20), who received placebo acupuncture. The interventions took place once a week, for four consecutive weeks, lasting 30 minutes each. The patients underwent two blood samples: one before the first session of A or S and another after the fourth and last session of interventions. A third group (control - C), composed of 16 healthy women, was submitted to a single blood collection, without any intervention. The results obtained through the complete blood count, total cholesterol, triglycerides, uric acid, creatinine, C-reactive protein, creatinokinase, interleukin-2, interleukin-4, interleukin-6, interleukin-10, tumor necrosis factor-α (TNF- α ), interferon-gamma (IFN-ᵧ) and interleukin-17A were analyzed using IBM SPSS Version 25 software, assuming a significance of 5%. Significantly increased values in the distribution range of red blood cells, uric acid, C-reactive protein and triglycerides were detected in patients with FM (A and S) in relation to control, before acupuncture interventions. There was a significant difference in the platelet count of group A compared to group S, before the interventions, however, after 4 weeks of acupuncture, both groups did not show significant difference in the platelet count. Among the dosed cytokines, fibromyalgia patients had reduced serum levels of TNF-α and increased serum levels of IFN-ᵧ compared to control, before interventions. It was observed that patients with FM have some altered biochemical, hematological and immunological results in relation to the control. However, acupuncture did not change cytokine levels significantly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Acupunturapor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Acupunctureeng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.title: Quantificação de biomarcadores em pacientes com fibromialgia submetidos a terapia com acupunturapor
dc.title.alternative: Studies involving laboratory markers in patients with fibromyalgia undergoing acupuncture therapyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor crônica, difusa e sintomas sistêmicos. Sua etiologia e patogênese ainda não estão completamente elucidadas. A terapia empregada na FM consiste preponderantemente na utilização de medicamentos (analgésicos, anti-inflamatórios, antidepressivos e relaxantes musculares), no entanto, terapias, não-farmacológicas, como a acupuntura vem se destacando no tratamento desta síndrome pelo fato de proporcionar alívio da dor e maior bem-estar físico aos pacientes. A presente pesquisa teve por objetivo quantificar e avaliar os níveis de biomarcadores laboratoriais, destacando-se algumas citocinas pró- e anti-inflamatórias em pacientes com FM submetidos a acupuntura. Um total de 40 pacientes do sexo feminino entre 20 e 60 anos, com diagnóstico de FM segundo os critérios da American College of Rheumatology, foram randomizadas em dois grupos: Acupuntura - A (n= 20), o qual recebeu acupuntura real e Sham – S (n=20), o qual recebeu acupuntura placebo. As intervenções ocorreram uma vez por semana, durante quatro semanas consecutivas, com duração de 30 minutos cada. As pacientes foram submetidas a duas coletas sanguíneas: uma antes da primeira sessão de A ou S e, outra, após a quarta e última sessão das intervenções. Um terceiro grupo (controle - C), composto por 16 mulheres saudáveis, foi submetido à uma única coleta sanguínea, sem intervenção alguma. Os resultados obtidos através do hemograma completo, colesterol total, triglicerídeos, ácido úrico, creatinina, proteína C reativa, creatinoquinase, interleucina-2, interleucina-4, interleucina-6, interleucina-10, fator de necrose tumoral-α (TNF-α), interferon-gama (IFN-ᵧ) e interleucina-17A foram analisados no software IBM SPSS Versão 25, admitindo-se significância de 5%. Valores significativamente aumentados na amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos, ácido úrico, proteína C reativa e triglicerídeos foram detectados nas pacientes com FM (A e S) em relação ao controle, antes das intervenções com acupuntura. Houve uma diferença significativa na contagem de plaquetas do grupo A em relação ao grupo S, antes das intervenções, porém, após 4 semanas de acupuntura, ambos os grupos não apresentaram diferença significativa na contagem de plaquetas. Entre as citocinas dosadas, as pacientes fibromiálgicas apresentaram níveis séricos reduzidos de TNF-α e níveis séricos aumentados de IFN-ᵧ em comparação ao controle, antes das intervenções. Observou-se que pacientes com FM apresentam alguns resultados bioquímicos, hematológicos e imunológicos alterados em relação ao controle. No entanto, a acupuntura não alterou os níveis de citocinas significativamente.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.advisor-co1: Pillat, Micheli Mainard
dc.contributor.referee1: Baldissarelli, Jucimara
dc.contributor.referee2: Bagatini, Margarete
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Campos, Marli Matiko Anraku
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International