Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Diogo Coelho
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: Profound changes occur in the world of work and, consequently, in people management, giving rise to issues such as spirituality within the organizational environment. Private companies immediately come to mind with regard to dealing with management in the organizational environment. However, it is necessary and punctual that the management of people in public organizations also accompanies these inevitable changes in the world of work. Therefore, this study aims to propose a model for measuring spirituality at work for the Brazilian Public Administration. The product of this research makes it possible to comprehend, through management, the spirituality in the work of the organization's employees. It is a first step in decision making regarding the implementation of policies and actions for the development of this construct. To this end, a quantitative and descriptive research was carried out, by means of a survey concerning the application of the model of spirituality in the workplace of Ashmos and Duchon (2000). The following dimensions were taken into account: sense of community, meaningful work and inner life. The model was applied to the Technical-Administrative Attendants in Education (TAEs) of the Federal University of Santa Maria. 366 TAEs participated in the research, which showed a positive perception of spirituality at work. The respondent's belief was the sociodemographic factor that influenced this perception the most. Afterwards, as a first step in the validation of the model to Public Administration, the dimensions were subjected to exploratory factor analysis, which resulted in the exclusion of variables from the dimensions of sense of community and inner life, in order to meet the statistical criteria. The validation was completed through confirmatory factor analysis, which assessed the fit and the construct validity of the model. The adjustment was optimized through the exclusion of one variable and the inclusion of a correlation between the two others. Both changes occured in the dimension work with meaning. The results obtained and the theoretical foundation raised inthis study, made it possible to propose an instrument for measuring spirituality at work, which is suitable for the Brazilian Public Administration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Espiritualidade no trabalhopor
dc.subject: Workeng
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Spirituality at workeng
dc.title: Espiritualidade no trabalho: um estudo envolvendo servidores da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Spirituality at work: a study involving servers from the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Mudanças profundas ocorrem no mundo do trabalho e, por conseguinte, na gestão de pessoas, fazendo com que surjam temas como a espiritualidade dentro do ambiente organizacional. Ao tratar de gestão no ambiente organizacional, imediatamente vislumbram-se empresas privadas. Todavia, é necessário e pontual que a gestão de pessoas de organizações públicas também acompanhe essas inevitáveis mudanças do mundo do trabalho. Diante disso, o presente estudo objetiva propor um modelo de mensuração da espiritualidade no trabalho para a Administração Pública brasileira. O produto desta pesquisa possibilita o levantamento, pela gestão, da espiritualidade no trabalho dos servidores da organização, sendo este o primeiro passo para a tomada de decisão quanto à implantação de políticas e ações para o desenvolvimento desse constructo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com abordagem quantitativa, de caráter descritivo, mediante um levantamento (survey) pela aplicação do modelo de espiritualidade no trabalho de Ashmos e Duchon (2000), com as seguintes dimensões: senso de comunidade, trabalho com significado e vida interior. O modelo foi aplicado aos servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAEs) da Universidade Federal de Santa Maria. Participaram da pesquisa 366 TAEs, que apontaram uma percepção positiva da espiritualidade no trabalho, sendo a crença do respondente a característica sociodemográfica que mais demonstrou influenciar essa percepção. Sequencialmente, como primeira etapa à validação do modelo na Administração Pública, as dimensões foram submetidas à análise fatorial exploratória, que resultou na exclusão de variáveis das dimensões senso de comunidade e vida interior, de modo a atender os critérios estatísticos. A validação foi finalizada por meio da análise fatorial confirmatória, que avaliou o ajuste e a validade de constructo do modelo. O ajuste foi otimizado por meio da exclusão de uma variável e da inclusão de uma correlação entre outras duas, sendo que ambas as modificações ocorreram na dimensão trabalho com significado. A partir dos resultados obtidos e com o alicerce teórico levantado para este estudo, foi possível propor um instrumento de mensuração da espiritualidade no trabalho adequado para aplicação na Administração Pública brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee2: Behling, Greici Maia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International