Mostrar registro simples
dc.creator: Farencena, Gessélda Somavilla
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: In this work, the main objective consists in analyzing the logical-semantic relations in the text organization in steps and phases, in opinion articles related to the New Brazilian Forest Code thematic and published by the „Observatório da Imprensa‟ website.Guided by this purpose, this research allies two theoretical approaches circumscribed in the Systemic Functional Linguistic (LSF): 1) the Systemic Functional Grammar (GSF) (HALLIDAY, 1985, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014), from which we use the concept of context – of situation and culture – ,to delineate the registers of the texts, and the categories of the clause complex, to verify how the lexico-grammar does, in the level above the clauses, the communicative purpose instanced by the opinion articles and which logical-semantic relations are established in the text organization; 2) the Australian perspective of Genre and Register (R&GT) (EGGINS; MARTIN, 1999; EGGINS, 2004; MARTIN; ROSE, 2008; MARTIN, 2009; ROSE, 2011; ROSE; MARTIN, 2012), from which we adopt the categories for the genre description and analysis from the functionalist point of view from the School of Sydney. Defined the theoretical-analytical categories, we proceeded to the description and analysis of the register variables. (location, relation and manner)from the nine opinion articles which constitute the corpus. Knowing the situational contextsthatinvolve the texts, we undertook the lexicogrammar analysis, with the description of the clause complex, which allowed detailing the logical-semantic structure of the texts.After finishing this procedure, we conducted the identification of the Genre Schematic Structure (EEG). Once known the communicative purpose of texts, we identified the steps and phases that happen in each opinion article, as well as possible elementary genres that could be instantiated as genres embedded in the dominant genre, which correspond to the macro genre (WOODWARD-KRON, 2005). For the identification and delimitation of the steps and phases, and of the micro genres verified, we based in the logical- sematic relations that are stablished by clause complexes and simplexes in the text organization. This way, with the identification of EEG, we proceeded to the verification of the logical- sematic relations between the genre steps and phases and, in the cases the genre brought micro genres, we also verified the logical- sematic relations between the steps and phases of the dominant genre and the micro genres. This conjunct analysis, linking the categories of GSF and R&GT, demonstrated that the opinion articles analyzed can be seen as macro genres, in which the dominant genre is the exposition, from the family of argumentation, and the elementary relate genres (from the family of stories), interpretation (from the family of reaction to texts), descriptive report, compositional reports (from the family of reports) and historical report ( from the family of histories) work as micro genres embedded in the macro genre, completing it. Between the steps and phases of the macro genre and also among themselves and the micro genres, the text organization occurs mainly through the logical-sematic relations of extension (44,3%), intensification (37,7%) and elaboration (18%).Therewith, facing the communicative purpose of the macro genre, we concluded that the opinion articles are organized in a way to have a progression in terms of content, with an increase of information which develop what was presented before or with the counterpoint between sayings or other people‟s ideas and facts and the point of view of the writer, configuring an counter-argumentation strategy. Besides, in the search for the thesis defense, causal relations explicit reasons, purposes and concessions that aim to justify to the reader, the writer‟s point of view.With this purpose, exemplifications with facts and concrete situations are resources used by writers to constitute and organize in a logical semantic way, the steps, phases and micro genres that realize the genre exposition instantiated by the opinion articles analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artigo de opiniãopor
dc.subject: Exposição de opiniãopor
dc.subject: Macrogêneropor
dc.subject: Complexo oracionalpor
dc.subject: Relações lógico-semânticaspor
dc.subject: Opinion articleeng
dc.subject: Expositioneng
dc.subject: Macro genreeng
dc.subject: Clause complexeng
dc.subject: Logical-semantic relationseng
dc.title: Artigo de opinião como macrogênero: relações lógico-semânticas na perspectiva sistêmico-funcionalpor
dc.title.alternative: Opinion article as a macrogenre: logical-semantic relations in the systemic functional perspectiveeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, o principal objetivo consiste em analisar as relações lógico-semânticas na organização do texto em etapas e fases, em artigos de opinião relacionados à temática do Novo Código Florestal Brasileiro e publicados no Observatório da Imprensa. Orientada por esse propósito, esta pesquisa alia duas abordagens teóricas circunscritas na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF): 1) a Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) (HALLIDAY, 1985, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014), da qual nos utilizamos da concepção de contexto – de situação e de cultura –, para delinearmos o registro dos textos, e de categorias do complexo oracional, para verificarmos como a léxico-gramática realiza, no nível acima da oração, o propósito comunicativo instanciado pelos artigos de opinião e quais relações lógico-semânticas são estabelecidas na organização dos textos; 2) a perspectiva australiana de Gênero e Registro (R&GT) (EGGINS; MARTIN, 1999; EGGINS, 2004; MARTIN; ROSE, 2008; MARTIN, 2009; ROSE, 2011; ROSE; MARTIN, 2012), da qual adotamos categorias para a descrição e análise de gênero sob o ponto de vista funcionalista da Escola de Sydney. Definidas as categorias teóricoanalíticas, procedemos à descrição e análise das variáveis de registro (campo, relações e modo) dos nove artigos de opinião que constituem o corpus. Conhecidos os contextos situacionais que envolvem os textos, empreendemos a análise léxico-gramatical, com a descrição do complexo oracional, que nos possibilitou esmiuçar a estrutura lógico-semântica dos textos. Findado esse procedimento, procedemos à identificação da Estrutura Esquemática de Gênero (EEG). Uma vez reconhecido o propósito comunicativo dos textos, identificamos as etapas e fases que o realizavam em cada artigo de opinião, bem como possíveis gêneros elementares que pudessem estar instanciados como gêneros encaixados no gênero dominante, que corresponde ao macrogênero (WOODWARD-KRON, 2005). Para a identificação e delimitação tanto das etapas e fases quanto dos microgêneros verificados, baseamo-nos nas relações lógico-semânticas que são estabelecidas por complexos oracionais e simplexos na organização do texto. Assim, juntamente à identificação da EEG, procedemos à verificação das relações lógico-semânticas entre etapas e fases do gênero e, nos casos em que o texto instanciava microgêneros, verificamos também as relações lógico-semânticas entre as etapas e fases do gênero dominante e os microgêneros. Essa análise conjunta, aliando categorias da GSF e da R&GT, demonstrou que os artigos de opinião analisados podem ser vistos como macrogêneros, em que o gênero dominante é a exposição de opinião, da família do argumentar, e os gêneros elementares relato (da família das estórias), interpretação (da família de reações a textos), relatório descritivo, relatório composicional (integrantes da família dos relatórios) e relato histórico (da família das histórias) funcionam como microgêneros encaixados no macrogênero, complementando-o. Entre as etapas e fases do macrogênero e também entre elas e os microgêneros, a organização do texto se dá principalmente por meio de relações lógico-semânticas de extensão (44,3%), intensificação (37,7%) e elaboração (18%). Com isso, tendo em vista o propósito comunicativo do macrogênero, concluímos que os artigos de opinião são organizados de forma a haver uma progressão em termos de conteúdo, com o acréscimo de informações que desenvolvam o que fora anteriormente apresentado ou com o contraponto entre dizeres ou ideias de outrem e fatos e o ponto de vista do articulista, configurando uma estratégia de contra-argumentação. Além disso, na busca pela defesa da Tese, relações causais explicitam razões, propósitos e concessões que buscam justificar ao leitor o posicionamento exposto no texto. Com esse mesmo propósito, exemplificações com fatos e situações concretas são recursos utilizados pelos articulistas para constituir e organizar lógico-semanticamente as etapas, fases e os microgêneros que realizam o gênero exposição de opinião instanciado pelos artigos de opinião analisados.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Barbara, Leila
dc.contributor.referee2: Olioni, Raymundo da Costa
dc.contributor.referee3: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee4: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International