Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mazutti, Marcio Antonio
dc.creator: Rodrigues, Bruna Weber
dc.creator: Roth, Davi Alexandre Maboni
dc.creator: Favaretto, Fernanda Fontana
dc.creator: Dalmagro, Keterli
dc.creator: Pereira, Mateus Cirino
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: RODRIGUES, B. W. ROTH, D. A. M. FAVARETTO, F. F. DALMAGRO, K. PEREIRA, M. C. Produção de ácido succínico a partir da fermentação do bagaço da cana-de-açúcar. 2021. 241 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Succinic acid is widely used in various industries, such as food, agriculture and pharmaceuticals. The commercial production of this acid is still largely carried out by chemical synthesis using petroleum. However, the concern for the availability of nonrenewable resources and environmental problems associated with these processes arouses interest in the production of chemicals from biological processes. Thus, the objective of this work is the commercial production of Succinic Acid by fermentative route using sugarcane bagasse and the investigation of the best conditions for the conversion of residual biomass into the product of interest. The stages of production are reception of the raw material, acid hydrolysis, filtration, enzymatic hydrolysis, sterilization, fermentation, centrifugation, acidification, distillation, recovery and, finally, the crystallization, drying and filling of Succinic Acid. The annual expected production for the industrial unit is 12.220,00 tons of Succinic Acid, with 99,62% purity, sold at a price of R$ 27,28/kg, mostly for export. The industrial unit will be located in Guatapará, São Paulo, Brazil, requiring an initial investment of R$ 161.199.965,93 to build the plant and structure the process. According to the economic feasibility analysis, the project is economically viable and the return on investment will take place in 6 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido succínicopor
dc.subject: Bagaço de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Actinobacillus succinogenespor
dc.title: Produção de ácido succínico a partir da fermentação do bagaço da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Succinic acid production by sugarcane bagasse fermentationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O ácido succínico é amplamente empregado em várias indústrias, como por exemplo, alimentícia, agrícola e farmacêutica. A produção comercial deste ácido ainda é, em grande parte, realizada por síntese química utilizando petróleo. No entanto, a preocupação pela disponibilidade de recursos não renováveis e problemas ambientais associados a esses processos, desperta o interesse na produção de químicos a partir de processos biológicos. Assim, o objetivo deste trabalho é a produção comercial do Ácido Succínico via rota fermentativa utilizando o bagaço da cana de açúcar, investigando as melhores condições para a conversão da biomassa residual no produto de interesse. Dentre as etapas da produção, destaca-se os processos de recepção da matéria prima, hidrólise ácida, filtração, hidrólise enzimática, esterilização, fermentação, centrifugação, acidificação, destilação, recuperação e, por fim, a cristalização, secagem e envase do Ácido Succínico. A produção anual prevista para a unidade industrial é de 12.220,00 toneladas de Ácido Succínico, com um grau de pureza de 99,62%, sendo comercializado com o preço de R$27,28/kg, em sua maior parte para exportação. A unidade industrial será localizada no estado de São Paulo, na cidade de Guatapará, necessitando de um investimento inicial de R$161.199.965,93 para construção da planta e estruturação do processo. De acordo com a análise de viabilidade econômica, o projeto é economicamente viável e o retorno do investimento se dará em 6 anos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto