Mostrar registro simples
dc.creator: Cabral, Camila Ines Ribeiro
dc.date.issued: 2021-05-20
dc.description.abstract: Federal higher education institutions (IFES) have high organizational complexity, requiring managers to know the institutional reality and a variety of skills to assist them in the decisionmaking process and in overcoming institutional challenges. Although some IFES follow a pattern of administrative organization, many of these institutions are organized in a heterogeneous way, such as multicampi.In this context, the objective of this work was to develop an instrument that allows managers of multicampi universities to assess the perception of public servants regarding the provision of services in public organizations with heterogeneous administrative structures. Initially, a bibliographic survey was carried out to obtain the conceptual and theoretical approach, as well as the revision of the most used valid instruments for the evaluation of public services. The dimensions and variables were established and the first version of the instrument was developed. Then, the first stage of the test-retest phase was carried out for validation, by applying the instrument to a group of IFES servers. In the third stage, the instrument was subjected to semantic validation by a panel of specialists. In the fourth stage, to complete the test-retest phase, the instrument returned to the sample participating in the second stage to verify the level of understanding of the participants and perform face validation. Finally, the instrument was applied to a group of TAES and professors in charge of IFES leadership to validate the construct and verify reliability. For the calculation of the sample needed for the last stage, the proportion of 3: 1 (participants: question) was considered. The data from the second and fourth stages were analyzed using descriptive statistics and parametric tests for independent samples. For the validation of the construct, in the last methodological step, the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) and Bartlett's sphericity tests were performed. To assess homogeneity, each attribute should have Cronbach's alpha> 0.70. Factors with at least one question with a factor load greater than 0.5 were selected. The three factors obtained from the factor analysis explain a variance of 65.66%. Cronbach's alpha for the 25 variables that make up the validated instrument is greater than 0.90. The instrument has 25 variables divided into three dimensions. In addition to the possibility of assessing the administrative structure by comparing the perception of the ideal service provision and the perception of the service actually provided by the respondent's work unit, the instrument allows the identification of the perception of the servers about what they consider ideal in the structure administrative and management of the institution, providing information that can assist in future decision making, as well as providing an overview of the respondents' perception regarding the provision of services in the researched institution. The use of the validated instrument can result in a proposal for a continuous assessment of heterogeneous administrative structures in public organizations through the analysis of the perception of public servants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura administrativa heterogêneapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Validação de instrumentopor
dc.subject: Heterogeneous administrative structureeng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Instrument validationeng
dc.title: Avaliação da percepção dos serviços em instituições públicas com estruturas administrativas heterogêneas: elaboração e validação de instrumento para avaliaçãopor
dc.title.alternative: Evaluation of perception of services in public institutions with heterogeneous administrative structures: elaboration and validation of evaluation instrumenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As instituições federais de ensino superior (IFES) possuem alta complexidade organizacional, exigindo dos gestores conhecimento da realidade institucional e uma variedade de competências para auxiliá-los no processo decisório e na superação de desafios institucionais. Apesar de algumas IFES seguirem um padrão de organização administrativa, muitas destas instituições organizam-se de forma heterogênea, como as multicampi. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi elaborar um instrumento que permita aos gestores de universidades multicampi avaliar a percepção de servidores quanto à prestação de serviços em organizações públicas com estruturas administrativas heterogêneas. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico para obter o recorte conceitual e teórico, bem como a revisão dos instrumentos válidos mais utilizados para a avaliação de serviços públicos. Estabeleceram-se as dimensões e variáveis e elaborou-se, então, a primeira versão do instrumento. Passou-se, então, à primeira etapa da fase teste-reteste para validação, por meio da aplicação do instrumento a um grupo de servidores de IFES. Na terceira etapa o instrumento foi submetido à validação semântica por especialistas. Na quarta etapa, para concluir a fase teste-reteste, o instrumento retornou à amostra participante da segunda etapa para verificar o nível de entendimento dos participantes e realizar a validação de face. Por fim, o instrumento foi aplicado a um grupo de TAES e docentes em função de chefia de IFES para validação do construto e verificação da confiabilidade. Para o cálculo da amostra necessária para a última etapa, considerou-se a proporção de 3:1 (participantes:questão). Os dados da segunda e da quarta etapa foram analisados através de estatística descritiva e testes paramétricos para amostras independentes. Para a validação do construto, na última etapa metodológica, foram realizados os testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e de esfericidade de Bartlett. Para avaliação da homogeneidade cada atributo deveria apresentar alfa de Cronbach > 0,70. Selecionaram-se os fatores com, pelo menos, uma questão com carga fatorial superior a 0,5. Os três fatores obtidos da análise fatorial explicam uma variância de 65,66%. O alfa de Cronbach para as 25 variáveis que compõem o instrumento validado é superior a 0,90. O instrumento apresenta 25 variáveis divididas em três dimensões. Além da possibilidade de avaliação da estrutura administrativa através da comparação entre a percepção de ideal de prestação de serviços e a percepção do serviço efetivamente prestado pela unidade de trabalho do respondente, o instrumento permite a identificação da percepção dos servidores sobre o que consideram ideal na estrutura administrativa e na gestão da instituição, fornecendo informações que podem auxiliar nas tomadas de decisão futuras, bem como fornece um panorama da percepção dos respondentes quanto à prestação de serviços na instituição pesquisada. A utilização do instrumento validado poderá resultar em uma proposta de avaliação continuada das estruturas administrativa heterogêneas em organizações públicas através da análise da percepção dos servidores públicos.por
dc.contributor.advisor1: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.contributor.referee1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee2: Nunes, Rogério da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International