Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Carolina Braz Carlan
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The present study was developed in a public school in the state network of Santa Maria / RS and aimed to analyze the contributions of actions mediated by interdisciplinary projects, aiming at health promotion, in the determinants of health and lifestyle of schoolchildren, of the final years of elementary education. The work is characterized by its nature: qualitative and quantitative, the objectives: descriptive and explanatory, the procedures: case study, the place: field and the type of study: longitudinal. Over four years (2011, 2012, 2013 and 2014) continuous training was developed with teachers, with the aim that the knowledge built and worked in the classroom reflected in the habits and lifestyles of schoolchildren in the final years of teaching. fundamental. For follow-up, anthropometric assessments, semi-structured questionnaires, interviews, participant observation and researchers' records in the field diary were performed. The results are presented in two article and one manuscript. The first article describes the interdisciplinary pedagogical projects, developed by the school's educators, and under a critical interpretation, the projects were structured from the perspective of the Three Pedagogical Moments, in order to identify the contributions of this dynamic to the process of elaborating the activities developed in the classroom. Potentialities for collective construction and interdisciplinarity in actions aimed at health promotion, as well as the use of the Three Pedagogical Moments as a didactic-pedagogical alternative, were highlighted. The second article analyzes the contributions of interventions in the school environment, aiming at health promotion, health determinants and lifestyle in schoolchildren. In particular, it verifies the impacts of these interventions on the levels of physical activity, nutritional status, nutritional knowledge, eating habits and body image. Significant consistent changes, over time, were observed in the aspects investigated. The proposal for interventions in the school context presented and enabled the approach of themes related to health promotion in the classroom. The manuscript investigated whether the pedagogical actions aimed at health education were able to change aspects of physical activity, nutritional status, nutritional knowledge, eating habits and body image of the students. The results showed that the subjects involved in this study experienced behavioral changes. However, for actions in the school environment to be carried out effectively, it is necessary that there is commitment from all involved. It is concluded that interventions in the school environment, aiming at health promotion should be widely discussed and developed, so that strategies, actions and activities aimed at improving students' health, contribute to a behavioral change. However, it stands out on the relevance of the permanence of the group of researchers in the school, and the benefits of this partnership. Finally, a limitation was identified as to the involvement and participation of parents / guardians in the educational processes developed at school, which are essential for the training of students, as well as for the collective construction of knowledge and attitudes about a healthier life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.title: Intervenções no ambiente escolar visando a promoção da saúdepor
dc.title.alternative: Interventions in the school environment aiming at health promotioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido em uma escola pública da rede estadual de Santa Maria/RS e objetivou analisar quais as contribuições de ações mediadas por projetos interdisciplinares, visando a promoção da saúde, nos determinantes de saúde e estilo de vida de escolares, dos anos finais do ensino fundamental. O trabalho caracteriza-se quanto a sua natureza: qualitativa e quantitativa, aos objetivos: descritiva e explicativa, aos procedimentos: estudo de caso, ao local: campo e ao tipo de estudo: longitudinal. Ao longo de quatro anos (2011, 2012, 2013 e 2014) foram desenvolvidas formações continuadas com os professores, com o intuito de que os conhecimentos construídos e trabalhados em sala de aula, refletissem nos hábitos e estilos de vida dos escolares dos anos finais do ensino fundamental. Para o acompanhamento realizou-se avaliações antropométricas, aplicação de questionários semiestruturados, entrevistas, observação participante e registros dos pesquisadores no diário de campo. Os resultados estão apresentados em dois artigos e um manuscrito. O primeiro artigo descreve os projetos pedagógicos interdisciplinares, desenvolvidos pelos educadores da escola, e sob uma interpretação crítica, estruturou-se os projetos a partir da perspectiva dos Três Momentos Pedagógicos, a fim de identificar as contribuições dessa dinâmica para o processo de elaboração das atividades desenvolvidas em sala de aula. Potencialidades para a construção coletiva e interdisciplinaridade nas ações visando a promoção da saúde, bem como da utilização dos Três Momentos Pedagógicos como alternativa didático-pedagógica, foram evidenciadas. O segundo artigo, analisa as contribuições de intervenções no ambiente escolar, visando a promoção da saúde, nos determinantes em saúde e no estilo de vida em escolares. Em específico, verifica os impactos dessas intervenções nos níveis de atividade física, estado nutricional, conhecimento nutricional, hábitos alimentares e imagem corporal. Alterações significativas consistentes, ao longo do tempo, foram observadas nos aspectos investigados. A proposta de intervenções no contexto escolar apresentou e viabilizou a abordagem de temas relacionados à promoção da saúde em sala de aula. O manuscrito investigou se as ações pedagógicas direcionadas à educação em saúde, foram capazes de alterar aspectos da atividade física, estado nutricional, conhecimento nutricional, hábitos alimentares e imagem corporal dos escolares. Os resultados apontaram que os sujeitos envolvidos neste estudo perpassaram por mudanças comportamentais. No entanto, para que ações no ambiente escolar se concretizem de forma eficaz, é necessário que haja comprometimento de todos os envolvidos. Conclui-se que intervenções no ambiente escolar, visando a promoção da saúde devem ser amplamente discutidas e desenvolvidas, para que estratégias, ações e atividades direcionadas para a melhoria da saúde dos estudantes, contribuam para uma mudança comportamental. Todavia se destaca sobre a relevância da permanência do grupo de pesquisadores na escola, e dos benefícios dessa parceria. Por fim, identificou-se uma limitação quanto ao envolvimento e participação dos pais/responsáveis nos processos educativos desenvolvidos na escola, os quais são essenciais para a formação dos estudantes, assim como para a construção coletiva de saberes e atitudes acerca de uma vida mais saudável.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Paim, Maria Cristina Chimelo
dc.contributor.referee2: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee3: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.contributor.referee: 4rego, Susane Graup do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International