Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorJahn, Sérgio Luiz
dc.creatorSulkovski, Aline Alexsia
dc.creatorWouters, Giovana Seidel
dc.creatorFelimberti, Pietra Zanella
dc.creatorWerle, Taís
dc.date.accessioned2021-10-27T11:05:01Z
dc.date.available2021-10-27T11:05:01Z
dc.date.issued2021-02-11
dc.date.submitted2021
dc.identifier.citationSULKOVSKI, A. A. WOUTERS, G. S. FELIMBERTI, P. Z. WERLE, T. Produção de carotenoides por rota biotecnológica empregando substrato a base de amido de batata-doce. 2021. 186 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22626
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021.por
dc.description.abstractThe consumer market's search for natural products and additives in the food industry has been increasing over the years and as part of this, referring to dye industries, which are looking to replace synthetic products with natural options. Carotenoid dyes are widely studied for their routes to obtain alternatives to synthetics, for using more sustainable raw sciences and promoting them as a current market need. Thus, the present work aims to design an industrial unit for the production of natural carotenoid dye by fermentation route. The choice of the fermentative route, using the microorganism Blaskelea trispora, as among the technological routes was due to its several advantages, such as the use of refuse sweet potato as a substrate and obtaining a natural product. The carotenoids found are commercialized in a concentration of 10% using sweet potato flour incorporated in the industrial unit as a diluent. The industrial unit processes around 925 tonnes of sweet potatoes annually, processing as products to be offered to the market 33 ton/year of 10% (w/w) dye and 200 ton/year of sweet potato flour. The expected annual revenue from the sale of this product will be R$ 25,076,700.00 and R$ 3,311,569.80, respectively, totaling a turnover of approximately R$ 28,388,269.80. With the in-depth economic analysis of the project, it was found that the project is viable and has a profit of R$ 212,988.62 in the first year of operation.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBatata-docepor
dc.subjectCarotenoidespor
dc.subjectCorantepor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectBlaskelea trisporapor
dc.titleProdução de carotenoides por rota biotecnológica empregando substrato a base de amido de batata-docepor
dc.title.alternativeCarotenoid production by biotechnological route using sweet potato starch substrateeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoA busca do mercado consumidor por produtos e aditivos naturais na indústria alimentícia vem aumentando ao longo dos anos e como parte disso, se encontram as indústrias de corantes, que estão buscando a substituição dos produtos sintéticos por opções naturais. Os corantes de carotenoides vêm sendo largamente estudados pelas suas rotas de obtenção alternativas à obtenção sintética, por utilizarem matérias-primas mais sustentáveis e fomentarem as necessidades atuais de mercado. Assim, o presente trabalho tem por objetivo projetar uma unidade industrial para a produção de corante natural de carotenoides por rota fermentativa. A escolha da rota fermentativa, empregando o microrganismo Braskelea trispora, dentre as rotas tecnológicas apresentadas se deu pelas suas diversas vantagens, como utilização de batata-doce de refugo como substrato e obtenção de um produto natural. Os carotenoides produzidos serão comercializados em concentração de 10% empregando como diluente farinha de batata doce produzida na unidade industrial. A unidade industrial irá processar anualmente em torno de 925 toneladas de batata doce, resultando como produtos a serem ofertados ao mercado 33 ton/ano de corante 10% (m/m) e 200 ton/ano de farinha de batata doce. A receita anual prevista pela comercialização desse produto será de R$ 25.076.700,00 e R$ 3.311.569,80, respectivamente, totalizando um faturamento na ordem de R$ 28.388.269,80. Com a análise econômica aprofundada do projeto, verificou-se que o projeto é viável e apresenta lucro de R$ 212.988,62 no primeiro ano de operação.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto