Mostrar registro simples
dc.creator: Guedes, Giane Tais Cruz
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Nowadays, Information and Communication Technologies (ICT) are present in the daily lives of people in many sectors, including the equipment and entertainment industries. Thinking about teacher training, the literature indicates several references that aim at better training so that educators can select, elaborate and evaluate teaching strategies that are consistent with the demands of contemporary society, that start from their training objectives and that enhance the use of technologies in the teaching-learning process. These reasons lead us to analyze, through the Pedagogical Course Projects (PPC), the training of Physical Educators at the Federal Institutes of the State of Rio Grande do Sul, with the intention of understanding the process of training these people with regard to development of pedagogical practices using new technologies in a critical and creative way. To achieve the purposes of this research we used an investigation through the documental analysis of the pedagogical projects of the Physics degree courses at the Federal Farroupilha Institute and the Federal Sul Rio Grandense Institute. From this analysis, a pause for thought was made on the formation of these future educators and the use of ICT throughout the formative process. The investigation points out the importance of public policies and refers to the models of adoption / integration of ICTs that agree, among themselves, that integration does not occur instantly, but procedurally. This understanding demonstrates how important it is to expand the contact and experience of teachers with these technologies since the initial training process. Disciplines such as teaching methodology, instrumentation and internships present excellent opportunities to contemplate the use of these resources. After analyzing the PPC of the courses, two online questionnaires were designed for teachers and graduates of the courses in question. For data analysis we used the Discursive Textual Analysis (DTA) and with it we identified the main challenges for training based on the speeches of the teachers, which led us to three categories for the analysis of the teachers’ questionnaire: Presence of Technologies in the practice of teaching; Concern with the integration of ICT in the disciplines and Importance of Technologies in Teacher Training. Likewise, the analysis of the graduates' questionnaires led us to three categories: Contributions of ICT in the formative process of the Physics teacher; Training for the use of Technologies; and analysis of ICT in the classroom. In short, this research contributed to the need to think about a less fragmented formative structure, in which ICT - and not only them - are discussed in different contexts and environments, in order to go beyond the PPC of the Physics Degree course institutions that participated in this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Information and communication technologyeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teaching physicseng
dc.title: Uma investigação sobre a formação docente e a integração das tecnologias da informação e comunicação nos cursos de licenciatura em física dos Institutos Federais do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: An investigation on teacher education and the integration of information and communication technologies in the physics degree courses at the federal institute of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos dias atuais, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) estão presentes no cotidiano das pessoas em diversos setores, inclusive nas indústrias de equipamentos e de entretenimento. Pensando na formação docente, a literatura aponta vários referenciais que visam uma melhor formação para que sejam capazes de selecionar, elaborar e avaliar estratégias de ensino coerentes com as demandas da sociedade atual, que partam dos seus objetivos formativos e que potencializam o uso das tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. Estes motivos nos levam a analisar, a formação dos Físicos Educadores nos Institutos Federais do Estado do Rio Grande do Sul, com a intenção de entender o processo de formação destes sujeitos no que diz respeito ao desenvolvimento de práticas pedagógicas utilizando as novas tecnologias de forma crítica e criativa. Para atingir os propósitos desta pesquisa utilizamos uma investigação através da análise documental dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Física do Instituto Federal Farroupilha, Instituto Federal Sul Rio Grandense e Instituto Federal do Rio Grande do Sul A partir da análise foi feita uma reflexão sobre a formação desses futuros educadores e o uso das TIC ao longo do processo formativo. A investigação aponta a importância das políticas públicas e remete aos modelos de adoção/integração das TIC que concordam entre si que a integração não ocorre de forma instantânea, mas processual. Por isso é importante ampliar o contato e a experiência dos docentes com essas tecnologias desde o processo de formação inicial. Disciplinas como: metodologia de ensino, instrumentação e estágios apresentam excelentes oportunidades de contemplar o uso destes recursos. Após análise do PPC dos cursos, foram elaborados dois questionários online voltados para os professores formadores e egressos dos cursos em questão. Para análise dos dados utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD). Com a ATD, identificamos os principais desafios para a formação, a partir dos discursos dos professores formadores, o que nos levou a três categorias para análise do questionário dos professores: Presença das Tecnologias na prática do docente; Preocupação com a integração das TIC nas disciplinas; e Importância das Tecnologias na Formação dos Professores. A análise dos questionários dos egressos levou a três categorias: Contribuições das TIC no processo formativo do professor de Física; A formação para o uso das Tecnologias; e Reflexão sobre as TIC na sala de aula. Esta pesquisa corroborou com a necessidade de pensarmos em uma estrutura formativa menos fragmentada, em que as TIC – e não só elas –, sejam discutidas em diferentes contextos e ambientes, de forma a perpassar o PPC do curso de Licenciatura em Física das instituições que participaram dessa pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Leonel, André Ary
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Chaves, Taniamara Vizzotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International