dc.creator: Breunig, Eduarda Tais
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Scientific literacy in the early years is extremely important, as it helps students to better understand the world in which they live. A possible means of its insertion in the early years is in children's literature, which can contribute a lot of scientific knowledge, through a simple story. The aim of this research was to investigate and analyze the stereotyped representations about characters in children's literature stories and from these, promote scientific literacy through classic literature stories. The qualitative study was guided by the focus of exploratory research (case study) and by the categorization proposed by Bardin. As a methodology, we used a didactic sequence divided into two different moments, since we were unable to apply the entire planned sequence in the early years, due to the Covid-19 pandemic. With this, we apply in the classroom the initial part of the sequence with the initial years, in which we investigate the participants' previous conceptions. The steps of the didactic sequence were: 1) Application of the previous questionnaire to analyze the participants' conceptions; 2) A counting circle shared by the students of the stories of Chapeuzinho Vermelho and Três Porquinhos, followed by a conversation circle. The rest of our thematic didactic sequence about the maned wolf and the peccary pig was applied as a proposal to a group of students from the normal course, remotely by google met, which included the following steps: 1) Previous questionnaire; 2) Presentation of this research project; 3) Presentation of thematic didactic sequence, with activities about the maned wolf and the peccary pig; 4) Final questionnaire to validate the thematic didactic sequence. The results found in the intervention carried out with the early years showed that children in general have conceptions related to the wolf character and the three little pigs, strongly influenced by the tales of Little Red Riding Hood and Three Little Pigs. The wolf character is remembered for his reputation as a villain by most children, while the three little pigs are seen as good by all children. Some children make no distinction between the fictional world and the real world, and end up characterizing all wolves as villains, both the wolf character and the real-life wolf. This negative characterization of the wolf is also attributed to the fact that most children believe that it is a carnivore, and can even eat people. However, other children recognize that the wolf is only carnivorous because of its animal instincts, and that doesn't make it bad. Some results found in the conversation circle were also discussed based on the scientific literacy indicators proposed by the authors Sasseron and Carvalho. The results referring to the second stage of the research, applied in the normal course, showed that some participants are already able to perceive some stereotypes present in children's literature, but that many had never thought of working science associated with children's literature. However, after this acquired knowledge, they intend to work, as they recognize the importance of working with Brazilian native animals with children, and science in general. Thus, we realize that these fragmented and stereotyped views that may be developed through a fairy tale must be worked on in the classroom, under the teacher's mediation, in order to get around them. A possible alternative is to promote scientific literacy through classic children's tales, which was portrayed in the rewritten versions of the Little Red Riding Hood and the Three Little Pigs, the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and the peccary pig (Pecari tajacu) as characters, which are present in our Brazilian fauna, and can act as important allies in promoting scientific literacy. Furthermore, all the other activities proposed in the thematic didactic sequence tend to collaborate even more in the knowledge related to these animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Children's literatureeng
dc.title: Clássicos da literatura infantil sob o olhar do ensino de ciências: uma proposta para os anos iniciaispor
dc.title.alternative: Classics of children's literature under the perspective of science teaching: a proposal for the early yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alfabetização científica nos anos iniciais é de extrema importância, uma vez que ela auxilia o aluno a compreender melhor o mundo em que está inserido. Um possível meio de sua inserção nos anos iniciais está na literatura infantil, a qual pode contribuir com muitos conhecimentos científicos, por meio de uma simples história. O objetivo desta pesquisa foi investigar e analisar as representações estereotipadas sobre personagens em contos de literatura infantil e a partir destas, promover a alfabetização científica por meio dos contos de literatura clássicos. O estudo, de caráter qualitativo, orientou-se pelo enfoque da pesquisa exploratória (estudo de caso) e pela categorização proposta por Bardin. Utilizamos como metodologia uma sequência didática dividida em dois diferentes momentos, uma vez que não conseguimos aplicar toda a sequência planejada nos anos iniciais, por conta da pandemia da Covid-19. Com isso, aplicamos em sala de aula a parte inicial da sequência com os anos iniciais, na qual investigamos as concepções prévias dos participantes. As etapas da sequência didática foram: 1) Aplicação do questionário prévio para analisar as concepções dos participantes; 2) Roda de contação compartilhada pelos alunos dos contos da Chapeuzinho Vermelho e dos Três Porquinhos, seguida de roda de conversa. O restante da nossa sequência didática temática sobre os animais lobo-guará e porco cateto foi aplicada como proposta para uma turma de alunos do curso normal, de forma remota pelo google met, a qual contou com as seguintes etapas: 1) Questionário prévio; 2) Apresentação deste projeto de pesquisa; 3) Apresentação da sequência didática temática, com atividades sobre o lobo-guará e o porco cateto; 4) Questionário final de validação da sequência didática temática. Os resultados encontrados na intervenção feita com os anos iniciais, demonstraram que as crianças em geral, apresentam concepções relacionadas ao personagem lobo e os três porquinhos fortemente influenciadas pelos contos da Chapeuzinho Vermelho e dos Três Porquinhos. O personagem lobo é lembrado pela sua fama de vilão pela maioria das crianças, já os três porquinhos são vistos como bonzinhos por todas as crianças. Algumas crianças não fazem distinção entre o mundo fictício e o mundo real, e acabam caracterizando todos os lobos como vilões, tanto o personagem lobo, quanto o lobo da vida real. Essa caracterização negativa do lobo está atribuída também ao fato da maioria das crianças acreditarem que o mesmo é carnívoro, e pode comer até pessoas. Contudo, outras crianças reconhecem que o lobo só é carnívoro por conta de seu instinto animal, e isso não o torna mau. Alguns resultados encontrados na roda de conversa também foram discutidos com base nos indicadores de alfabetização científica propostos pelas autoras Sasseron e Carvalho. Os resultados referentes a segunda etapa da pesquisa, aplicada no curso normal demonstraram que alguns participantes já conseguem perceber alguns estereótipos presentes na literatura infantil, mas que muitos nunca haviam pensado em trabalhar a ciência associada a literatura infantil. Porém, após estes conhecimentos adquiridos pretendem trabalhar, pois reconhecem a importância de trabalhar os animais nativos brasileiros com as crianças, e a ciência em geral. Com isso, percebemos que essas visões fragmentadas e estereotipadas que podem vir a se desenvolver por meio de um conto de fada, devem ser trabalhadas em sala de aula, sob mediação do professor a fim de contorná-las. Uma alternativa possível está na promoção de alfabetização científica por meio de contos clássicos infantis, para isso, foi retratado nas versões reescritas do conto da Chapeuzinho Vermelho e dos Três Porquinhos, o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e o porco cateto (Pecari tajacu) como personagens, os quais estão presentes na nossa fauna brasileira, e podem atuar como importantes aliados na promoção da alfabetização científica. Além disso, todas as outras atividades propostas na sequência didática temática, tendem a colaborar ainda mais nos conhecimentos referentes a esses animais.por
dc.contributor.advisor1: Goldschmidt, Andréa Inês
dc.contributor.referee1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor