Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Sabrina Gabriela
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: The present investigation aims to answer the research problem: What are the contributions and limits of the Thematic Approach, in the area of natural sciences, for the apprehension of themes? In this sense, the general objective is to analyze the Thematic Approach as a theory of knowledge with an epistemological/gnosiological bias for the apprehension of themes. For this, it was necessary to initially carry out an epistemological analysis based on the German, Johannes Hessen and, through this, a gnosiological analysis based on the Brazilian educator, Paulo Freire. As methodological paths, three sources of data were used: bibliographic survey, interviews and analysis of materials. From these analyzes built on the basis of the Discursive Textual Analysis methodology, three categories emerged: I. Gnosiological elements necessary for the didactic-pedagogical process to understand the themes; II. Gnosiological elements that cross the apprehension of the themes; III. Gnosiological challenges and overcoming possibilities. Such categories demonstrated an answer to the problem, so that the contributions of the Thematic Approach to the apprehension of identified themes refer to the elements of - problematization, dialogicity, contextualization and interdisciplinarity - necessary to the didacticpedagogical process. In addition to these elements, when taking into account the students' primary culture for apprehending significant situations, a critical apprehension with potential for social transformation is generated. As limits, aspects about - didactic material, evaluations, curriculum structure and teacher training were pointed out. Based on these results, it was possible to reflect around the search for a critical, social, humanistic and reality-changing apprehension that the Thematic Approach proposes, as well as expressing challenges that need to be overcome. It is hoped that this study can serve as a contribution to future research and practices by educators who strive for quality education and believe in the transformative potential of education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abordagem temáticaeng
dc.subject: Ensino de ciênciaseng
dc.subject: Freirepor
dc.subject: Thematic approacheng
dc.subject: Science teachingeng
dc.title: Abordagem temática: um olhar para a apreensão de temaspor
dc.title.alternative: Thematic approach: a look at the apprehension of the themeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta investigação busca as contribuições e limites da Abordagem Temática, na área das ciências da natureza, para a apreensão de temas. Por meio disto, configura-se como objetivo geral analisar a Abordagem Temática enquanto teoria do conhecimento com viés epistemológico/gnosiológico para a apreensão de temas. Para isso, foi necessário realizar inicialmente uma análise epistemológica como base em Johannes Hessen e, por meio desta, uma análise gnosiológica embasada no educador brasileiro Paulo Freire. Como caminhos metodológicos, três fontes de dados foram utilizadas: pesquisa bibliográfica, entrevistas e análise de materiais. Dessas análises construídas com base na metodologia da Análise Textual Discursiva, emergiram três categorias: I. Elementos gnosiológicos necessários ao processo didático-pedagógico para a apreensão dos temas; II. Elementos gnosiológicos que atravessam a apreensão dos temas; III. Desafios gnosiológicos e possibilidades de superação. Tais categorias apresentam resposta ao problema, de forma que as contribuições da Abordagem Temática para a apreensão de temas identificadas referem-se aos elementos de – problematização, dialogicidade, contextualização e interdisciplinaridade – necessários ao processo didático-pedagógico. Além destes elementos, ao ser levado em consideração a cultura primeira dos estudantes para apreensão de situações significativas, gera-se uma apreensão crítica com potencial de transformação social. Como limites, foram apontados aspectos sobre - material didático, avaliações, estrutura curricular e formação de professores. Por meio destes resultados foi possível refletir em torno da busca por uma apreensão temática crítica, social, humanista e transformadora da realidade que a Abordagem Temática propõe, bem como expressar desafios que necessitam ser superados. Espera-se que o estudo desenvolvido possa servir como uma contribuição para futuras pesquisas e práticas de educadores e educadoras que lutam por uma educação de qualidade e acreditam no potencial transformador da educação.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Paniz, Catiane Mazzoco
dc.contributor.referee2: Roso, Caetano Castro
dc.contributor.referee3: Watanabe, Giselle
dc.contributor.referee4: Coutinho, Renato Xavier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International