Resposta do milho pipoca à aplicação de dejeto líquido de suínos como fonte de nitrogênio
Resumo
O milho pipoca se trata de um tipo especial de milho, que apresenta grãos que possuem
capacidade de estourar quando submetidos à elevadas temperaturas. A cultura vem aumentando sua área de cultivo, devido a grande aceitação do mercado pelo produto, fazendo com que o Brasil seja o segundo maior produtor mundial de milho pipoca. Devido a sua grande importância, a cultura precisa de um manejo adequado em termos nutricionais, principalmente, quando se trata do nitrogênio. O objetivo desse estudo foi avaliar doses de Dejeto Líquido de Suínos (DLS) em alguns componentes de produtividade e no rendimento final de grãos do milho pipoca. O experimento foi conduzido na safra 2020/2021 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen/RS, em delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial com cinco tratamentos: T1- Testemunha; T2- 50 m3 ha -1 de DLS; T3- 100 m3 ha -1 de DLS; T4- 150 m3 ha -1 de DLS; T5- 200 m3 ha -1 de DLS. As variáveis foram: Altura de Inserção da Espiga, Número de Grãos por Fileira, Número de Grãos por Espiga, Prolificidade e Produtividade foram afetadas de forma significativa pelos tratamentos estudados. O dejeto liquido de suínos foi suficiente para suprir a necessidade de nitrogênio para a cultura, sendo uma alternativa para o manejo de nitrogênio nesta cultura, sendo que na dose de 134 m3 ha -1 de DLS atingiu-se a maior produtividade.
Coleções
- TCC Agronomia [85]
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