Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Marcos da Silva
dc.date.issued: 2015-03-02
dc.description.abstract: Examination during movement is a fundamental and complex stage of the clinical exam of horses. The physical exam can be influenced by some factors such as the horses’ temperament and ground surface on which the horse is examined. In the first study, we investigated the potential influence of using acepromazine or xylazine over the movement of horses with different temperaments using a system of objective assessment of lameness. In the second study, using the same objective methods of evaluation, we investigated the possible influence of the surface on which the horses were trotted. The results of the first study showed that the number of healthy and lame horses on the forelimbs, before and after use of acepromazine remained the same (seven healthy and nine lame); on the hindlimbs before treatment, five were healthy and eleven lame, after treatment eight were healthy and eight remained lame. The number of healthy and lame horses on the forelimbs before treatment with xylazine had eight horses of each condition; seven were lame after treatment and nine were healthy. Four horses were healthy and twelve limping of hindlimbs before treatment with xylazine; after treatment, nine were lame and seven remained healthy. There was no difference in maximum and minimum height of the head and pelvis, both on forelimbs or hindlimbs. In the second study, we investigated the influence of the type of surface where the animal is examined on the results obtained on the objective evaluation with wireless inertial sensors. The result of this study showed no difference in maximum or minimum height of the head, pelvis and vector sum in horses examined on concrete, sand or grass. Difference was observed on the number of strides made on sand compared to grass and concrete (p <0.0001) on fore and hindlimbs. Impact lameness on forelimbs was presented on a larger number of animals on the concrete surface, whereas elevation lameness was more prevalent on the grass surface. On the hin limbs more impact lameness was present on the grass surface, while the elevation lameness was observed in a greater number of animals on the concrete surface. In the first study the use of acepromazine or xylazine did not interfere with the lameness intensity measured by wireless inertial sensors in horses with different temperaments. The results of the second study demonstrated that the examination in motion can be performed on any of the tested surfaces without having to stick to a predetermined sequence, as there was no difference on the variables at the objective evaluation by wireless inertial sensors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação objetivapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Superfíciepor
dc.subject: Claudicação de impactopor
dc.subject: Claudicação de elevaçãopor
dc.subject: Objective evaluationeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Surfaceeng
dc.subject: Impact lamenesseng
dc.subject: Elevation lamenesseng
dc.subject: Lameness locatoreng
dc.title: Efeito da sedação ou do piso na avaliação objetiva de claudicação em equinos com um sistema de sensores inerciais sem fiopor
dc.title.alternative: Effect of sedation or track surface in objective evaluation of equine lameness with a wireless inertial sensors systemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O exame em movimento é uma etapa fundamental e complexa do exame clínico em equinos. Alguns fatores como temperamento do animal e o piso onde esse animal é examinado podem ter influência sobre os achados do exame. No primeiro trabalho nosso objetivo foi investigar, através de um sistema objetivo de avaliação da claudicação, a influência da utilização da acepromazina ou xilazina sobre a marcha de cavalos com diferentes comportamentos. Os resultados demonstraram que o número de cavalos saudáveis e com claudicação nos membros torácicos, antes e após o uso da acepromazina permaneceu o mesmo (sete saudáveis e nove mancos). Nos membros pélvicos, cinco cavalos foram considerados saudáveis e 11 rengos antes do tratamento e, oito saudáveis e oito rengos após o tratamento. Nos cavalos tratados com xilazina oito cavalos foram considerados saudáveis e oito mancos antes do tratamento e nove sadios e sete mancos, após o tratamento. Quatro cavalos foram considerados saudáveis e 12 claudicavam dos membros pélvicos antes do tratamento com xilazina e após o tratamento sete foram considerados sadios e nove permaneceram rengos. Não existiu diferença na altura máxima e mínima da cabeça e da pélvis, tanto nos membros torácicos quanto pélvicos. No segundo estudo, investigamos a influência que o tipo de piso sobre o qual o animal é examinado apresenta sobre os dados obtidos na avaliação objetiva com sensores inerciais. O resultado deste trabalho demonstrou não existir diferença nas variáveis de altura máxima e mínima da cabeça e da pélvis e da soma vetorial em cavalos examinados sobre três pisos diferentes (concreto, areia e grama). Houve diferença no número de passos coletados na areia em comparação aos demais pisos (p< 0,0001) nos membros torácicos e pélvicos. Claudicação de impacto nos membros torácicos foi apresentada por um número maior de animais no piso de concreto já a claudicação de elevação foi mais presente no piso de grama. Nos membros pélvicos a claudicação de impacto foi mais presente no piso de grama, enquanto a claudicação de elevação foi identificada em um número maior de animais no piso de concreto. Podemos concluir a partir dos dois trabalhos realizados que o uso da acepramazina ou xilazina não interferiu com a intensidade da claudicação, avaliada por sensores inerciais, em cavalos com diferentes comportamentos. Da mesma forma, o exame em movimento pode ser realizado em qualquer dos pisos utilizados sem necessidade de seguir uma sequência pré-determinada, visto que não existiu diferença nas variáveis da avaliação objetiva por sensores inerciais sem fio.por
dc.contributor.advisor1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.referee1: Lopes, Marco Aurélio Ferreira
dc.contributor.referee2: Nogueira, Carlos Eduardo Wayne
dc.contributor.referee3: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee4: Brass, Karin Erica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International