Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Viana, Luciana Erina Palma
dc.creator: Seckler, Eduarda Gelsdorf
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Escolar, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the perception of family members and teachers about the impacts of the COVID-19 pandemic in physical education classes (P.E.) and physical and sports activities (PSAs) of children and teenagers with disabilities. It also sought to identify how the impacts of COVID-19 interfered in the behavior and interpersonal relationship of these children and teenagers, in addition to possible changes in physical and motor skills during this period. Family members and P.E. teachers of children and teenagers with disabilities were part of the sample. The family group consisted of seven (07) people - six (06) mothers and one (01) father - of children and teenagers with disabilities, who were enrolled in regular schools or special educational institutions until the year 2019, participating primarily in programs or extension projects in PSAs, while the group of Teachers of P.E. was formed by six (06) women and one (01) man who taught classes in projects and programs for these children and teenagers until the year 2019. An online interview with a pre-established script, open-ended questions, and divided into blocks, was conducted as an instrument for data collection with family groups and teachers. The results of the study were divided into six (06) categories, based on the question blocks of the interview script. Through the results obtained, it was possible to perceive some relationships between the answers of family members and teachers, finding similarities, even if they are from different realities. Among the answers, it should be noted that the impacts pointed out by both family members and teachers go through different areas, affecting the physical, motor, social and emotional of children and adolescents with disabilities. In regards of P.E. classes and PSAs performed during the pandemic period, they were negatively impacted, as students began to stay at home longer, without the help of trained instructors and that made them more sedentary. In addition to the sedentary lifestyle highlighted by both groups, the lack of autonomy and the increased difficulties in the physical and motor skills of these children and teenagers are strongly present in the responses, due to the lack of stimuli and opportunities in this period. Additionally, the emotional aspect has been directly affected, leaving children and adolescents, who do not have great interactions with the external environment, sadder, more nervous, and irritated. Therefore, it was possible to perceive the numerous restrictions that the COVID-19 pandemic has brought to students with disabilities in relation to the practice of PSAs and the P.E. in this period. Also, the importance of such activities in these kids’ lives, especially for physical, social, and emotional issues. For teachers, the need to reinvent themselves, in the face of difficulties, imposed by social isolation is also highlighted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Deficiencyeng
dc.subject: Physical educationpor
dc.title: Percepção de familiares e professores sobre os impactos da pandemia de Covid19 nas aulas de Educação Física e em atividades físicas e esportivas de crianças e adolescentes com deficiênciapor
dc.title.alternative: Perception of family members and teachers about the impacts of the Covid-19 pandemic in Physical Education classes and in physical and sports activities of children and adolescents with disabilitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Física Escolarpor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo analisar a percepção dos familiares e professores sobre os impactos da Pandemia de COVID19 nas aulas de Educação Física (E.F.) e em Atividades Físicas e Esportivas (AFEs) de crianças e adolescentes com deficiência. Também buscou identificar como os impactos da COVID19 interferiram no comportamento e relacionamento interpessoal dessas crianças e adolescentes, além das possíveis mudanças nas habilidades físicas e motoras durante esse período. Fizeram parte da amostra familiares e professores de E.F. de crianças e adolescentes com deficiência. O grupo dos familiares foi composto por sete (07) pessoas (seis (06) mães e um (01) pai) de crianças e adolescentes com deficiência, que estavam matriculados em escolas regulares ou instituições de ensino especial até o ano de 2019, participando prioritariamente de programas ou projetos de extensão em AFEs, enquanto o grupo dos professores de E.F. foi formado por seis (06) mulheres e um (01) homem que ministravam aulas em projetos e programas para essas crianças e adolescentes, até o ano de 2019. Como instrumento para coleta de dados foi realizada uma entrevista online com os grupos de familiares e professores, com roteiro pré-estabelecido, com perguntas abertas, constituídas em blocos. Os resultados do estudo foram divididos em seis (06) categorias, baseadas nos blocos de perguntas do roteiro de entrevista. Através dos resultados obtidos, foi possível perceber algumas relações entre as respostas dos familiares com a dos professores, encontrando semelhanças, mesmo se tratando de realidades distintas. Dentre as respostas, cabe salientar que, os impactos apontados, tanto pelos familiares como pelos professores, perpassam por diferentes âmbitos, afetando o físico, motor, social e emocional das crianças e adolescentes com deficiência. Em relação as aulas de E.F. e as AFEs realizadas durante o período de pandemia, foram impactadas negativamente, pois os estudantes passaram a ficar mais em casa, sem auxílio de profissionais capacitados e consequentemente mais sedentários. Além do sedentarismo destacado por ambos os grupos, a falta de autonomia e o aumento das dificuldades nas habilidades físicas e motoras dessas crianças e adolescentes está fortemente presentes nas respostas, por conta da falta de estímulos e oportunidades nesse período. Concomitante a isso, o emocional vem sendo diretamente afetado, deixando as crianças e adolescentes, que estão sem grandes interações com o meio externo, mais tristes, nervosas e irritadas. Portanto, foi possível perceber as inúmeras restrições que a Pandemia de COVID19 trouxe aos estudantes com deficiência em relação a prática de AFEs e da E.F. nesse período, a importância das mesmas na vida dessas crianças e adolescentes, principalmente para as questões físicas, sociais e emocionais, e para os professores, a necessidade de se reinventar, diante das dificuldades, impostas pelo isolamento social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto