Mostrar registro simples
dc.creator: Weizenmann, Fabiane Barbosa de Almeida
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: Higher education enrollments in Brazil have shown a considerable increase, due to the various policies of the Federal Government and actions aimed at improving access to undergraduate courses. Among these actions, we highlight the implementation of REUNI and Federal Institutes, which expanded the number of vacancies, and also, the creation of PNAES, which provided more chances to students with socioeconomic difficulties to enter a higher education course. However, together with the initiatives to expand undergraduate courses, there was a concern about the resources needed to help students stay and complete their courses, notably from the year 2008, a period in which the country experienced a drop in tax revenues and continued growth in public spending, resulting in fewer resources available for investment in government policies. In this scenario, the policy of attending students, almost entirely conditioned to budgetary issues, started to have its goals contingent, and the federal educational institutions needed to review and redesign their strategies. In this way, this dissertation has as main objective to analyze if the financial resources influenced in the execution of the actions of AE. To this end, the methodology of this study consisted of bibliographic research, document analysis and case study, with the application of structured questionnaires, applied to the Student Assistance Coordinators (CAE) of all the institution's campuses. The conclusion of the research is that, at IFFar, all efforts were expended in preparing the planning of AE's actions, however, the constant cuts in transfers, carried out by the MEC, made it impossible to achieve some of the stipulated goals. There was a reduction in the budget allocated to IFES, in the areas of investments and costs, affecting the maintenance of routine activities and teaching, research and extension actions. The resources destined to AE showed positive growth, throughout the period, allowing an increase in the number of attendances, but being practically destined to meet the demands of food, aid, transportation and student housing. The funds from budget source 2994 (Assistance to IFE Students) were insufficient for all student demands, requiring complementation with other sources. Although IFFar operates in a context of budgetary constraints, with constant cuts in resources, needs for relocations and rescheduling, AE carried out important actions foreseen in the PNAES, and even working in a scenario of insecurities and uncertainties, there is a general mobilization in order to meet the demands of students in conditions of economic and social vulnerability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamento públicopor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: Instituto Federal Farroupilhapor
dc.subject: Public budgeteng
dc.subject: Student assistanceeng
dc.subject: Farroupilha Federal Instituteeng
dc.title: Análise dos recursos financeiros destinados à assistência estudantil: estudo de caso do IFFar, no período de 2014 a 2019por
dc.title.alternative: Analysis of financial resources destined to student assistance: IFFar case study, in the period from 2014 to 2019eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As matrículas da educação superior, no Brasil, vêm apresentando um aumento considerável, decorrente das várias políticas do Governo Federal e das ações que visam melhorar o acesso aos cursos de graduação. Dentre essas ações, destacam-se a implantação do REUNI e a criação dos Institutos Federais, que expandiu o número de vagas, e ainda, a instituição do PNAES, que proporcionaram mais chances aos alunos, com dificuldades socioeconômicas, de ingressar num curso superior. Porém, juntamente com as iniciativas de expansão dos cursos de graduação, surgiu a preocupação em relação aos recursos necessários para auxiliar os discentes a permanecerem e concluírem seus cursos, notadamente a partir do ano de 2008, período em que o país vivenciou uma queda nas arrecadações e um crescimento contínuo dos gastos públicos, resultando em menos recursos disponíveis para investimentos em políticas governamentais. Nesse cenário, a política de atendimento aos discentes, quase que totalmente condicionada às questões orçamentárias, passou a ter suas metas contingenciadas, sendo que as instituições federais de ensino precisaram revisar e replanejar suas estratégias. Desta forma, esta dissertação tem como principal objetivo, analisar se os recursos financeiros influenciaram na execução das ações da AE. Para tanto, a metodologia deste estudo consistiu em pesquisa bibliográfica, análise documental e estudo de caso, com a aplicação de questionários estruturados, destinados aos Coordenadores da Assistência Estudantil (CAE), de todos os campi da instituição. A conclusão da pesquisa é de que, no IFFar, todos os esforços foram dispendidos na elaboração do planejamento das ações da AE, porém, os constantes cortes de repasses, realizados pelo MEC, inviabilizou a concretização de algumas metas estipuladas. Houve redução do orçamento destinado às IFES, nas áreas de investimentos e custeios, afetando a manutenção das atividades rotineiras e ações de ensino, pesquisa e extensão. Os recursos destinados à AE apresentaram crescimento positivo, em todo o período, possibilitando o aumento do nº de atendimentos, porém sendo destinados, praticamente, para atender as demandas de alimentação, auxílios, transporte e moradia estudantil. Os recursos da fonte orçamentária 2994 (Assistência aos Estudantes das IFE) foram insuficientes para todas as demandas discentes, sendo necessário o complemento com outras fontes. Embora o IFFar atue em um contexto de contingenciamento orçamentário, com constantes cortes de recursos, necessidades de remanejamentos e reprogramações, a AE realizou importantes ações previstas no PNAES, e mesmo trabalhando em um cenário de inseguranças e incertezas, há uma mobilização geral no intuito de atender as demandas dos alunos em condições de vulnerabilidade econômica e social.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Mareth, Taciana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International