Mostrar registro simples
dc.creator: Mariani, Vanessa de Cássia Pistóia
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: The National Common Curricular Base (BNCC) appears in the educational scenario as a new educational policy, of a normative character, this document defines the organic and progressive set of essential learning to be worked on in all Brazilian schools. In view of this reality, we seek to investigate understandings revealed by teachers working in the 4th and 5th year of Elementary Education in the municipal education network of Santiago-RS before the BNCC, during the period of its approval by the National Education Council. To this end, we organized and streamlined the Continuing Education Program: Science Teaching in the Early Years from BNCC, based on an initial diagnosis and profile construction, we detected the needs and desires of the group and organized a series of pedagogical workshops developed through mobilizing activities which sought to promote theoretical and practical reflections in the group, the development of collaborative actions, the construction of experimental activities with an emphasis on the specific area of Natural Sciences. It is a qualitative research, in the form of a case study. To this end, the production of individual and collective data, involved teacher and researcher records, in addition to questionnaires analyzed from the principles of Bardin's Content analysis (2010). As a result, we found that: the professors participated in the public consultation period of BNCC presenting general knowledge consistent with those published in institutional videos; as for the specific area of Natural Sciences, we conclude that they need further study; as for the comparison with the BNCC's Knowledge Objects with the Study Plans, we observed that they present divergences in face of the new proposal and need adaptation, however the professors affirm that the implementation is fully applicable. Furthermore, through the mobilizing activity of planning elaboration, we realized that the teachers stopped to explore the Thematic Unit Matter and Energy to the detriment of the others, which addresses knowledge closer to the reality of the Study Plans in force in the municipal school system, without consider interdisciplinary aspects and using experiments; already in carrying out the mobilizing activity of organizing the Objects of Knowledge collectively, we realized the strong influence that Didactic Books have on the curricular organization of this group of teachers. We conclude through the results presented that teachers need to participate in more continuing education programs in the Area of Natural Sciences, which use participatory methodologies aimed at theoretical and practical reflection enabling the construction of new knowledge and new ways of applying them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Política pública educacionalpor
dc.subject: Ciências da naturezapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Public educational policyeng
dc.subject: Natural scienceseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.title: A base nacional comum curricular e os anos iniciais: um estudo de casopor
dc.title.alternative: The common curricular national base and the initial years: a case studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) surge no cenário educacional como uma nova política educacional, de caráter normativo, este documento define o conjunto orgânico e progressivo de aprendizagens essenciais a serem trabalhados em todas as escolas brasileiras. Frente a essa realidade, buscamos investigar entendimentos revelados por docentes atuantes no 4º e 5º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Santiago-RS perante a BNCC, durante o período de sua aprovação junto ao Conselho Nacional de Educação. Para tanto, organizamos e dinamizamos o Programa de Formação Continuada: Ensino de Ciências nos Anos Iniciais a partir da BNCC, partindo de um diagnóstico inicial e da construção do perfil, detectamos as necessidades e desejos do grupo e organizamos uma série de oficinas pedagógicas desenvolvidas através de atividades mobilizadoras as quais buscaram promover a reflexões teórico-práticas no grupo, o desenvolvimento de ações colaborativas, a construção de atividades experimentais com ênfase na área específica de Ciências da Natureza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na forma de um estudo de caso. Para tanto, a produção de dados individuais e coletivos, envolveu registros dos docentes e da pesquisadora, além de questionários analisados a partir dos princípios da análise de Conteúdo de Bardin (2010). Como resultados constatamos que: os docentes participaram do período de consulta pública da BNCC apresentando conhecimentos gerais condizentes com os divulgados nos vídeos institucionais; quanto à área específica de Ciências da Natureza concluímos que necessitam de mais aprofundamento; quanto à comparação com os Objetos do Conhecimento da BNCC com os Planos de Estudos observamos que apresentam divergências perante a nova proposta e necessitam de adaptação, porém os docentes afirmam que a implementação é totalmente aplicável. Além disso, através da atividade mobilizadora de elaboração de planejamento percebemos que os docentes se detiveram na exploração na Unidade Temática Matéria e Energia em detrimento das demais, a qual aborda conhecimentos mais próximos da realidade dos Planos Estudos em vigência na rede municipal de ensino, sem considerar aspectos interdisciplinares e utilizando a realização de experimentos; já na realização da atividade mobilizadora de organização dos Objetos do Conhecimento de forma coletiva percebemos a forte influência que os Livros Didáticos exercem sobre a organização curricular deste grupo de docentes. Concluímos por meio dos resultados apresentados que os docentes necessitam de participação em mais programas de formação continuada na Área de Ciências da Natureza, os quais utilizem metodologias participativas voltadas a reflexão teórico-prática possibilitando a construção de novos saberes e novas formas de aplicação dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee2: Sauerwein, Ines Prieto Schmidt
dc.contributor.referee3: Scheid, Neusa Maria John
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International