Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Daner Acunha
dc.date.issued: 2021-08-10
dc.description.abstract: The epithelial-mesenchymal transition (TEM) is a fundamental cellular process based on the conversion of epithelial cells into mesenchymal cells, which plays an essential role in the dissemination of cancer through metastasis. The evolution of knowledge in terms of the molecules and interactions that govern the complex TEM system has required the use of computational approaches that provide non-intuitive results on the complexity of its dynamics. Thus, this study aims to analyze recent biochemical information published in the literature through logical computational modeling in order to amplify the dynamic knowledge of the transition. The two proposed models are related to TEM activating molecule TGF-β. The data were compared with theoretical and experimental data for MCF10A human breast epithelial cell line presenting excellent agreement. Collectively, the results demonstrated the functionality of the circuits during the transition and, thus, microRNAs 129, 340 and 1199 may be considered factors of phenotypic stability of the hybrid state. Additionally, the data revealed the phenotypic probabilities in the coexistence region and demonstrated that the hybrid state is the most probable in the tristable dynamics, agreeing with experimental data. Therefore, the present study highlights new mechanisms related to the dynamics of TEM in response to the TGF-β molecule in breast epithelial cells and such results help to improve new therapeutic strategies for breast cancer.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: TEMpor
dc.subject: Modelagem lógicapor
dc.subject: MicroRNApor
dc.subject: Logical modelingeng
dc.title: Modelagem da dinâmica do processo de transição epitélio-mesenquimal em câncerpor
dc.title.alternative: Modeling the dynamics of the epithelial-mesenchymal transition process in cancereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A transição epitélio-mesenquimal (TEM) é um processo celular fundamental baseado na conversão de células epiteliais em mesenquimais, que desempenha um papel essencial na disseminação do câncer através da metástase. A evolução do conhecimento em termos das moléculas e interações que governam o complexo sistema da TEM tem requerido a utilização de abordagens computacionais que proporcionam resultados não intuitivos sobre a complexidade de sua dinâmica. Assim, este estudo objetiva analisar recentes informações bioquímicas publicadas na literatura através da modelagem computacional lógica de maneira a amplificar o conhecimento dinâmico da transição. Os dois modelos propostos no presente estudo são relacionados à molécula ativadora da TEM TGF-β. Seus resultados foram comparados com dados teóricos e experimentais para a linhagem de células epiteliais da mama humana MCF10A apresentando excelente concordância. Coletivamente, os resultados demostraram a funcionalidade dos circuitos durante a transição e, dessa forma, os microRNAs 129, 340 e 1199 podem ser considerados fatores de estabilidade fenotípica do estado híbrido. Adicionalmente, os dados revelaram as probabilidades fenotípicas na região de coexistência e constatam que o estado híbrido é o mais provável na dinâmica tri-estável, concordando com dados experimentais. Portanto, o presente estudo demonstra novos mecanismos relacionados à dinâmica da TEM em resposta à molécula TGF-β em células epiteliais da mama e tais resultados auxiliam no aprimoramento de novas estratégias terapêuticas para o câncer de mama.por
dc.contributor.advisor1: Mombach, Jose Carlos Merino
dc.contributor.referee1: Fagan, Solange Binotto
dc.contributor.referee2: Sinigaglia, Marialva
dc.contributor.referee3: Maziero, Jonas
dc.contributor.referee4: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International