Mostrar registro simples
dc.creator: Pauli, Andriele Maria
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Articulating basic scientific knowledge with knowledge of professional practice is a fundamental to a satisfactory academic performance. In the case of professionals in the area of food production, it is understandable the importance of developing scientific competencies and skills because of the daily contact with physical and chemical processes that extend from planting to the final production of food. Bearing in mind that the quality of the food is the result of a highly qualified professional, it is in the educational background that scientific competencies and skills should be encouraged. Therefore, intending to evaluate the contributions that a Physics and Chemistry teaching strategy, referenced in Explicit Teaching and articulated to the context of the food producer, has to offer for the formation of scientific competencies and skills of students of the Food Technology Course at the Federal University of Santa Maria (UFSM), this work started. For the elaboration of the proposal, I made a study in documents from the Food Technology Course and a survey of articles, in the leading journals of the teaching area, about Science Teaching in food production and, also, about scientific competencies and skills and Explicit Teaching. Having the Learning Management PIC model as the basis of the didactic strategy, some experimental activities were developed and used as a motivation and study tool. For that, nineteen experimental activities were developed that have resulted in five didactic notebooks. The progress and the effects of the didactic proposal on the students' performance were assessed through pre-tests (questionnaires about previous conceptions and students' attitudes) and post-tests (feedback questionnaire, experimental reports and bimonthly assessment), using Content Analysis and Bloom's Taxonomy for data analysis. The results have demonstrated, in general, a positive acceptance of the study by the students. Therefore, it was a didactic strategy that has brought clarity to the study. The strategy used made it possible to expand the scientific knowledge, guaranteeing relations between theoretical and practical knowledge, in the same way, which has enabled a high connection between new and previous scientific knowledge. The performance of the class has extended to the cognitive, affective, and psychomotor spheres. It was possible to observe a satisfactory performance of several competencies and skills, such as: handling experimental equipment, recognizing and articulating the Sciences in the professional daily life of the food producer, expressing and communicating the scientific nature in the oral, written and graphic form, evaluating the experimental results, working as a team, as well, arguing and making more conscious decisions regarding the scientific practices in the professional context. However, the observations of the teaching and learning process on Food Physics, carried out in person at an Educational Institution in Germany, was the most differential of the research. It has brought a new perspective to the proposal. Despite having been completed at the end of the doctoral research, the experience in the Germany has brought a more critical look at teaching practice and a more active and competent method for the learning process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competências e habilidadespor
dc.subject: Ciência e tecnologia em alimentospor
dc.subject: Atividades experimentaispor
dc.subject: Ensino explícitopor
dc.subject: Skills and competencieseng
dc.subject: Food science and technologyeng
dc.subject: Experimental activitieseng
dc.subject: Explicit teachingeng
dc.title: Um estudo de práticas formativas entre física e química na formação de produtores de alimentos no Brasil e na Alemanhapor
dc.title.alternative: A study of formative practices between physics and chemistry in the educational background of food producers in Brazil and Germanyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Articular os conhecimentos científicos básicos com os conhecimentos da prática profissional é peça fundamental para o bom desempenho acadêmico. Em se tratando de profissionais da área de produção de alimentos, entende-se a importância do desenvolvimento de capacidades e habilidades científicas nessa área, tendo em vista o convívio diário com processos físicos e químicos que se estende do plantio até a produção final do alimento. Tendo em mente que a qualidade do alimento é resultado de um profissional altamente qualificado, então, é na formação acadêmica que as capacidades e habilidades científicas devem ser estimuladas. Dessa forma, com o objetivo de avaliar as contribuições que uma estratégia de ensino de Física e Química, referenciada no Ensino Explícito e articulada ao contexto do produtor de alimentos, tem a oferecer para a formação de competências e habilidades científicas de acadêmicos do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), é que se deu início a este trabalho. Para a elaboração da proposta, fez-se um estudo em documentos do curso de Tecnologia em Alimentos e um levantamento de artigos nos principais periódicos da área de ensino sobre o Ensino de Ciências na produção de alimentos e, também, sobre as competências e habilidades científicas e o Ensino Explicito. Tendo o modelo PIC da Gestão de Aprendizagem como alicerce da estratégia didática, algumas atividades experimentais foram elaboradas e utilizadas como ferramenta de motivação e estudo. Para tanto, elaboraram-se dezenove atividades experimentais que resultaram em cinco cadernos didáticos. O progresso e os efeitos da proposta didática no desempenho dos estudantes foram avaliados por meio de pré-testes (questionários sobre concepções prévias e atitudes dos estudantes) e pós-testes (questionário feedback, relatórios experimentais e avaliações bimestrais), utilizando a Análise de Conteúdo e a Taxonomia de Bloom para a análise dos dados. Os resultados demonstraram, de maneira geral, uma aceitação positiva do estudo pelos estudantes, sendo uma estratégia didática que trouxe clareza ao estudo. Permitiu expandir os conhecimentos científicos, garantindo relações entre os conhecimentos teóricos e práticos, do mesmo modo que possibilitou uma maior conexão entre os conhecimentos científicos novos e os anteriores. O desempenho da turma se estendeu às esferas cognitiva, afetiva e psicomotora, observando um desempenho satisfatório de diversas competências e habilidades, como, por exemplo, manusear equipamentos experimentais, reconhecer e articular as Ciências no cotidiano profissional do produtor de alimento, expressar e comunicar na forma oral, escrita e gráfica a natureza científica, avaliar os resultados experimentais, trabalhar em equipe, assim como, argumentar e tomar decisões mais conscientes quanto às práticas científicas no contexto profissional. No entanto, o grande diferencial da pesquisa, foram as observações do processo de ensino e aprendizagem, sobre a Física dos Alimentos, realizadas presencialmente em uma instituição de ensino na Alemanha, trazendo uma nova perspectiva para a proposta. Apesar de ter sido concretizada ao final da pesquisa de doutorado, a vivência no país trouxe um olhar mais crítico à prática docente e um método mais ativo e competente ao processo de aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Lüdke, Everton
dc.contributor.referee1: Dávila, Eliziane da Silva
dc.contributor.referee2: Marinho, Júlio César Bresolin
dc.contributor.referee3: Santos, Bettina dos
dc.contributor.referee4: Santos, Antônio Vanderlei dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International