Seleção de fungos visando a produção de um bioherbicida para o controle de Conyza sp.
Fecha
2017-06-19Primeiro membro da banca
Junges, Emanuele
Segundo membro da banca
Kuhn, Raquel Cristine
Terceiro membro da banca
Jahn, Sérgio Luiz
Quarto membro da banca
Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Um dos grandes desafios quando se trabalha com agricultura em grande escala é sem
dúvida, controlar a inserção e disseminação de plantas daninhas nas áreas de cultivo. O controle
das espécies daninhas na sua grande maioria é realizado através do controle químico. Apesar
de o controle químico trazer resultados satisfatórios, seu uso desregrado e contínuo pode
ocasionar inúmeros problemas como, contaminação do solo, corpos d’água, alimentos, e o
desenvolvimento espécies daninhas resistentes. A conyza sp, particularmente vem trazendo
inúmeros prejuízos nas áreas agrícolas devido a sua rápida disseminação e facilidade de se
adaptar a condições adversas, assim como a determinados herbicidas. Partindo desse ponto, o
presente trabalho visa a coleta, seleção e identificação de um microrganismo, pertencente ao
Bioma Pampa, objetivando a produção de metabólitos secundários (fitotoxinas) que apresentem
atividade herbicida no controle da Conyza sp. Dentro desse contexto, foram coletados e isolados
126 microrganismos, a partir de plantas daninhas com sintomas de enfermidade, pertencentes
ao bioma pampa. Para seleção do microrganismo com maior atividade herbicida foram
realizados ensaios em pré e pós-emergência e punctura em duas plantas teste, Cucumis. Sativus
e Sorghum bicolor. Após a realização dos ensaios foi selecionado o tratamento SO 210, sendo
o microrganismo responsável pela produção do mesmo, identificado como um fungo do gênero
Fusarium Fujikuroi. A partir da escolha do microrganismo, foi realizado a padronização das
condições de fermentação para melhorar a eficiência do tratamento. Essas condições foram
definidas como sendo: 10 g/L sacarose, 5% água de maceração de milho, agitação de 200 rpm,
pH 7, temperatura de 25°C e tempo de fermentação de 7 dias. Definida a padronização das
condições de fermentação, foi realizada a formulação do tratamento SO 210 (caldo fermentado),
com diferentes concentrações de adjuvantes (óleo mineral Assist® e os surfactantes Tween 80®
e Span® 80). A avaliação da melhor formulação foi realizada atravé de um ensaio em pó-
emergência com plantas de Conyza sp. Dessa forma, constatou-se que a melhor formulação a
ser empregada no tratamento SO 210, consiste nas seguintes concentrações; 41,5% de caldo
fermentado, 3% de óleo mineral Assist® e 5,5 % de surfactantes Tween 80® e Span® 80,
resultando em um EHL elevado, variando de 9,7 a 15.
Por fim, conclui-se que o tratamento produzido pelo microrganismo Fusarium fujikuroi,
mediante as condições de fermentação submersa e formulação mencionadas acima, apresenta
um alto potencial para controle em pós-emergência de plantas de Conyza sp
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